みんなのコメント
0件きてぃーちゃん
2023/9/30老人ホームでは狭い空間ゆえに愛憎まじりあう濃い人間関係が形成されます。その
結果、性的暴行や強制わいせつなど「性」にまつわる事件が起きてしまいます。
確かに仕事でストレスがたまるかもしれません。利用者はいうことを聞かないし、憎まれ口を叩くのもいるから、正直殴ってやりたくもなります。介護職員と利用者の関係は「信頼」で成立する部分もあるので、そこを裏切ってしまう行為は駄目です。
こういうことをされると、「同性介助」とか言われてただでさえ少ない人数で回しているのに、制約がかかって余計に仕事が回らなくなります。正直迷惑です。
性的暴力を起こす人間を入れない、と言われても面接で見抜けないでしょ?教育したら性癖が治るの?正直難しいと思います。できるとしたら、そういうおかしな行動に出る前に抑止できる環境作りくらいでしょう。- わん2023/10/1
ありがとうござます。そうですね、事前に危険人物を察知するのは難しく、抑止できる環境作りが重要なんでしょう、介護の場だけでなく、世の中全般。
- ゴルフ👍2023/9/30
???は、この場に不必要なんだよ。絡むな!恥さらすだけよ!
ゴルフ👍
2023/9/30男性利用者と女性利用者の居室を分けるしかないですよ。
だけど、やる人は、どんな知恵でもあみだしやりますよ。
頭がおかしいのが、このコミュニティでもいるでしょう。
もはや、病気ですから。- わん2023/10/1
うちの母は暗証番号がないと別のフロアに行けない重症者フロアですが、他のフロアの利用者は自由に入ってこれます。部屋にも当然鍵はかかっていないので、セキュリティーってどうなんだろうって思ってしまいました。。せめて何か自衛の手段があると良いのですが、男女でフロアを分けて出入りできなくするのも1案かもしれませんね。
- ゴルフ👍2023/10/1
ステファン、要らないんだってよ!
まき
2023/9/30犯罪だから防がなきゃ施設の責任になりますね
- わん2023/10/1
そうなんです.犯人の刑事責任は当然、でも、施設側って何の責任もないのか
なって気もしており、モヤモヤしてます。
ゴルフ👍
2023/9/30防げないのじゃないですかね?
医者だって、セクハラする医者がいますから、夜間、居室内で他の人の目がなければ、そんな人はやるでしょうから。
犯罪者も、犯罪をおかしてから、対策がとられるのだから、初犯では見付けられないのじゃないかなと思います。
だから、施設に入らなくて良い様に介護予防に取り組んでピンピンころりんを目指すしかないですね。
関連する投稿
- ピュッピュッ
北斗市で介護士が暴行したんだって汗なくなりませんねーこういうの(涙)
きょうの介護コメント5件 - ユーザー
排泄介助、入浴介助など、拒否された事ありますか? 「他の人にして 〜」と言われたら他の人に頼みますか?
教えてコメント5件 - 社会人2年目
誰かに吐き出したくて書き込みました。 数年前から認知症の祖父、レンチンとか自分で食事作るなども全くできず最近かなり進んできて食事とかも1日3食食べてるのに食べたことを忘れて食事の催促やら文句ばかり、身体は何故か丈夫なので家にいない時にふらふら外に出て近所の人にも心配される事も…(恥ずかしい) 父が普段はほぼ全て身の回りの事やってますが祖父が認知症で何度も同じことを繰り返したり誰か忘れたりでヒートアップしたまに喧嘩になります。そのとき結局止めに入ったりしますが正直苦痛です。今はデイサービスとかたまに行ってますが状況が全然改善せず正直一刻も早く老人ホームとかに預けたいです。今日も深夜2時とかに喧嘩してて参りそうでした。今度ケアマネージャーさんとか関連する方に会うので1度ぶちまけようかなとは思ってます。ただ吐き出したいだけでした。正直自分がもっと気を使わなければ楽なのかなとは思います笑
きょうの介護コメント3件