私の投稿にコメントくださった皆さんに、心から感謝しています。ありがとうございます。
毎日、この掲示板を見てます。
95歳で、車運転できて、バリバリ歩ける!そんな元気な高齢者もいるんですね。
秘訣は、何でしょうか?
母は、92歳です。…骨粗鬆症…圧迫骨折をしてから、衰えました。それまでは、父の介護で、身体を酷使したのだと思います。
一喜一憂…私は、母の状態が、変わるたびに、わらわらと、掲示板に書き込みさせてもらってます。また、母の状態は、変わっていくことでしょう。この前は、歩行器で歩くことできましたが、やはり、少しずつ、少しずつ衰えていきます。
食べ物が、だんだんと喉をとおらなくなっています。せつないものです。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/3/2895歳97歳は元気です。
親(昭和9年生まれ)から言い伝えられたことは、
子供の頃、食べるものが本当になかった。
隣の家との敷地の境目すらわからず、役場は行こうにも
燃えて跡形もない。
戦後のドサクサで勝手に線を引いたのが所有地
そんな時代でも終戦時に青年になっていた世代はまだ栄養価が高かった
ということだと思います。
時を追うごとに骨格が変わり高齢者の世代別特徴が顕著に
現れています。
私自身認知症になったら座ってトイレする自信
ないので、しっかり叱られるのでしょう。
お母さんの状態で分かりやすいのはやはり食事。
あれば、虫歯の処置が多い方が噛み癖がわですし、
飲み込みも自然な方だと思います。スプーンの片側に乗せて
スムーズな方を知っていれば誤嚥リスクは減らせます。
ネット検索なら、ソフト食を色々探してみるといいです。
どれも同じじゃありません。
出来るだけ元の形や色に寄せ、見た目に拘ったゼリー食
食事を売りにした施設。
ミキサーをかけた流動食を小皿にあける食事や栄養補助食品
に慣らされず、ご自身でもお試しください。
インゲンをペーストにし、ゆるくゼラチンを混ぜてチューブで出して固めると、あなたも箸が進みそうなインゲンです。- ドロ沼2026/3/29
管理栄養士が望むことを求めていない方だと
思っていました。
猫ですら毎回マグロ缶なら飽きるというのに
ご自身が求めているのは栄養摂取ではないのでしょ?
果物を周りに添えてプリンアラモード
出したものすべて食べる必要もないと思います。
食事を楽しむというのは味わうだけではないことを
よくご存じだと思いますが、介助には口出しできるけど、
専門分野に怖気づく日本人の悪い癖だと思います。
梅の花を飾り、季節感を演出したり、香りを楽しんだり、
訪問入浴時に全国各地の温泉入浴剤を入れてもらったり。
モゾ間れていること、してあげたいこと
もっと整理できると感じます。
細く長くではないのは同じタイプの方だと信じますので
少し辛辣ですが、激励と受け取っていただければ幸いです - ドロ沼2026/3/29
管理栄養士が望むことを求めていない方だと
思っていました。
猫ですら毎回マグロ缶なら飽きるというのに
ご自身が求めているのは栄養摂取ではないのでしょ?
果物を周りに添えてプリンアラモード
出したものすべて食べる必要もないと思います。
食事を楽しむというのは味わうだけではないことを
よくご存じだと思いますが、介助には口出しできるけど、
専門分野に怖気づく日本人の悪い癖だと思います。
梅の花を飾り、季節感を演出したり、香りを楽しんだり、
訪問入浴時に全国各地の温泉入浴剤を入れてもらったり。
モゾ間れていること、してあげたいこと
もっと整理できると感じます。
細く長くではないのは同じタイプの方だと信じますので
少し辛辣ですが、激励と受け取っていただければ幸いです
シンリ
2026/3/27ネットで調べる時、AIモードで尋ねられたりしてます?
返答ははやいし、聞いてる本人に合った内容でどんどん掘り下げて返してきます。
先日やってみたら、くどいほどの返答で笑ってしまいました。
ひょうろくだまさんが今までやってこなかった対処方法が出てくるかもしれないです。- ひようろくだま2026/3/28
シンリさん、コメントありがとうございます。AIに、介護のこと…聞いてみます。たまに、お話し相手にすることありますが、すごく丁寧な応対!新しい発見あるかもしれません。また、投稿します。よろしくお願いします。
シンリ
2026/3/26元気な秘訣は、若い時からアウトドア派で、学生の頃は柔道の体力作りに、うさぎ跳びで仏舎利塔上ってたって言っておられました。柔道一直線的な・・・W
その日、私たちと会う前には『どこどこにグライダー見に行ってきて今(午後1時頃)着いた』って言われてたから、元気そのもの。お話しするだけで、こちらが元気もらえました。
お母さま、骨粗鬆症→圧迫骨折の一因だったんですね。
私もここ十数年病院かかってないから、検査してみないとわからないけど、まったくもって自信ありません。
介護する側もしっかり栄養とって、光を浴びて運動して、健康寿命伸ばしましょう。
といいながら、自分もインドア派です・・・
あと、唾液腺刺激して(梅やレモンなど酸っぱいもの見せたり、耳タブの下やその下の顎の下のマッサージ)、唾液飲み込む訓練とかも役に立ちませんでしょうか?- ひようろくだま2026/3/26
しんりさん、本当にありがとうございます。
酸っぱいものを見せる!やってみます。耳タブ下、顎のマッサージ、もやってみます。ネットで調べてみましたが、私のできることは、嚥下運動くらいでした。
看護師に、相談してもニッコリと、嚥下体操してるんですね、すごい、と答えるのみです。
管理栄養士は、介護食のカタログ持ってきて、メイバランスやあいそかるゼリー等をすすめてくれます。
それにmctオイルをかけると食べやすくなるそうです。
嚥下体操しても、食道の老化は、くい止めることは、できないようです。毎日、私は、母の足、腰、腕のリハビリもしています。10分から、15分ですが…
栄養大事ですね。歩くには、筋力と栄養とリハビリ療法士さんも言われます。
高齢でも、元気なのは若い頃からの体力作りなのですね。家の中で、筋トレ軽くしてます。が、筋力は、弱っていきます。花粉の飛散が少ない時に、ウォーキングしてみましょうか。随分勇気いりますが、外でて運動は、苦手。
深夜2時頃投稿しましたが、朝7時頃にはコメントいただいてたような…
まさかコメントいただけるとは!嬉しかったです。
関連する投稿
- あやとび🕊️
恋する女子は美しいね!だけど恋しない方が効率的にいいんだよねえ。みなさんはどっちの方が幸せだと思いますか?
恋愛・結婚コメント0件 - らばみ
盛り付けたご飯見て、こんなに食べられない、とかぶりっ子するのもやめて欲しいけど、 1人だと、食べた事自体を忘れちゃうからすごい量食べるのか… ずっと見てるわけにもいかず、 出す量を調節するしかないか…
愚痴コメント2件 - らばみ
認知症義母、食べた事を忘れてまた食べようとする… さっき食べたから、もう少ししてから食べたら? と促したけど、私だけ食べてるみたいで食べた気がしない… 数日間留守にするとき作り置きしてくけど、 1人の時どんな配分で食べてるんだろう… お菓子は出しとけば全部食べちゃうし お菓子はどんだけでも食べるのに、 ご飯一口残すのほんとにやめてほしい… 後で食べる、って冷蔵庫に入れたら最後。 忘れて一生食べない。 なんかイライラするので外に出た 吹き抜けの家の構造上、何してるか様子がわかっちゃうから仕事に集中出来ない…
愚痴コメント1件