logo
アイコン
りんご

脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。
先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。
ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。
母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/2/23

実母の介護を父と交代でしておりました。自分は夜の仕事に変え隣で寝ておりました。
      両親直腸癌で父はストーマ。
      母がリンパ転移で余命3ヶ月と診断された時、希望を失わせたくないと告知を拒み、俺が看取ると意固地になってた際、相談に乗ってくれたのはまめにカンファを開いてくれた訪問医でした。
      介護施設ばかりお考えのようですが、訪問医が紹介してくれた緩和ケア病棟はとてもよいです。
      介護保険ではなく健康保険が適用されます。それには癌告知と同意書が必要で最後まで受け入れられませんでした。どういう所かはご確認下さい。イメージ的にはホスピスです。
      おそらく1人でご両親を介護するのは不可能です。先ず服薬。もし痛み止めにオプソを処方されたら時間管理が大変になります。母は1日5回服薬の時間があって、それに合わせて生活を考えると買い物すら限られた時間でした。
      うちとは形が違いますが、御尊父には添い遂げる事を奪わないで頂きたいと思いますし、同時にいざという時の準備が出来たらいいですね。助けになるのはケアマネではありません。訪問医は連携先や実績から医療機関への口利きも出来ます。他にも介護保険適用除外の介護サービスもあります。当然費用負担は大きいですがいざ、突然という時の為に話を聞かれたらよいと思います。

• りんご2026/2/25

ご返信ありがとうございます👏お母様の介護をお父様となさっていたのですか。身近には同じような方が居ないので頂いた内容とても身に沁みました。ちょうど昨日、母の訪問診療日でした。父の入院にびっくりしていて‥
        そして父には昨日告知あり、明日いったん退院します。母を残してと心痛めてるだろう。
        延命目的でも治療すると言ってくれました。正直、頼りにしていた父の苦しむ姿を見たくないのも現実です。
        段階が見えて来たら緩和ケア病棟視野にですね。

• あを

2026/2/23

ご両親の状況を踏まえると、りんごさんがまず決めるべきことは大きく4つあります。第一に、ご自身の仕事と介護の両立をどうするかで、どれだけ時間を介護に割けるかが今後の在宅継続の可否を左右するため、そのまま継続か休暇や休業、転職など働き方の調整を早めに考える必要があります。第二に、お父様の病状と告知についてどう向き合うかで、告知しない場合はこれまで通りの生活を続ける前提で準備が必要になり、告知する場合はその時点でお父様自身の介護や過ごし方の方針を家族で話し合う必要があります。第三に、お母様の介護については、現状のサービスを維持しつつも、緊急時にショートステイが使えるよう準備し、長期的に在宅が難しいと判断した場合は早めに施設入所の申し込みを進めておくことが大切です。第四に、お父様の介護については急な悪化の可能性が高いため、退院後の生活支援や緊急時の対応方針を医療者と共有し、訪問診療や訪問看護がすぐ入れる体制を整えておく必要があります。また、お父様自身も介護が必要になる可能性が高いため、早めに介護認定の申請を行い、ショートステイや緩和ケアの利用も視野に入れておくと安心です。これらはすべて相談者ご自身の生活と密接に関わるため、まず「自分がどこまで関われるか」を軸に考え、その上で両親の介護体制を現実的に整えていくことが重要になります。

• りんご2026/2/23

ご返信ありがとうございます👏仕事については介護休業をして後から雇用保険からの受給、又は在宅勤務短時間だけなど、少しでも収入がないとと考慮して頂けるかもです。
        父の過去に作成しているエンディングノートに母と最後まで過ごしたい。と記載があり娘としては、なんとか叶えさせたい気持ちでいっぱいです。
        退院を目指している父も、自宅で緊急時に母をどうしようとなる不安も伝え教え、らん様からご教示頂いた内容を母のケアマネさんに伝えます。(もしもの場合は父の担当も願いまして、介護申請の書類は作成しました)母の件についても明日自宅で話し合ってまた少しずつ前向きになりたいです。

関連する投稿

• アイコン
    老害

夜勤帯に、今まで排泄の失敗が無い利用者様からの「トイレに行きたいコール」がなかったので声をかけずに休んでいただいていました。 早番職員から「えっ?起こして連れて行かなかったの?」と聞かれましたが… 失禁のある利用者様なら、言われても仕方ないと思いますが… みなさんは、寝ている利用者様をわざわざ起こしてまでトイレに連れて行きますか? ちなみにその方は、布パンツに念のためのパットをしていますが、汚染はありません。

シフト・夜勤
    • スタンプ
    28
    コメント6
  • アイコン
    よっちゃん

初めて投稿します。 私には重度知的障がいの息子がいるので、作業所に行ってる間に、登録訪問ヘルパーをしてます。今年で26年目に入ります。 今の職場で22年勤務、管理者もころころ変わってます。 昨年1月から仕事が減り、新規があっても、社員、パートを優先にしてます。登録はそんなものだと理解してますが、やはり蚊帳の外です。 現在は他事業と掛け持ちをしてます。 施設入居、死去、入院などで減るのは仕方ないですが、少しは補充してほしいですね。

職場・人間関係
    • スタンプ
    17
    コメント3
  • アイコン
    ミャン

入職して1年、2年の子達についてです。 一般常識というものがどこからどこの範囲かは私はわかりません。 遅刻、欠勤をしたら周りの出勤のスタッフ、遅刻したがため残業したスタッフに一言伝える、こちらのお疲れ様に対してのあいさつの返答が『うす』といったような言葉遣い、有給、休み希望の提出の書類をくしゃくしゃになったまま提出。 こういったことは常識なのかと思います。 注意するもしばらく経つと忘れてしまうのか元に戻ってしまいます。 こういったスタッフ皆さんの職場にいますか?どのような対応していますか? やはりこまめに声かけていくといったことしかないんでしょうか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    25
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー