今の職場に派遣されもうすぐ1年になります。
早番から遅番まで週5で働いています。
最近、新たに派遣がきました。介護歴7年ですが、介助の仕方に疑問があるようで移乗介助はさせられないとの判断で、その方は風呂・排泄・食事介助のみ。食事介助も疑問ではあるもののむせなどないため、食事介助はさせています。臥床介助はできないので、ずっと11時~20時じまで遅番がずっと続いています。人が増えてるのに私の体はこの1ヶ月でボロボロ。他の社員さんも…
子供達の晩御飯もろくに作れず、惣菜ばかり。最低限の家事は簡単にしますが、毎日はできずにいます。休みにまとめてする感じです。
他の社員さんも同じくらい大変だし、シフトも文句も言わず、仕事をしています。
私は、パートさんたちに愚痴りました。よく言われるのは皆我慢してる。言わないだけで我慢してるんだよと
私はそれから愚痴も言わず、空元気で仕事をしてます。変わったね。と言ってくれますが、正直無理してます。それでも我慢し続けるべきでしょうか。
みなさんは、辛いときどう処理してますか?
みんなのコメント
0件むよくに
2019/6/30我慢なんてしちゃダメだよ。派遣のメリットは時間選んで働くこと、パートより時給高いこと。サービス残業がないこと。介護は基本ブラックです。我慢なんかしていたら、病気になります。契約更新時に他に移れるのも派遣のメリットです。ただ、派遣は時給が高い分、酷いとこだとなんでも押し付けてくる場合がありますし、人がいないところに行くことになるので、ブラック率が当然高いですよね。何ヶ月契約で働いているのかわかりませんが、次は他の場所で働いてくださいね。あまりにもおかしいようなら、派遣元に相談してみましょう。
よっさん
2019/5/28派遣を選択したのだから仕事の内容等を細かく見直して派遣元と施設で交渉してもらうのはどうでしょうか?
- さくけん2019/5/28
51QPei2lさん。
ありがとうございます。派遣元に相談しました。派遣先の担当は分かりました。とは言ってくれたようですが、次のシフトでどのように変わるのか…変わらなければ、次を探すだけです。
りな
2019/5/28それ以前に、直接雇用では無く、何で派遣社員なのでしょうか。
何か派遣である意味があるのでしょうか。
そのメリットとデメリットを、よく理解した上での事なのでしょうか疑問に感じる。
派遣労働法は、改正されてより厳格になっています。
派遣契約外の労働に従事させられない、派遣就労時間が厳格に定められている。
派遣事業者も、派遣先の事業者も違反者は罰せられます。
こういう事を分かって質問していますか。- ぷろぶぃ2019/6/7
謝ることはないですよ。ご自身で優先順位を考え、選んだ事なのだと思います。続けていくうちに、誰しもが勤め始めた時分より、物事が違ってくることはありますよね?現時点で、改めて最優先すべき事は何なのか?を定めて、家族や自身を大切にされて下さい。無理せずに。
- さくけん2019/5/28
M3dXPmWwさん。
ありがとうございます。
派遣を始めるきっかけは、子供の進学に少しでも高い時給を探していました。
ごめんなさい。
どのように返信したらいいのか…
そのメリット・デメリットは多少なりと理解しているつもりなのですが…
何がいけなかったのか読み取ることができなくて
私の文章の書き方が不味かったのならば
謝ります。ごめんなさい。
関連する投稿
- たっくー
今の事業所に入って6年たちました。役職にもつけました、職員もえばる人は一人もいません。基本的に無関心なので何も言わずただただ業務をこなしていれば、いいだけの施設です。しかしながら、夜勤は9時間の一人夜勤で明けのないタイプです。夜勤手当は一回4000円月に多くて十回はいります。他の20回は夜勤専門のアルバイトが一人でやります。。。 利用者は24人朝の起床介助は16人(オムツをつけている)他の8人はギリギリ呼べばくる!来ない人は介助となる、着替え洗顔、髭剃り、オムツ交換、髪をとかす、お茶入れ、布団をたたみ、カーテンを開ける、居室のポータブルのかたずけ、バイタルチェック(全員)それを、一人で朝7時までにこなさなければいけません。7時15分からご飯なので、何時から起こせばまにあうでしょうか。午前3時半から起こし始めないと間に合わないんです。早番来てから、何人か起こしてもらえばなんて意見はいりません。わかってますから、早番は機能してないので、朝きてダラダラおしぼりくばってますよ。自分が早番の時は、まず全体の状況を判断し起きてない人を迎えにいきます。と、きっつい夜勤をこなし、遅番は13時から22時まで何かあれば残業、通院があるときは、10時から22時に変化する早番は7時から16時だいたい2時間くらい残業は毎回(自分のときだけ)給料は総支給で28万手取り22万です。最初にいいましたが、えばる人はいません。やってなくても怒られたりしません。ということは、きついと感じているのは自分だけなんです。いいように使われているのはわかってます基本的にできないなんて言えない立場なので、施設長にも散々相談しましたが、『ねー、どうします、そうなんですよねー』とか、急にかたもつように、でも あーじゃないですか こうーじゃないですかとかばうんですよね。否定されてる気分ですね。やらなくても何も言われない 怒られたりしない、そんな施設ありますか?ないですよ他には。勝手にやらなきゃって自分が思って嫌になって辞めたいなんて贅沢じゃないですか?
職場・人間関係コメント10件 - みどり
夫の介護が始まって、もうじき、5年が経ちます。 その間、家族で医者に通いやっと病名もわかり、 まだ、初歩ですが、この1年ほど、リハビリも始めて、家族(私と息子)もこれと向き合っていくことになります。 それは良いのですが… 夫の義姉弟にも知らせないといけないのか?と思い、一応夫本人が伝えました。が、それが悪かったのか、その後、通院してる医者を聞いてくるわけでもなく、自分で勝手に病気を調べ、資料を送ってきます。 うちの家族は夫以外は義姉弟が嫌いなので、関わりたくないので、一切連絡はしてません。 夫は、自分の姉弟に(特に姉)頭が上がらず、何も言いません 言いなりです。 なのに来た資料を放置してます。 義姉に知らせたのがいけなかったのか? 後で、「何も知らなかった」と言われたくなく、一応本人から伝えてもらったのですが…。 こちらとしては、迷惑です。 どうしたらいいのか?夫は、義姉の言いなり。いらないものが送られても 黙ってます。 ほっといたらいいのでしょうか?
教えてコメント6件 - ティー
特老1ユニット10人を日勤者ほぼ一人で見ています。 入居者はほぼ認知症あり、自分でトイレに行ける人は1人ぐらい。隣のユニットからは毎食事にバスタオルで2人移乗の依頼が来たりするのでそちらも手伝いに行きます。 その間、自分のユニットは空けてしまうのですが、立ち上がりや頻尿の人もおり、気が抜けません。 唯一、他の職員が来てくれるのは、お風呂係りと看護師が処置に来るぐらい。休憩は毎度10分位は失いますけど極端な残業は無い感じで引き継げますが毎日汗を拭う間もなく動き回ってる感じです。 職員が1人欠勤になれば風呂係は中止してユニットへ回る。5年くらいこのシステムなのですがどこも似たような感じでしょうか? 施設にはデイサービスも併設してあるのですが、正直同じ基本給で やってると思ったらやってられません。10人見るコツがありましたらご教授下さい。
職場・人間関係コメント15件