この2週間ほど毎朝私が仕事に出かける時間(朝6時前)近所をパジャマ姿で徘徊しているお婆ちゃんを見かけます。
話かけても目もうつろで会話ができません。
ご家族の方は知っているのか本人はひとり暮らしなのかわかりません。
こういった場合警察に通報(相談?)した方がいいのでしょうか?
みんなのコメント
0件イソップ
2023/4/20/__//_\
___/ /|_/\__
_/_\_ _|___|\\
_/_| |_|_\/|//
//|| ||/__|\||\
_/|/\/ |//_\|_\ |_
||__/ |//_\_ | ||
|| | ||
//_/__/|_______/_//|
|_/_//__/_/____/__/_|
|_|_|_|||_|//|/_\|/|||
_\_|//|\_||\//////||
|____|__/_\//_|\\|||
||//__\/___\/|/_/|_
\\_____\\_ |/_/_//
|_//__/_///|/ \_/
|\ ___||_/_
_|_ /_ |/__\//__
__ |//_ |\//||\\
/_ ///|/_ |\|\__\||\
||/_///\\\/\| |_ /|||_
|/|// __/__/_/_|||| |\\/_
|//__ _/_/_\||| /|__\_
_/_ || \_/| __| _\__|
|/| |/_ _|____/|| |/ /|
//|| || /_/_|/\/|||/_ |||
||\|/ ||||//| \__/|_|___//
|/ _| _/|//// __|\ || |_//|
|||\|_|/|//__/_/_/ |/||///|||
||//_\\_/////_/____ |//_|/_ |\
/\_| __|/\//__/_ |||/|||/\ //
_/ || |_/|/|| ||||//_|| ||
/| | /\/| |_\||_ | ||
/_|/| \||| | \||_ \| _||
| ||_ |_|| _|___ / _ /
|| ||_ |_| || |\ |/_|
|__|| _/_| \ |||__/// _|
|/__\\ ||_/ |||/_///_/_//
\___|_ ||_|| ||||/__//_/_
____|| ||_|| |||____/|\
|| |/| || || \|||/ |/||
__|__| | |_ /|\/|////
\||//| || || _/ /|//_|/_
\|/_| || |/ || /|//|\/\
|/\|\_ ||_|| //|/_//|//|
|/\|\\ \/_| _//|_/|/\_//_
/|\/____||_|__////\///\//\
_||/__\\_\/ //_|/\ /||||\\
|/|\__ \_|/\/\_/| //||_/\|
/|__| |/__|/\ |/__|/\/_
|\ _|/|/__| |_||/____
/\ |||/\\ | |//_ |_
||/| //||//_|_| /_/\ |\
|/\_|__||_\/\_\/|_///||||
|_\\|/_|||\\/_\\|/_ ||_/_
||\/__|_|||\/ \/\ ||||
/|/\__/_||_\\/// _/|/|\|
_/|_\/|__/_| _// _|___ ||
||| |/_\/_/|______/__\ ||
||| |/|___/__/_ | |\
|/_\| |_/||/ ___ | ||
|| | __| _ _ |/
| |/|| || |\
_/ |||| | ||
| ||||| || __|
| |/|||_ | |\
| //|||| \ |
|| \/|_| | |
|| |/|| || _/_\__/|
||_/_ /_||_|/______//_/_/ \
|/_________/______/__|/__//
||___/___//______/___\___
_____\____/ |_ _
_ ||\_\\ |/_/\
||__|\| _/ _||
|_ ||| || |_/
|_ \|| |_ ||||
_| ||| _ | |
\_ ||| \|| |
/||||| |_| |
||/ \\ \||||
||||/| |||/|\
_|||| _|\||
|||_ ||||
||||| |_||_|
||\_ |||||
/||| |||||
_||| ||||\|
|_/_/||__ |_\|
|//__\/\|| _|/__|
_//\/ ___/// \||__\
|/___ /_|/_/| |||_ |_
_//|/_///\__// |||_\_\
|_\/_____/_/|/ |/___|//|
|_____/_ //_/ |////_/_||
_//_/_______ || /__/___
_______//_ |/ __//__/
_ _/ _
|_\__/__/_
_______/イソップ
2023/4/20______
//___ __\_
__ |// \\\
/_/\\ |___ \\
_|_//\\ |/_/\_ ||
|///__\ |/_\/\_//__|
|__\_|| /|//_\\ //_\|/
_|/_/\|\ /__/|__/\\//__/_\\
/|\///|/_//\|_//___\_/__\/_|____
|_\_//////\\|/\|_| //__|||_|___|
|\/////_\__/_|\\_ /|\// \_/|_\//_
\\__///_\ ___/___///\____//\____\
\_\/////|/_/___/___/__//_/____/___
__/|//_//_||_\__\\//__//| \\\/\\
||_|/_/_| |//__/_/__\ \\\/ \\_\\
||||/// ||_|///////\_\\\_|||_\__/\
|||\/| \|_||/_/_/||_\_\/_||||/__|
||||_ /|||/__/ |||/\|\|||| \_|\
____\_\ \||| | \\ ||| \|/|_|| \/|
|\_____\|\||| |/ |||| |||\/ |_/
| /\_/\|\/ |\| ||||_ |_|/ /\ _|
|/___/_\\/// |_||||_/ \ ||\||\|\_
|/____|_|||\ __|_\/_//|/_ \__|| | /
/_/__/||||//| \//|\/__\/ \ |\_|| | \
||\_//_||/|/\ |_____/| \\ \_\| / |
_/|_|||//// \ |__/___| \ |\_// ||
|_\|||_|| / \|__| __|/ \//__ |/
\_\\|//__ |\__/___| _/_||_ /|
/\\_\///_\_ \__/___| // /|\| _/
\\||_|\ /\____/__|___|_ // || /_
\||_| \ ___ |__|_ _| _/_ |\//
\\_|| \\\__\_______////// |/_
\||| \____||_/_\__|__\ |/|
\|/| |_/_/|\\| | ||
|||| |/ || \|| \| _
|||| | || || \ |
|\_\ | ||/ || | //
_/||____ | /|| || | __/_
|/||\_________/|__________||
_|| \_\ ___\ |______ ///
_|| \_| | || | |/_
|/\ \| | // | |/
||/ \\ \ ||\ | |||
||| _\_ ////_\ / /_
||| |_____///\\\__|_/_
||/ \______/_____|_
|\| /______/______\/
||/ \//_____/________\
|/| // _ __/\_ \\
||| |________/ ______ _|
|\| _______ |______/
\|イソップ
2023/4/20______
// _ _\\
\_ // \\
/__\\ |/__ ||
//__\\ |/__\| |||
|/_//|| _/_\\\_/__||
|\/\/|| _||/\\__/__/\
|\//\/| /__||__\|//_/_/_\
|||_/_||//___\/__\_/____/\_\\
|_\_//||//_\/\|__|_|\/ |_|/\\\
__///|/\/\\|\|_ /|\| ||_|____\
\___///\ _\_\__/|\__/\_/ _/_/\
\\\//_| /__\/\\_/|___///_\\\/__
\\|/_|/// /_\__/\_____\| \\\_\\
||/_|//\ |_/_ //_\\_ \\| \\__\
|||/// ||||/|////_\\/\|\ ||\_\/\
||||/ |\/||///_ _ |\\|\| ||_\_\
|//_ ||||//_ | ||\||| || \_\|
/____\\|_|| || | || |\ || \\|
/___/\_|||| \| |||| |\|_| |\|
|\__/_/\_\| ||| ||||\ |__| /| ||
||___/\_\|| |\|||/||\ |\ _| |||
||___/|||//| __|_\|/_||/\ \_/|| | \
||___//||/|| ___\__/| | \\|| | |
|\|||||||||| \__\__|| \ |\\|/ ||
|\/_|||/// __ | |_ \//\__ |
\\\|/|//| |_____| _//_|_ ||
\\|__/|_\\ |__/__| _ / || |
|\_\| \ _\___|__|__/__ _/ || /
\\|/ |\ ___ |__|__| _// |/_/
\\/| \\\___/_____|__// |//
||| __ _|| //\ ||_\ ||
||| |// | \_| \ |
|||| | || | | |
|/\| | ||| | | \
|\|__ | ||| _ | _|/
|||\_________/|\__\______|
||| \\____\ |_____ /|
||| \\\ | || | |//
||| |_ | / _ ||
||/ _\\ | /|| | ||
||| \\ |//|\\ / _/
||| \\__///_\\__ _/
||/ \____/ _____/
|\| //____\/_\___\
||| //____///\____/\
||| // _/_\_ |\
||| /________ _____ \|
|| \_____ _______
_イソップ
2023/4/20\\\\ !,_ / ゝ-''" | '" `、`; ,'., ' l:::::::.../ / /
\\\\ I_ =='" ," _-'" .ヘ_,- | `y; ;.,' .l!::::::::::::... /
\\\\/Y .j'" _,.-'/ ,/ ,i , '",二二,ヽ,l.! !!,,====:.y-;,l!y-;,:,,__
\\\/ l ;, l, ,,lv'" /"/, '"`,!_r.r'"::::::::::::::``y'⌒.y:::::::::::::::::::`yi'/z l `l‐-
\\_/ _,ゝ-/ i ミ:! /"/.l /'"l !:::::::::::::::::::::| /~~ヽ,::::::::::::::::::::,ll υ ,,i ,!i.、, j
, -‐'" _,,,,',y,,___,l. /"/ .l /.,_Ti .!、:::::::::::::::::::リ !k:::::::::::::::::::ll' ,// l i
../ __,. . /;; `<,` y' .ヽ.`y'l.`k"====" `====" l ,y/ l l
'"´ / /;; ,,___ ,j_,..l'/ .l`'"`''l,._ , ,! 、 ,,/`'" .l l
,l / `"lr_ilヽ、/ | l i_,..;;:::∠.(,_ . ,._ )ヽ;:;:;,.l! l l
_,.==,l ,,___ /`'"/ ,,,;;;;;;;'"`'" l !`-'' "~ `ヾ;;, l l
,./-‐メ ,, `i / ,.;;;" _,,,;;J;;;;ヾ;;;;;;;,,..,.,., `
|.| / =--,‐"i .,,;;" _,,,;;'" `':;;;;イソップ
2023/4/20/  ̄ ⌒ 丶 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_ - / \ | おっぱいに貴賎はないのぢゃ!!
/::::::::::;;;;;) /ヘ /⌒\ 丶∠______________
(:::::/;;::::::;;;;;;) | へ : /___ ト~ ー _
⊥::::::(;;::::;;;;;;;;;) ┌~^~ /ー―ヽー/~) | / 丶~
/:::::::::(;;;:::::);;;::く |⌒~/R;;: ::::;;;;;リ /∂| ):~─ _ / \ ̄ ヽ
(;::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;| |_j| 丶___ノ ;/| ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`\/\:::::::\
)::::::;;;;し::::::::::;;;;;;;ノ | | ヘ 丿 rこノ~ノ⌒ー _;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ::Y \
し;:::::::::;;;;;;;;::::);;;;;;;;;;) y し~⌒~、/:: r |;;;: \ ;:: |:| ~ _ \ \
\::::(:::::::::;;;;;;;;:ノ // \J |;;;:: ~;;;| |:| フ\ \ |
(;:(;:::::::;;;;;;;;;;;;ノ / / 人 ヽ: ノ;;;:: ゝ |:| r \ ヽ)
\::::::;;;;;;/ / | / ∨\ |:: /;;;:: / |:| / 丶 ヽ
(::::::::;;/ / | / ヽ | |;:: / |:| / \
(⌒  ̄ )ヽ //|/ \ |r;:/
r⌒  ̄ )し // ) \ )もこ
2014/11/20・介護し生かされていることが虐待…一昔前の話しなら、自宅で老衰・家族が交代で介護に携わる時代だったと思いますが、今は違いますよね?虐待はよろしくないと思います。仮にそのように思われていても、胸の内にしまっておかれた方が良いのではないでしょうか?
たこいち
2014/11/11別に保護しろとか言ってるのではなく、電話ででもいいから徘徊しているお婆さんがいると通報するだけでもいいと思います。
その人の運命だとか言って、後でそのお婆さんが事故かなにかで亡くなったとしたら後悔すると思います。CHINO
2014/11/10家にずっといて物理的に時間がある方になら助けてほしいかもしれません。
でも、11月に朝6時前に出勤する方には私より自分の事を大切にしてほしいです。
介護にかかわっていると、自分を犠牲にして要介護の身内をみる人、
不穏が甚だしい身内のため、クタクタになりながら面会にくる人をみます。職員としては言えないのですが、個人的には
「お母さん(お父さんでも、誰でも)が認知症でなかったら、あなたに、“私の事より、自分や自分の家族を大切にして”と言うと思います。そんなにしてまでしなくていい」と言いたくなります。
労わられれば労わられるほど長生きし、下手すると苦労する子供の方が先に死んじゃう。そして、生きれば生きるほど進行する認知症。1日を車椅子に座って、自分からは何も話さず、何もしない。食べさせてもらい、出させてもらい、寝かせてもらいながら、死を待っている。そんな利用者を見ていると、労わり、介護し生きさせる事が虐待だと思えてしまいます。たこいち
2014/11/10その人の運命だからと最低限な事しかしてもらえなかったとしたらお寒い気がするんだけど。
たこいち
2014/11/10猿すべりさんも将来さ迷い認知症老人になった時に、その人の運命だからと最低限な事しかしてもらえなかったとしたらどうですか?
言われている事も分かるけど切捨てみたいな発言は余談かもしれません。
たこいち
2014/11/9迷わないでください。通報しても罪には問われません。
しあん
2014/11/9みなさんと同意見です。多分satokoさんは他職業なんでしょう。話しかけたり、心配なさって投稿されたり、嬉しいし尊敬いたします。
すべての‘ご近所さん’がsatokoさんのように心優しければいいのになぁと思います。
過剰にかかわる必要はないので、まずは早急に通報して様子を見てください。何もしないうちに転倒でもしていたらsatokoさんが「早く何かしていれば」と自責の念に駆られるかもしれません。そうならないよう、今後も他のご老人にも優しさを与えてくださるためにも情報を共有してください。もこ
2014/11/9satokoさん、お手数ですが、警察へ徘徊と思われると…連絡してあげてください。おばあさんの、家庭環境も分かりませんが、お若い、通りがかりの方が、気にとめてくださる事で、おばあさんの今後の生活も変わるでしょう。親切な方に出会えて、おばあさんは幸せだと思います。
陸奥雷
2014/11/9しない方が良い理由が思い付かない。
CHINO
2014/11/9satokoさん自身が6時前に出勤。シンドイですよね。
だから、できる範囲でいいと思います。
①休みの日(今日か?)に近所の交番に連絡する。
②朝そのおばあちゃんを見たら、写真に撮っておく
③帰りがけに交番によりどうだったか確認
でいいと思います。
遅刻や無理な早起きをしてまで何かする必要は無いのでは?
おばあちゃんには可哀そうですが、その人の運命です。たこいち
2014/11/9できれば、近所の交番でもいいので通報したほうがいいと思います。認知症の方の事故・行方不明なども多くなっているので。
関連する投稿
- Monino
嚥下障害がある父は入院してからチューブで水分や栄養を取っています。 胃ろうしか残されていないのかと思っていたので嬉しく思っています。 ですがこれは自宅でも継続できる行為なのでしょうか? 医療行為に当たるのでしょう? もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
教えてコメント14件 - だいちゃん
祖母が認知症です。 このところ症状が進んでもう私のことも誰だかわかっていないようです。 そんな姿を見ていると悲しいしやるせなくなります。 認知症は遺伝するのでしょうか? いずれ両親もそうなってしまうのではと怖いです。
認知症ケアコメント16件 - ぽんきち
グループホームに入っている認知症の祖父のことで相談です。 先日入居者同士で喧嘩になってしまい、相手の方に怪我をさせてしまったそうです。 相手が転倒したところ机の角に当たってしまい何針か縫ったそうです。 治療費の請求などが来ています。 それは仕方ないと思いますし、相手の方に申し訳ないとも思います。 ですが管理者の責任はないのかなとちょっと不満です、、 全部祖父の責任になるのでしょうか?
認知症ケアコメント6件