認知症になった実母のことで、会話をしていても、どうしてもかみ合わなくなってくるので、こちらとしてはどう接していくのが正解なのかと、毎日悩んでばかりいます。
中でも親戚とか家族の昔のことを思い出すことが多いらしく、そういう時代のピンポイントの話をしてくるんですが、知っていることは、そういうことがあったねーとか言ってみるんですが、私が知らない話をされたときに、どう返答や相槌を打っていいやら悩みます。まただいたいのことが時系列がおかしいので、適当にあしらうみたいになってしまいます。
認知症になるとみんな時系列はおかしくなってきますか?かと思うとものすごく正確に覚えていることも、あったりするのですが…。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/23>真剣に聞いてあげて・・・間違い
>真剣に聞いてるフリして・・・正解
その通り。真剣に聞いてたら、介護者の身が持たない。たこいち
2017/6/22私もまさに同じ状態の母親がいます。認知症が進んだというより、ある病気の後遺症で短期記憶になってしまいました。が、他人から見れば認知症の見当識障害
にあたる母親です。毎日、話し相手は辛いですよね。家族のことや自分の生きてきた時代を話したがりますが、自分の夫が半年前に亡くなった事も忘れていて、本人曰く、何回も亡くなったと家族に聞かされて「そう理解したの」と言っています。今まで、家族の為だけに生きてきた人なので、壊れていくのを見るのがとても辛いです。が、医師の方が言われるには、本人が一番辛いとのこと。
私も自分が生まれる前の話をされてもちんぷんかんぷんですが、なるべく、「そうだったんだー」と言う様にしています。一方で、現在の誰々は今いくつ?とか子や孫や親しかった方に関しては引き戻す作業をしています。スマホで写真を送ってもらったり、ビデオを撮ったりと今は簡単な世の中になったので、なるべく見せる様にしています。すぐに忘れてしまいますが、また見せます。笑
いずれ、家族の顔もわからなくなっていくとの事なので、それまでは工夫してやっていきたいと思っています。
良いアイデアや、乗り切った方々のアドバイス、私も欲しいです。
お互い、ゆるくがんばりましょう!たこいち
2017/6/21記憶が出来なくなるので、時系列もへったくれも無い。
強いて言うなら、全てにおいて可笑しくなる。たこいち
2017/6/21(例):80歳の方が「今から10年前の40歳の頃戦争があってな〜。私は海軍所属で軍曹にまでなったんですよ〜。それから20年経ったから今は60歳のかな〜?」など、時系列も話もひっちゃかめっちゃかになります。ん???と首を傾げたくなったりしますが、「すごいねですねー」など当たり障りなく、分かりやすい言葉で相槌を打てば良いと思いますよ。
たこいち
2017/6/21あなたの言葉で被介護者が壊れるなんて、気にしないでいいです。
勝手にどんどん壊れます。逆らおうとしても逆らえない流れで、あなたの責任ではありませんよ。
あまり気にせず、流していきましょう。たこいち
2017/6/21×あなの言葉
○あなたの言葉
誤字が…たこいち
2017/6/21時系列はおかしく…なるね。作り話もする。わかる範囲で嘘か真実かを心の中でジャッジすればOK。
否定せずに、深く追求せずに、子供や孫の近状は更新してあげて。日記に書き残しておくと病院受診のとき役に立つし気持ちも楽になる。
気をつけなきゃいけないのはこれから。主に日常生活に関する事柄や、無意識のあなの言葉でひとつで、ご本人の気持ちが徐々に壊れていく。多少攻撃的にもなるかもね。
例
トイレ流してない、蛇口の水出しっぱなし、パンツ4〜5枚重ね着、季節に合わない服を着る、など
NG
「母さん?やだっ○○してよ、も〜」
「気をつけて最近多いよ」たこいち
2017/6/21真剣に聞いてあげて・・・間違い
真剣に聞いてるフリして・・・正解たこいち
2017/6/21時系列というか、あの記憶とこの記憶がくっついて新しい記憶になったりしますし。「へー、そうのな?」「それ聞いたことない、もっと聞かせて」とか。適当にあしらうんじゃなくて、真剣に聞いてあげて、右から左へ忘れておく。
たこいち
2017/6/21なります。本人は先月のことだと言っていることが、確かめて見ると2年前のことだったり、順番もめちゃくちゃになります。
適当に相槌を打って聞き流すくらいでちょうどいいです。
聞いたことは片っ端から忘れましょう。というか、覚えているほど集中して本気で聞くことはありません。
関連する投稿
- たこいち
サ高住に勤めて1年になります。 水曜を除き週に6日サービスに入っています。掃除、買い物などの生活援助が主で、ときどき入浴介助があるくらい。介助といっても歩ける方なので洗髪、背中流し程度。しかし時給は結構高く、生活は1000円、身体だと1500円。 割がいいのですが、介護職といえるだけのことをしておらず情けなく感じています。デイサービスにかけもちで勤めたこともあるのですが、週2回しか出られないせいか覚えが悪く、叱られてばかりで辞めてしまいました。(週一の休みの日は他府県に住む実家の一人暮らしの父の様子を見に行くので、サ高住の仕事のある日の午前中のみにすると週2日しかデイには行けなかった。) もっと身体介護を勉強したいと今のサ高住の管理者に言ったこともあるのですが、早朝や夜間のおむつ替えならあると言われ、未成年の子がいて、弁当作りや夜間の送り迎えなどせねばならないので、お断りせざるを得ませんでした。 今の職場の利用者さんはいい人ばかりです。しかしこの仕事場にいても技術は身につかないし、時給はよくても勤務時間が少ないのでそんなに稼げない。身体介護をやろうと思ったら転職するしかないと思ってます。しかし今の仕事を辞めたところで次のところで必ずうまくいくとは限らない。だいたい経験一年あるといえども介護技術ゼロだし・・。 前述のデイサービスは全介助の方も扱う、大規模な所で常にバタバタしていました。余裕がなかったのであんまり指導してもらえなかったのかなあとも思います。しかし介護技術が学べて余裕のあるところってあるのかな? 転職すべきと思われますか?しない方が身のためでしょうか。
職場・人間関係コメント17件 - きら
病気になる前はとても元気だった母、買い物途中にくも膜下出血で倒れ、入院中です。意思疎通は困難で寝たきり状態、おむつや食事などすべてにおいて介助が必要で介護度は要介護5です。私は仕事をしていますが、できるなら在宅で利用できるサービスを利用しながら自宅で介護をしたいとケアマネージャーさんに相談したら大体これくらいになるだろうというプランの費用が50万円と聞き驚きました。要介護5の人を自宅で看るというのはお金がないと無理なのでしょうか。
お金・給料コメント6件 - せなくん
もともと自分自身の性格が、すごい合理主義でせっかちで、ムダなことは大嫌い、ということは認識しています。 軽度の認知症になった義母と一緒に暮らすようになったのですが、子育て中ということもあり、完璧にはお世話ができていないし、ちょっとしたことで、いらっとしてしまうこともあって、こんな形で在宅介護していて、義母もどう思っているんだろう…と思うこともあります。 義母はもともとマイペースだし、認知症になってよけいに意思疎通がややこしくなっていますので、合理主義すぎる私の性格では、いいかたちで介護できないのも当たり前なのかもしれないですが…。 もう少し義母のペースに合わせて、余裕をもって介護するにはどうしたらいいでしょう?
認知症ケアコメント3件