logo
アイコン
ちんたろう

母と暮らし始めて2年。アルツハイマーです。

徐々に身の回りのことができなくなり、最近は夜中のトイレの付き添いも必要です(1晩2,3回)。

小さい子供がいて妻も日中は働いています。交代に介助をしていますが、寝不足で辛いです。

夜中のトイレ介助をされている方がた、どうされているのでしょう?仕事に支障が出ませんか?

みんなのコメント

0
    • ちんたろう

2015/9/8

たくさんのアドバイス、ありがとうございました。おむつは嫌らしく自分で取ってしまい、トイレに行きたいと騒ぐので、、、おむつをすると介護度も進行が早まるから大変になると親戚に言われたこともあり夜の介助もしています。

ショートステイとか行ってくれたら楽でしょうね、、、確かに。サイクルを付けて夜間に行かなくてもいいようにというのはすごいですね、、、やはりプロの手を借りないと難しいのでしょうか、、、。

• たこいち

2015/9/7

在る利用者さんも同じような方で、そのご家族等が担当者会議でご相談をされました。
        結果、尿や便のサイクルを事細かく記録をして、最終的に真夜中等に排泄介助をしないサイクルに持っていくようです。
        それと、吸水容量の大きいおむつや敷きパッドや吸水シーツなどでカバーして、ご家族のご負担を下げていくようです。
        上手くいくかはまだこれからの様です。

• たこいち

2015/9/7

backyさんのコメントは自分で時下に体験されているので実感がこもっていて外部者でも参考になるしコメントで救われます。

• backy

2015/9/7

辛いよね、夜のトイレ介助。うちはようやくオムツにしてくれるようになりましたが、する前に「おしっこおしっこ」と騒ぐから結局目が覚めてしまう。早朝の仕事に変えましたけど、母と違って昼間はそんなにグーグー眠れないし。ショートステイ行ってもらうといいかもしれませんね。昔はその間、超強い睡眠薬飲んで部屋真っ暗にしてぐうぐう寝てました。過去形なのは現在ショート拒否のため。しんどいわ。

経験談ですが、夜だけパッド&パンツ、とかオムツとかにすると不穏になりました。昼間からリハビリパンツ導入して慣れてもらうのも一案かもしれません。

• たこいち

2015/9/6

仕事をしているのに夜中に2回も3回も起きなければならないとなると仕事どころではなく私だと続けられません。
              日中も夜間もオムツは使わない・使えない理由でもあるのでしょうか?
              夜間は夜間用の大容量吸収のオムツを使えば回数が半分に減らせると思います。

関連する投稿

• アイコン
              とあっち

認知症の義母はがんを患医、仕方なく人工肛門となりました。 ですが人工肛門を作ったものの、それが何が分からずパウチを破いて家の中を便だらけにしてしまうことも、、。 認知症&人工肛門という方の介護をしていらっしゃる方、どうされているか教えてください。

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン
              ふわピヨ

義父と義母と同居しております。義父はパーキンソン病、義母は軽度の認知症。子どもたちは成人し独り立ちしました。いやいやながらデイサービスには週に1度通っています。私は仕事をしており、また夫は自営なのですが、夫はほとんど介護についてはタッチしてくれません。 しかも以前から金や女にだらしなく、何年も前から離婚を考えていたのに、自分の親がこのような状態になって私にしわ寄せが来ています。その上最近になって夫に借金が数百万あると発覚。 このような状態で正直蒸発したいと考えるくらいなのですが、義父母二人が困ると思うと、踏み切れずにいます。

愚痴
              • スタンプ
              180
              コメント7
            • アイコン
              ふっかつ

母親と同居して、介護と仕事をしています。とはいえ非正規での仕事しか無理なので、収入的には本当にワーキングプアという感じ。 母やデイサービスを週に何度か利用していますが、デイがないときはもちろん仕事にもいけないですし、介護で一日が終わってしまいます。 介護サービスがある日も帰ってきたときの段取りやあれこれ忙殺され、われに返る時間は床につくときだけ。 心のなかで明日が来なければいいのに…とさえ思ってしまうこともあります。 どうしたらもう少し前向きに捉えることができますか。

きょうの介護
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー