介護施設に働いて10年程です。町外から49歳の時、無資格で臨時職採用されました。何にも発言権もない事と、将来を考えて5年目に介護福祉士の資格を取りました。田舎のグループホームなのか分かりませんが、団体の支所長経験者や、公務員関係の人が主任や施設長になって上司として居ます。なので、町内の職員、御利用者、ご家族と顔みしりです。2ユニットで、AとBに分かれており、Aユニットは調理場が有り、調理専門の臨時職が帰った後、休みの日など、2ユニット分の調理や配膳、後片付けに介護職の女性のみがはいります。厨房専門の方は1名ですが大変優遇されていて、毎日、朝7時から16時の勤務で、夕方や夜勤はもちろんありませんが、待遇は夜勤5,6回の臨時職員と変わりません。1人で自分の思うとおり適当に業務をして、昼休みも厨房とリビングで、だらだらと休みます。他の職員が厨房に入り業務をした次の日は色々と細かく重箱の隅をつつくように注意をしてきます。腹が立ちますが介護の職員は面倒くさいので、一応謝っときます。でも皆すごくストレスが溜まっています。その厨房の方は、介護の事は良く分からないはずなのに、介護の事に良く口出しをます。仕事も出来る方ではなく、FAXも使い方が分からず、主任が代わりにやってます。
年齢は私と同年齢です採用も同じです。ここ10年間に調理師の試験も、初任者研修も受けたことが有りません。会社側も知らんふりです。週に2、3回は食材の注文ミスが有るので仕事がやりにくくて困っています。一度主任に進言したら、「色々いいたいんよああいう性格だから、失敗は誰にでもあるから」と言って笑っていました。その方は、最近わたくしに「あなたは事務職の方が合うね」と言いました、意味不明?副主任にでもなったつもりでしょうか
いっこうに良くならない人間関係や、仕事の決まりごとにうんざりしています。
みんなのコメント
0件ステハンエバーツ
2022/11/8それほどうっぷんがたまってしまう職場に未練あるの?
か
2022/11/8この愚痴を書いて何か変わるのかな?
環境も変わらないし主のストレス発散にもなってないでしょ…。時間の無駄…。こんな長い愚痴書くより、退職届でも書けば?
関連する投稿
- MIKA
初めまして。介護歴24年なんですが… 現在、有料老人ホームで働いています。施設へ回診にくる某大学病院の女医、ここ数ヶ月の間 色の強い男性がいて職員は本当に困っているんです。しばらく上手くかわしたり、職員交代したりと様々な方法で対応していたのですが、職員もみんなまいってしまい、相談しました。それなのに、本能だから仕方ないな の一言で回診終わったんです。介護職員はセクハラを受けるの当然なんですか?私もいい年齢ですが、さすがに酷いので精神的に参ってます。みなさんは、そういう時、どういう対応していますか?
教えてコメント0件 - ユーザー
祖父の介護の手伝いをきっかけに、介護士を目指し最近初任者研修を受講しました!! 未経験にオススメな介護施設はありますか? 有料老人ホームと特養に応募しました!
教えてコメント2件 - tsukareta
特養介護10年目です。非常勤の40代の女性なんですが、腰が痛いとかヘルニアとか、何だかんだで利用者を起こしたり寝かせたりという仕事をしません。その割には「子供が・・・」という理由で頻繁に休んだりします。いったい何が嘘なのか本当なのかわからないし、職員の仕事内容が一部の人だけに偏って、やらない人が得をしてる気がします。肩が痛くて速いボールが投げられないという野球選手が戦力外通告を受けて首になることと同じように、腰が痛くて利用者さんを支えられないのであれば介護を辞めるべきだと思うのですが、普段から他の職員に負担をかけているのに「子供が...」とか「ヘルニアが...」という理由で休んだり体力仕事をしないのが迷惑でなりません。皆さんの周りにはこのような人がいたりしますでしょうか?本当に人間運が悪くて嫌になります。
愚痴コメント6件