logo
アイコン
たこいち

親戚が介護認定を受けたので、特別養護老人ホームを見に行ったのですが、入れる気がしませんでした。親戚は要介護3なので、かろうじて申し込みができる介護度で、説明では介護度が重いひとなど、必要性が高い人から順番だと言っていました。
またテレビを見ていて、たまたま特集かなにかで、「無認可の老人ホーム」というのがあると言ってました。費用があまり出せない人がそこで暮らしているとかなんとか…ということだったのですが、うちも年金がとても足りないので、そういうところも考えないといけない?と思ったくらいです。
でも無認可だと介護サービスとか受けられないんでしょうか。いろいろ問題があるならやめておいたほうがいいですよね?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/5/19

>問題があるのは何も無許可の施設のみではないと思います。

そうかもしれませんね。実際に調べて考えてみます。

>これらの問題は、既存の施設などが満床や入居待ち等で、それに対する受け皿が無いという事が最も根幹的な理由です

特養に入りたい人はやっぱり費用が厳しい人ですよね。そういう人はそういう場所でも仕方ないのかも…

>私もそういった番組を先日見ました。自分の老後のことを考えると決して他人事ではありません。

お金が足りなくてもお世話になれるならむしろありがたいかもしれないですよね。

>未届けの施設の問題は結局は国の責任だとNPOの人が言っていました。

まわり回ってそうかもと思います。特養を個室にして高くなったのも意味が分からないです。

• たこいち

2016/4/12

北海道の未許可の施設の多さには驚きました。
        事実 市が介護保険料を出しているようで大変な負担だと言っていましたが未届けの施設の問題は結局は国の責任だとNPOの人が言っていました。
        年金が少ないのに当たり前の自己負担13万から22万も出して入居できない、待機待ちで入居する施設がないのだから。
        非難もできないという事だけど許可された施設でも同様で施設に入居させるのもそれなりに腹をくくる必要があると思います。虐待問題や家族の特異な言動から退去されられることもありますから。

• たこいち

2016/4/12

私もそういった番組を先日見ました。自分の老後のことを考えると決して他人事ではありません。

• たこいち

2016/4/12

無認可保育園と同じで、消防設備等の基準を満たしていないや、基準は満たしてはいるが総量規制などで認可を受けられずに、営業をしている場合もあるようです。
            これらの問題は、既存の施設などが満床や入居待ち等で、それに対する受け皿が無いという事が最も根幹的な理由です。

• たこいち

2016/4/12

介護サービスが受けられないという事はありません。
              重い認知症の人も寝たきりの人も食事介助が必要な人も自立した軽度の人も同じ無許可の施設に入居した施設を取り上げた番組がNHKで放送されたものがYou Tube動画で何件か閲覧できます。
              無許可の老人ホームとか何とか検索してくれば出てくるはずです。
              問題があるのは何も無許可の施設のみではないと思います。

関連する投稿

• アイコン
              たけねこ

お義父さんが認知症の診断だったので、田舎からこちらに呼び寄せて、暮らす予定です。介護認定もいただいて、家のほうでも在宅介護の準備をしているところなのですが、一応ご近所さんや町内会にも、お義父さんがこちらに来る、ということもお伝えしなくては、と思っています。 ところでこのときに、お義父さんが認知症を患っていて、…ということをお伝えしたほうがいいのかどうか迷っています。私はもし近隣になにかあったときに、フォローするために伝えたほうがいい気がするんですが、主人は体裁とか、偏見とかを気にしているみたいで、ためらっています。実際周辺のかたに、認知症の人が住んでいると伝えるのはどうなのでしょうか。アドバイスお願いします。

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン
              はーは

72歳になる親がいますが、悪性リンパ腫で通院しながら抗がん剤の治療を行っています。ですがこれと言って成果が見られるわけでなく、同時に認知症もどんどんひどくなってきました。元々脳梗塞で言語障害があったのですが、それもひどくなってきたことがとてもショックです。トイレも失敗することが多く、外出時にはおむつに頼らざるを得ません。 私は生活のため仕事をしながら介護をしなければいけないのですが、大変です。がん患者でも入所させてもらえるのでしょうか。それとも抗がん剤治療中なら入院となるのでしょうか。 ちなみに介護認定は受けていて要介護1ですが、少し前に受けたので今はもう少し上がっているかもしれません。

認知症ケア
              • スタンプ
              321
              コメント6
            • アイコン
              まちまちお

祖母がおります。アルツハイマー認知症で、日にちや時間についてしっかり認識できていなかったり、大事なものをなくしたりするので、日常生活に支障をきたすようになりました。 お医者様に介護認定をといわれたので、とりあえず言われるまま役所にも相談にいき、認定調査?というのも受け、結果がでました。結果は要支援の1ということだったのですが、基準を調べてみたところ、納得がいきません。 祖母は認知症ですが、むらがあって会話がしっかり成り立つときもあり、調査のときそういう面が多くでたのでは…と思うんですが、1年後の更新のときに変更するしかないんでしょうか。要支援の1ではあまりサービスも受けられないみたいで困っています。

認知症ケア
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー