去年自分の子供がロタウイルスにかかり、私も一緒に入院した経験がありました。その後子供が快方に向かったすぐあとに、相当気を付けていたにも関わらず、私もロタに…泣
自分は何とか在宅で、下痢と吐き気と戦いつつ、3日くらいで落ち着きましたが、昨年の7月くらいから要介護になった祖母の在宅介護を始め、介護食作りをしていて、衛生面が心配になりました。
ミキサーだとか、まな板だとか、そういうのはどこまでやれば万全ですか?熱湯をかけたりするだけでもいいのか、塩素を使うほうがいいのかなど、アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件はしばみ
2016/3/12>熱湯をかけるだけでは消毒には不完全です。煮沸するとかハイター液に浸すとかあります。
熱湯だけだとだめなんですね~…そうですか…やっぱり塩素が一番でしょうか
>次亜塩素酸ナトリウム(家庭用塩素系漂白剤)でつけおき消毒したほうがいいです。
感染が疑われるときは速やかに医療機関を受診しましょう。
やっぱり塩素が最強なのですね‥何とか頑張ってみます
>台所はトイレよりも菌がいるそうです(><)包丁も刃先だけでなく持ち手の方まで消毒しましょう。
うわ~…そうなんですか…ショックです。消毒がしっかりできてない気がします。頑張ります…たこいち
2016/2/21台所はトイレよりも菌がいるそうです(><)包丁も刃先だけでなく持ち手の方まで消毒しましょう。やっていたらきりがないですが、体調があまりよくないなと思った時にはサラダや刺身などの生ものはもちろん二枚貝も避けた方がいいですよ。
たこいち
2016/2/20ロタウイルスにはアルコールなどの消毒薬ではあまり効き目がなく感染力が非常に強いので次亜塩素酸ナトリウム(家庭用塩素系漂白剤)でつけおき消毒したほうがいいです。
感染が疑われるときは速やかに医療機関を受診しましょう。たこいち
2016/2/20熱湯をかけるだけでは消毒には不完全です。煮沸するとかハイター液に浸すとかあります。
「○○ウイルス消毒」とかで検索なさってみては。
ご家庭で実行できたらいいと思います。万全を求めるならそれにならうのが一番でしょう。
関連する投稿
- じんぽん
親を介護していて、これがいつ終わるのだろうか…と複雑な気持ちになることもあります。認知症も患っているので、昔の親とまったく違う態度が出たりして、悲しくなることも…。でも最終的には、最期の時がきて、送り出すところまで、見届けることになる、なんてことも最近ふと考えることがあり、そういう時にどう行動したらいいのか、不安になってきました。 今やっておくべきことがあれば教えていただきたいのと、逆に自分が倒れてしまったらどうしたらいいんだろう…という不安もあり…。取り止めもないことを書き込んですみません。
愚痴コメント7件 - のぶし
夫の両親のことで相談です。 ケアハウスに入居していますが6畳一間にベッドを二つ並べている感じのところで狭いです。ただ金額が安くそれがメリットです。 義母は認知症を発症したらしく物盗られ症候群?のような症状(ほかの住民やスタッフがお金を取ったなど)が出ています。またそれをうのみにする義理の姉が施設にその度に文句を言っていくので施設からはこれ以上続くようだったら早々に退去をと言われています。 義理の姉としては両親をあんなところに入れておいて心が痛まないのかという気持ちらしく、夫と夫の弟でお金を出し合ってもっといいところに入れてとさんざん言ってきます。本人は嫁いだ身なので一銭も出さないそうです、、、。 特養は待機人数が多く、介護付の老人ホームはかなり出費がかさみ私たち夫婦も援助するとなったら子供の学費を捻出できるかも怪しいです、、、。 嫁いだら親を介護するという義務もなくなるのでしょうか、、、。
恋愛・結婚コメント7件 - かわこー
両親が健在ですが母親が71歳で要介護1、糖尿病を持っています。父親は要支援2ですが認知症です。現在の状況について相談があり投稿しました。親の介護費用についてなのですが、自宅が近いということから私が全面的に負担しているのが現状です。ちなみに私は制写真で独身です(正直高給取りでは決してありません)。 今のところは何とかやっているという状況ですが、このままいくと正直私自身の生活も厳しく、兄弟にも負担してもらいたいのですが他の兄弟は見て見ぬふりです、、、。 介護にかかる費用&親の生活支援について法的な手段で平等に介護費用を負担するということはできないのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
お金・給料コメント21件