先月から特別養護老人ホームに父がお世話になっています。そこで面会に行ったときに職員の方に「夜は寝ていますか?」と聞いたところ「寝ろって言っても寝ないのでほったらかしています」と言われました。そうですか、と返事はしましたが何だか後々悲しい気持ちになりました。利用者の家族として何か腑に落ちないですが、そのように言われてもお世話になっている以上仕方ないのでしょうか?
みんなのコメント
0件- なな2024/8/12
ありがとうございます
ユーザー
2024/8/11すごい失礼な職員ですね、、。クレーム入れてもいいと思いますよ。
- なな2024/8/12
どなたに苦情申せばいいのですか?最初にお話を聞いてくださった地域包括センターの方でいいですか?
j
2024/8/11仕方なくないです。その職員はロクデナシです。そして、そのような職員を雇っている施設もロクデナシです。
- なな2024/8/12
コメントありがとうございます。地域包括センターの方に紹介していただきまして、何もわからないのでお任せした次第です。知識がないほうが悪いのでしょうが、やはり何かひっかかるものがあります。
まさやん
2024/8/11僕も特養で働いています。確かに寝ない人もいるけど、いろいろ声掛けをして寝てもらうようにしています。
ほったらかしにはしないですけどね。ぶびちゃん
2024/8/10そんな言い方などしない。
あり得ない。
強制的に寝させる事など出来ないし。
眠剤ぐらいしか。
それもこれも医師が必要と判断して処方するので、ご家族さん対応ですし。転職模索中
2024/8/10この職員の言い方がストレート過ぎるだけで、要するに「声掛けしてますが、眠れないようなのでご自由に過ごしていただいてます」ってことよ。
寝ないからって眠剤使うのも転倒のリスクがあるから、誰かに迷惑をかけなければそのままで・・・って施設は多いです。ぷにまる
2024/8/10無理に寝ようと促すのも良くないので、眠くなるまで距離を置いて見守りながらそっとしておくというのは良くあると思います。
(たった1人の方についていると言うわけにもいきませんので)
ただこの職員は言い方が良くないですね。- なな2024/8/11
そうなんです、何だか物扱いされているというかとても嫌な気持ちになりました。他の職員さんに聞いたところ20時~次の日の5時までトイレに1度起きるくらいで寝ているそうなので相性なのですかね、でもひどい言い方と思いました。
ゴルフ⛳
2024/8/10職員の「 」の言い方は、そのままをご家族にも言って居ましたか?
だとしたら、まずは、御家族に対しての立ち居振舞いは失格ですね。
そんな言い方がありますか?と、苦情を言っても良いですよ。
確かに聞き入れて下さらない方もいらっしゃいますからね、そんな時は、記録にほったらかしてると書きますかね?
様子観察をしていると書きますからね。- ゴルフ⛳2024/8/11
では、苦情として管理者に話をすると良いですよ。
御世話になりますは、一つの挨拶みたいなものではないですかね?
何でもそうですが、いきなり怒鳴られるより、挨拶があった方が相手も聞き入れやすい。
いきなりだと、そのダメ職員と同じレベルの人間になりませんかね?
怒鳴るのは、上司に任せましょう。 - なな2024/8/11
そっくりそのまま言われました。
悪気はないのでしょうが、その職員の方の本心を垣間見た気がしました。
あ
2024/8/10寝ない人はどこに居ても寝ないと思うけど笑
関連する投稿
- だるまさん
先輩介護職員の皆さんは、なんでそんなに食事介助が 早いんですか?? 嚥下が遅い利用者、咀嚼が遅い利用者、集中力が続かない利用者など関係なく早いんですが、、、、 しかも他の自力摂取の利用者の様子も見て、、、
きょうの介護コメント8件 - 梨緒奈大好き
デイサービスで働いています。男性ヘルパーが勤務中に飲酒しています。飲み終わった缶は写真に撮りましたが、飲酒自体はトイレでしているので(男なのにトイレに鞄を持ち込む、後に入ると酒臭い)撮れていません。 管理者に相談したら「俺が捕まえるから、誰にも言わないように」と口止めされ、早半年経ちましたが何も進んでいません。 飲んでる所の証拠を押さえないとダメなのでしょうか? 利用者さんに何かあってからでは遅いと思うのですが。一応、市役所には通報しましたがなんせ証拠が撮れないのでどうしたものかと。 みなさんの知恵をお貸しください。
教えてコメント6件 - もんぶらん
続きです。 スタスタ歩けるようになってきているなと今日も感じています。また元のように好きに歩いて行くと、大怪我をするのは目に見えています。 でも、拘束し続けるわけにも行かない現状もあり、どう支援して行けばいいのか、判断に悩みます。 一応、常に職場の同僚や看護師等には、本人の現状は情報共有しています。精神科病院の受診検討もしていますが、直ぐに動きそうにもありません。 家族の理解はあります。『何もできずにすみません』とおっしゃってますが、内心入所できた事にホッとしているようで、本人との折り合いもよくありません。 自分、こういう投稿初めてなんで、あんまり責めのコメントあると落ち込んじゃいます… 最終的には、自分達で解決しないといけないものなので何か対応のヒントやキッカケがあるといいなと思っております。 長文すみません…
認知症ケアコメント3件