パットをつけてはいけない理由が知りたいです。
こんにちは。
観覧いただき、ありがとうございます。
少人数制のデイサービスで働いているものです。
私は今少人数制(?)のデイサービスでパートで働いています。
質問なのですが、
2ヶ月くらい前から新規で来た、週2回ほどデイやお泊まりで利用されているご利用者様(女性)がいらっしゃいます。
認知症がありますが、自立されており、自分で歩けてトイレも一人でできます。
ですが、最近以前よりもリハパンに尿失禁が多くなってきています。
2ヶ月前は自分で尿意があり、
『トイレに行きたい』とおっしゃってから
トイレ誘導しても、 リハパン自体が濡れたりすることはありませんでした。
ですが、最近はトイレに行きたいとおっしゃってから
トイレ誘導した時点で、リハパンが濡れてしまっています。
そのご利用者様は リハパンしか履いていないため、
汚れてしまった時は毎回リハパンを変えています。
リハパンを変えることが苦なわけではないのですが、
パットを付けた方が汚れていた時も変えやすいのではないかなと思い、
他の職員さんに
『最近○○さんは失禁などが増えてきたような気がするのですが、パットを利用したりはしないのでしょうか?』
と尋ねてみたら、
『○○さんはパットは駄目なの』
と言われました。
(理由を聞けませんでした)
自分自身、介護はまだまだ未熟なので、パットを付けてはいけない理由を考えてみたのですが分かりません。
この先の仕事のためにも、良かったら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件さや
2022/10/19トイレに一人で行けても、パットの装着がうまくできないのかも知れませんよ。ズレることにより、返って横モレの原因にもなります。また、他の方も仰るように、生理のナプキンのようで嫌なのかも知れません。
リハパンに漏れていたとしても、ボトボトになるまで履き続けているのでなければ、もうしばらく様子を見ても良いかと。リハパンを履くまでにも抵抗があったでしょうし。あつこ
2022/10/19理由はいろいろあると思いますが、うちの母が使い始めた頃に「もう大丈夫だから使わないの」と言ったことがありよくよく話を聞いたところ生理のナプキンと勘違いしている事が判明。
パットを買ってくると「もう生理は終わったのよ、あなたまだあるの?」と言い出すのでとってもめんどくさいです。あ
2022/10/19理由はその職場で確認するしかない
想定であれば
本人がパッド拒否している
パッドを買う金はだしたくない
汚れたパッドをどこでも捨ててしまう
汚れたパッドをどこにでも隠してしまう
パッドをトイレに流して詰まらせる
パッドを外して食べようとする猫やん
2022/10/19理由としては
多分
違和感を感じて外してしまうからかな?
仮に日中なら
すぐに対応できたとしても夜間が問題
失禁で汚染されたパットをカバンの中やタンスの中、布団の中ましてや
素手で触り、パットの中のポリマーをだしてしまう。それを口に入れるとか
あると思いますよ(実体験です)
そんな事されるくらいなら
リハパンのみでイケるならそっちの方が本人も違和感なく過ごせるのであれば絶対にそっちの方がいいです
関連する投稿
- KNIT CAP
「週1で4時間だけ」 親をデイに通わせています。 施設長やケアマネが ヤレ自宅に手すりを増やせ、車いすを替えろ、 スロープ増やせ、等の話ばかりで 逆にサービスを利用する方が ノイローゼになりそうで もう来てもらいたくないのですが。 断れるものでしょうか? 送迎バスに乗るまでは素人の私(女)にでも 簡単に介助できています。 車椅子にもスロープにも問題無く連れ出せています。手摺も十分に取り付けてあり、これ以上増やすと他の家族の生活環境に影響が出てきてしまいます。狭い家の中が手すりだらけになってしまいますし、既に まるで老人施設の中で暮らしているような状態です。車椅子も風呂用、コンパクトに収まる物、車輪の大きい物、自宅部屋内で使う物で埋まっており、その他に簡易トイレ、部屋のトイレには手すりだらけ、等々これ以上ないくらい年寄りに合わせて環境作りはしてあるとおもうのですが。 送り出しに たまに間に合わなくて介助を(男性スタッフ)お願いすることもありますが プロなら文句言わずにやってもらいたいものです。 リフォームやらレンタルやらの話ばかりされて本当に嫌になります。 そんなに完璧に環境を整えないと介護って やれないものなのでしょうか? 家族が不要だと言うのは 悪なのでしょうか?
教えてコメント5件 - ハチミツ
通所施設で働いていますが、苦手な利用者の方の接し方を教えてください。
教えてコメント7件 - ぱたこ
母を介護して数年。もう限界!という日が毎月あり。 乗り越えてもまた、乗り越える山ができる感じ。 辛い。何処かに行ってしまいたい。
愚痴コメント2件