logo
アイコン
カズヤ

認知症はありますが、体は比較的元気ですので、デイサービス以外でも、家族が付き添って散歩をすることもあります。
家に居ても、じっとしているだけだと、やることもなくボーっとしてしまいますので、ちょっとそこまで出かける、ということを心掛けているのです。ところで真夏の場合、時間帯を考慮して出かけてはいるのですが、やっぱり相当な暑さになりますし、紫外線も気になります。
服装や靴は、今のところ普段着で、配慮は何もしておりません。靴が気に入ったものを履き続けてて、古くなっててつまづくこともあって配慮した靴のほうがいいのかなと思ったりしますが。紫外線対策は日焼け止めとか塗ったほうがいいんでしょうか。腕とかやけっぱなしですが…。

みんなのコメント

0
    • カズヤ

2016/7/15

タラコさんありがとうございます。
      確かに朝から異様に暑い日もありますね。逆に梅雨空で曇ってるくらいの日を狙っていくほうがいいかもですね。

• タラコ

2016/7/3

夏場のお散歩は、気温が上がりきらない早朝か、日が落ちてからの夕方が良いでしょう。
        ただここ数年は、一日中熱波が収まらない時もありますので、
        そうした日は外出を控える事をお勧めします。
        ご年齢がわからず様子が掴み難いのですが、ご高齢者にとって近年の猛暑・酷暑は
        お身体に障る事が多々あります。
        服装や靴の心配と同時に、その点をよく踏まえて差し上げて下さい。

歩行機能が落ちて来た方用の靴も、今は色々と出ていますので、
        介護用品店やケアマネさんにご相談すると良いでしょう。
        夏の外出時は、汗をかいた時用のタオルや、水分補給(冷え冷えの水分より、煮冷ましや常温水が良いかと。)もお忘れ無く。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

”介護サービス付き高齢者下宿”の記事を拝見し・・有料老人ホームとして登録を行政より強いられなかったのでしょうか? どなたか教えてえいただけるとありがたいです。様々な規制を強いられ(運営の透明性、安全性から仕方がないことではありますが)有料ホームの登録を行ったとしても、老人ホーム と大々的に謳える所が果たして何か所あることやら・・外観は美しくても明らかに安価なつくりの所の多いこと・・行政基準の防災設備があってもまず建物本体がもたないでしょう。また人命をあずかる場でありながら看護師の配置基準が皆無に近いことも???です。サービス付き高齢者下宿、すばらしいとおもいます

教えて
        コメント6
      • アイコン
        ももさん

実家で独りで暮らしていた父が倒れました。病院での話では、脳梗塞になってしまったとのことでした。まだ入院中ですので、これからのことをすぐ考えて、用意をしていかないといけないのですが、介護認定を申請して、それが出たとして、どのような方向で介護を進めるべきなのか、わかりません。兄弟は自分と弟がおりますが、いずれも所帯を持っております。 ですのでどちらかが一緒に住んで介護をするか、あるいは実家に交代で出向いて介護を進めるかだと考えるのですが…。介護度が重くなった場合は、介護施設にお任せするほうがいいのかもしれません。ただまだ入院中で、どのくらいまで回復するのかわからない段階です。 どういう方向が一番いいでしょうか。

教えて
        コメント8
      • アイコン
        いちころ

知人のことで何かアドバイスをいただけないかと思い、投稿しました。ダウン症の息子と一緒に暮らしていた母親が認知症の疑いが出てきてどうしたものかと悩んでいるようです(ちなみに彼女は嫁いで飛行機で移動しなければ会えないような距離にいます)。母は80代、息子は40台で、母親は介護認定を受けていて今のところ要支援2だそうです。 今までは家事などを母親がしていたようですが、年々もともと悪かった足も悪くなってきているようでこの先のことを心配していました。高齢者向け住宅というのがありますが、そこで十分なサポートが両者ともに受けられるのか、それともこういった特別なケース(障害児を持った高齢者)を子供同伴で受け入れている施設があるのかどうか、教えて頂けないでしょうか。

認知症ケア
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー