介護士6年やってます。
グループホームです。
先日、入居者さんを私の不注意により、
インシデントを起こしてしまいました。
現在治療中です。
完治まで3週間くらいとの診断でした。
それで、そのインシデントに対する
ミーティングを行いました。
私自身、とても反省し今後気を付けていこうと思っている反面、自信を失くしつつあります。
私のいないところで、管理者、他職員が一緒になって私のインシデントについて噂しているようで
居づらくなってきました…
辞めるべきか?乗り越えるべきか?
迷ってるとこです…
皆さんはインシデントだしてしまった時って
どう乗り越えてますか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/21因みに被害が出てるならアクシデントなのでは?
六子
2026/2/21グループホームで勤務しています。
正直なところでお聞きしますが、何か誤魔化していることはないですか?
職員や管理者が噂しているのは、報告や記述に対して本当に⁈と思うところがあるんじゃないかと。
無かったらごめんなさい。
無いとするならば、事故は気をつけていても起こります。何故なら入居者の方のADLは落ちていくのに入居者自身はそれに配慮してなかったりします。
センサーつけて走っていっても、センサーが響くタイムラグの間に居室内で転倒していたりします。
なので自分はこれだけのことを気を付けていたという前提で、インシデントや事故が起こってしまったなら、反省や改善策を考えて同じことが起こらないよう注意するしかない。、
私も何度か事故やインシデントありましたし、落ち込むことはありましたが、二度と起こらないよう注意するしましたし、そこで愚痴愚痴言う管理者ならその人が辞めてほしい。- りー2026/2/21
うちの施設では
全てをインシデントと呼んでます。
アクシデントでもインシデントと呼んでいて、もちろん報告はアクシデントです - りー2026/2/21
誤魔化はあり得ないです。
報告は事実を正直に話しますし、
カメラもあるので確認できます。
ベッドから転落して打撲したのと、
腕に擦り傷が2ヵ所できてしまいました。
サーチ
2026/2/21インシデントは、事故になる前のヒヤリハットですね。
受診治療しているなら事故で、報告が必要ですが、報告逃れの為にインシデントにしたのではないですか?
これはさておき、はっきり言って、事故をしない職員がどれだけいるだろうか?
稀だと思いますよ。
1対1でも事故は有るのですよ。訪問介護の限られた時間内でも有ります。
ですから、施設なら尚更、事故を軽く考えなさいと言っているのではなく、その為に辞めていたら、職員居なくなりますよ。
乗り越えて。また、他の職員が事故しますよ。
悪いけど、施設とはそういう所です。了
2026/2/21インシデント⇒現在治療中⇒完治まで3週間 ⇐ これ、インシデントですか??
事故じゃないの。
インシデントをググッてみると、
インシデント(Incident)とは、事故や重大な障害には至らないものの、将来的に大きな問題に発展する可能性のある「ヒヤリとする出来事」や「不具合」のことです。事故そのものを指す「アクシデント」とは区別され、ITではシステム障害、セキュリティでは不正アクセスや誤送信、医療では治療ミスの一歩手前の事例を指します。と、出てきますけどね。- りー2026/2/21
インシデント=事故
関連する投稿
- 転職模索中
ハローワークの介護の求人を見てますが、最近目に付くのが "処遇改善手当を含めて" 最低賃金って募集。 たとえば時給が900円台で、それに処遇改善手当が入って最低賃金になるってことです。 最低賃金の基準っていったい・・・これって、やっていいんだ!?と思いました。 時給だとわかりやすいけど、月給だと気づかないかも。 もはや『処遇改善』になってない。単に企業の人件費を税金で肩代わりしてるようなもん。 その財源は我々が払ってるんですよね。完全に無駄遣いですわ。 国はこの状況を知ってるのかなと思いました。
お金・給料コメント2件 - 終わってる
デイサービスで介護士が実質3人しかおらず、そのうちリーダー?管理者?トップが今月中に退職といきなり言われてもう笑うしかない。 半年未満の自分と1年経ってない先輩の2人で定員30名のデイサービス運営って出来るもんなんですかね?日によっては看護師いないっていうとんでもない状態で運営してるんですが。 併設してる有料でさえ夜勤者がいなくて、同じ人が夜→明→夜勤→明って感じらしいのに、終わってません?
愚痴コメント2件 - ムー980
あー、、もやもやするが 介福の勉強でもしてきりかえるか、、
愚痴コメント1件