logo
アイコン
ろしけい

出勤初日、ある一人の職員さんに挨拶をしたら無視されました。私の声が聞こえなかったのかな?と最初はあまり気にもせずにいましたが、翌日に挨拶をした時にも無視された。ああ、これは意図的だなと確信し、第一印象で私のことが好かないのなら無理に関わらないようにしようと、こちらからはなるべく距離をとった。
他の職員さんとはそれなりに打ち解けて、今は二ヶ月ほど仕事を続けていますが、ある一人の職員さんとだけはいまだに壁があります。その人はとにかくわかりやすく、新人の私にはまだわからない話題で盛りあがって私だけを仲間はずれにしたり、なんとかして孤立するように仕向けているような感じが見え見えで。そんな時はスーッと席を外します。
とにかく地味にしんどい。ずっと誰にも相談できずに密かに悩んでいたら、ある気さくな職員さんが今日教えてくれました。私に意地悪をしている職員さんは過去に新人をイジメて退職に追い込んだことがあるそうで。びっくり。それを教えてくれた気さくな職員さんは、私が日に日に元気がないので気にしてくれていて。それこそ辞めてしまうんじゃないか、と。
まだ辞めるつもりはないですが、なぜ人材不足な介護施設へ働きに来てくれる人を追い出すような真似をしているのか理解不能です。自分が気に入らないからといって新人を辞めさせる権利はないはず。私だったら新人さんが来てくれたらめちゃくちゃありがたいし、一緒に頑張ろうって思うんだけどな…。
職員さんにも色んな人がいるから適当に上手くやり過ごす術を持つべきですよね。たった一人の職員さんに悩まされる自分の心の弱さ、もともと内気だから揉め事は嫌いですし、匿名でしか相談できませんでした。

みんなのコメント

0
    • ヒロイ

2021/5/5

特養入社1年目(未経験)私の場合ですが、、、。ユニットリーダーが日勤とかの時、排泄は全員分やらされるのに「まだ早くない?急ぎすぎ」とか色々言ってくるのに(もちろん定時でスタートしてます)手伝わず入居者様とテレビ見てたり話してばかり。こっちは時間気にしつつ、入居者様のペースや雰囲気を壊さないように動いてるのに。もはやコミュニケーションというよりサボりに近いです。最近はもうスタッフの機嫌やらサボりや嫌がらせなんかは気にせず、入居者様の事を考えて動けば案外自然と時間どうりになる時もあるし出来なかったら出来なかったなりに考えて業務終わるようにしてます!

• mine

2019/12/13

介護職員の人間関係ってほんとに
        うんざりしますよね。
        介護特有の新人いびりって下らない。
        ただ、いびる職員も心に余裕がないのでしょう。人手不足でサービス残業当たり前。キャパオーバーの利用者を入所させる。悪循環そのものです。
        他の施設もどっこいどっこいだと思います。介護業界にホワイト企業があるか疑問ですね。

• ななし2019/12/15

新人イビリって下らないですよね
          私も、被害者の1人です

• ほうとう

2019/12/12

みなさん誰もこの人が看護なんて言ってませんよ!!

• たかのす

2019/12/3

優しくて物分かりの良いふりしてるだけで、ホントは愚痴たくさんあるし、職場の人誰も信用出来ない

• たかのす2019/12/3

誰も信じてない

• たかのす

2019/12/3

仕事も自分たちの都合しか考えてないから、そんな自分勝手な看護師だから、居ない方がいい

• たかのす

2019/12/3

うちの職場にもいますよ?無視まではいかないけど、人の話しちゃんと聞こうとしない、常に自分勝手な看護師たちが
            介護職と協力なんて出来やしないし、結局自分の気分次第だし、話そうとしてるのに最後まで聞かないで、こっちの都合も考えずに、やる気ないわけじゃないのに、早番でもうすぐ帰る時間だから出来ないのに、やる気ないならやらなくていいって勝手に怒りだす…まじ意味分かんない

• ひとみ

2019/12/1

いるんですねー、どこにでもそういう人って。
              いい大人が無視なんて恥ずかしくないんですかね?
              自分も経験ありますが、多分気にしないようにしてもけっこう精神的に辛いので、我慢せず上の人に言って、フロアを変更してもらうなり少し対応をしてもらった方がいいですよ。

• よっさん

2019/12/1

いじめて追い出す、ありますね。

• こまめ2019/12/7

人間はみな平等である感や、無視やイジメは正義感に反するという感覚が欠如している同僚は本来、教育や福祉の現場に向かないといえるが、何せ人手不足からではしょうがないともいえる。無視するAさんにはB対応。率直に意見や批判をしてくれるCさんにはD対応と使い別ける能力を身に付けましょう。無理やり距離を開けたり、スーッと離れることは余計なストレスになるからやめたほうがいいと思う。むしろ逆の行動で、挨拶は丁寧にし、相手の人間性(思考)を観察すべきかもしれない。まだホンの2ヶ月、1年後にはAさんに堂々と意見なり批判できる自分の立ち位置を確立し、現場の雰囲気を改革できる介護士を目標にと考えます。

• ぐんたい

2019/11/30

別に 貴方の事をありがたいとも思ってない。気の合わない人を追い出しにかかっているだけ。貴女の立場が変わったらその方の態度も変わるでしょうが。その人だけで良かったですね。全員に追い出しにかかられなくて。

• あひる

2019/11/30

それは相談をした方が良いですよ。上の人に相談して改善されない時は外部に相談される事をお勧めします。今回のようなトラブルを会社が放置すると、安全配慮義務違反、となるそうです。労働基準監督署、都道府県の労働局にご相談してみて下さい。

• きたかぜ

2019/11/28

貴方自身に落ち度がないなら全く気にする必要はないですよ。

ただ、仕事をしていく中で非協力的になって、業務に支障をきたすなら話は別。
                    上層部に掛け合って、対策をこうじるべきです。

自分なら挨拶を無視した時点で、本人に注意しますがね・・・
                    先輩後輩関係なく。

• まっつん

2019/11/28

その方の利用者さんへの対応はどうでしょうか?
                      職員には冷たくキツイ言葉掛けても利用者さんには丁寧に対応したり仕事の出来る職員もいますよね。私の職場にもとっつきにくい人が居ますがあえてわからない事は聞いてみたり弱みを吐いたりして。段々施設の流れや仕事が出来る様になると向こうから話しかける様になったりして。今でも適度な緊張感はありますがw その先輩がそもそもの人間性に問題があるかよくわかりませんが他の職員さんとは適度に仲がいいならどうなんでしょう?
                      先輩職員にはある程度のラインまで仕事がこなせないと一員として認めず
                      「どうせすぐまた辞めるんだろ」的に接してくる人もいます。

嫌われたらそれ以上の努力で好きになれって言葉がありますが
                      あなたが自分から歩み寄るという姿勢は相手の方より数段立派だと思いますし、その行動を職場の人間関係を潤滑にするか相手に媚を売ってると考えるかは、あなた自身の受け止め方次第です
                      無視されても挨拶は続けるべきだと思いますよ

• なん

2019/11/27

今の職場に来て12年経ちますが、完全無視する職員は何年経っても代わりませんよ。仲良くしようとなんか考えないほうがいいですよ。
                        例えその人が辞めたとしても、又同じようなタイプの人が入ってくるもんです。
                        しかも、上司に近づきお気に入りになると、これまたグループを作ります。
                        トップも2〜3年置きにかわる職場です。近頃わかった事ですが、この施設は依怙贔屓で持っているので上司のお気に入りでない人は、弾き出されてしまう
                        そんな体質を持ったところで、人の入れ替わりがあろうが、根本は変わらないんだということを。

• もぐ2020/5/21

結果そのお気に入り同士でも弾き合いになって真のお気に入りが勝ち残るのか…まるで蟲毒

• いそーじー

2019/11/27

自分の居場所を確保したいからだと思いますよ。長年勤めているのにも関わらず、周りからなかなか認めて貰えない。それなら新しい芽を摘んで、今のポジションを守りたいのでしょう。

辞めるつもりはないとのこと。それでいいです。なんでこっちが辞めなあかんねん。ですよ。

• ロボ

2019/11/27

なるほど、なるほど
                          あなたがその人の前でどれだけデカイ態度が取れるかでしょうね

内気でも、心が弱くても、もめ事嫌いでも、ちょっとした仕草が大事です。
                          単純にこの人を怒らすと殴られるかも知れない?と思わせる。

ヤンキー風な態度ができるかな?
                          具体的に書きたいがここにはふさわしく無いのであえて書きません。

めんどくさいので、タトゥーシールちらっと見えるように貼って反応見たらw

• げんっち2019/11/27

新人の頃?一人の先輩が、私と二人だけになると「おらー!」とか、「ちっ」とか言ってました。この先輩を怒らすと恐い、二人だけになりたくない、と、思いました。
                            私の両親は、そこの施設にはあずけたくない。

• ぷんすこ

2019/11/27

そういう根性ババな職員は皆に嫌われてますよ、職業柄人間観察のプロ集団なのですから。

上司がポンコツなのか人手不足で見てみぬ主義(嫌な主義だ…)をつらぬいてるのかがボイントかと
                          万が一の事態に備えて嫌がらせの証拠らや記録を付けるのもアリかと思いますよ。

• じみー

2019/11/27

相手にするな。
                            じゃなきゃ、呼び出して絞めろ。

• じみー

2019/11/27

相手にするな。
                              じゃなきゃ、呼び出して絞めろ。

• だいこく

2019/11/26

辛抱ですよ。
                                修行だと思ってください。1年、2年となるうちに、あなたを頼るようになります。一番あなたが仲良くなっているかもですよ。あなたは、きっと優しいかた だろうとおもいますし、その人の事も許すでしょう。
                                その時、あなたも
                                今の先輩達のように、新人を守れない。だから、、気にかけて声をかけてあげる事しかできないでしょう。
                                悔しいなら、その会社で古株になって貴女が変えていきましょう。長い道のりになるでしょうが、そうでもしないと、その人を変えることはできませんよ。

その様な人は、育ちが悪いから簡単にはかえられません。

• アコ

2019/11/26

仕事が遅い人は自覚してないから必要以上に会話しないし関わらない。これをイジメと勘違いする人がよくいる。

• ろしけい2019/11/26

お返事ありがとうございます。今の職場に来て二ヶ月なので、入居さんの特徴など仕事を覚えきれていないところはあり、たしかに他の職員さんに迷惑をかけたり作業が遅れたりしているところはあるかもしれませんが、それと挨拶を無視するのはハッキリ言って別問題だと思います。
                                    その人はクールとか寡黙とかではなく、私以外の職員さんにも態度が悪かったり、しまいには利用者さんの悪口まで言っています。だからそういう人として理解していますが、施設では職員さんと協力して仕事をしなければいけないこともあるし、やっぱり適度に付き合っていかなければいけない。だから関わらなきゃいいってわけじゃないし、悩んでいます。今は迷惑をかけずに仕事をマスターすることが先決なのかもしれないですね、頑張ります!

関連する投稿

• アイコン
                                きょー

特養に勤務してます!リーダーに入浴介助中にお姫様抱っこ移乗をしてる職員がいて、危なかった事を伝えました。私は、入居者の方、職員共にリスク高いし、安全ではないし、入居者も恐怖だしと考えで、二人介助の人を無理して大丈夫だと理由で一人でもしません。 お姫様抱っこの事をリーダー会議で話し合いがされ、禁止になりました。そしたらその職員から「誰言うたの、今までケガなかったやん。リーダーも禁止になってごめん言うてた」と責められました。私何か悪い事したんでしょうか?

職場・人間関係
                                • スタンプ
                                320
                                コメント13
                              • アイコン
                                ぽむっち

訪問ヘルパーとして仕事しています ヘルパーをされている皆様 介護スキルをアップする為に 勉強会や講習会など 参加されていますか?? 介護の仕事について結構長いのですが 出来なかった事があり 凄くショックでした その為技術力を磨こうかなと思っています 参考までに 皆様どんな事をされていますか??

職場・人間関係
                                コメント4
                              • アイコン
                                まーぼー

ただでさえ、人手不足の業界 扶養内で、パート勤務されてる方も、多くいると思います 資格取得や、処遇改善加算等で、時給が上がると、扶養内で収めるために、勤務時間や日数を減らしますが、そのしわ寄せは、他の職員にきます 扶養が悪い訳ではありませんが、なんとかならないかなぁ

お金・給料
                                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー