logo
アイコン
ケイ

もうすぐ50歳になります。毎年健康診断はかかしておらず、数値が微妙なところがあれば、できる限り努力して、今のうちから健康を保つよう努力はしております。
親や親戚に糖尿病とか高血圧な人がいるので、自分もそういう傾向があると自覚して、よりしっかりと節制してるつもりですが、やはりこの年齢になると、太りやすく、痩せにくく…。
ここ半年ほどなかなか大台をきれなかったため、また血糖値も5.8ほどでしたので、思い切ってごはんの量をおすし2貫分程度で頑張っているところ、大台を切りました。糖質は太りやすいし健康にも影響がありますが、なさ過ぎてもダメだと思います。でもこういう結果をみたら、主食って悪なのかしら‥と思ってしまいもします…。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/12/8

>いつの時代も何らかの食材を悪みたいにいうことってありませんでしたか?

自分が悪い。時代の所為にするな。

• たこいち

2016/12/5

>でも食べ方で問題がでると。

この世の食べ物は全て。

• ケイ

2016/11/16

>>食べるものに悪なんてあるはずはないでしょう。

そうも思いますが、いつの時代も何らかの食材を悪みたいにいうことってありませんでしたか?コーヒーがダメだとかチョコがダメだとか。
          ただ炭水化物が血糖値を上げるということは事実ではありますよね。

• ケイ

2016/11/16

>>食べ方に問題があるのであってコメには何の責任もありません。また炭酸水は糖分ゼロです。

そもそも日本古来の主食であるごはんを否定するのは、個人的にも納得はしていません。ほんとうに美味しいし…でも食べ方で問題がでると。
            どんぶりものとかだとおかずに対してごはんが多いからこういうのだめなのかしら。

• ケイ

2016/11/16

>>食事、運動、ストレスない生活は大切である事は違いないと思います。

貧血は私もよく引っかかりましたね、40代になったとたんで、自分が貧血という自覚全くなかったんです。
              でも女性は貧血多いらしいですね、なんでもバランスですね。

• ケイ

2016/11/16

>>最優先で正常な範囲内に持っていく事で、また好きなものも食べれるようになる。

そうですね、危なくなる前に手を打ちたいと思っております。でも相当気を付けていても、数値はなかなか落ちていかないものなんですよね…。
                難しいですね。

• ケイ

2016/11/16

>>筋肉量が落ち、基礎代謝が落ちるから、食事の節制と適度な筋肉を増やす自分に合った軽い運動の継続。

筋肉量が落ちてくるのって、40代くらいからでしょうか。意識的に運動をしておかないと、すぐ落ちてしまうような気もしますね。
                  炭水化物の量と運動と‥ですね。

• ケイ

2016/11/16

>>コメを作る苦労を知らないと簡単に悪だとか言うんですかね。

正直にいうなら、ほんとうに白いご飯って美味しいですよね…、この時期新米なんて最高じゃないですか。
                    それが健康に良くないなんて言われたらほんとに申し訳ないですよね…

• ケイ

2016/11/16

>>蛋白、ビタミン、カルシウム何でもバランスよく。カルシウムもビタミンと一緒に摂取しないと効果が半減する

テレビCMでやってた(最近みませんね)ライザップなんかで原料すると、炭水化物を相当ぬくらしいですね。
                      健康面は大丈夫なんでしょうか…

• たこいち

2016/11/2

【やっぱり、主食(パン麺米)は悪なのか…?】

このタイトルそのものはどうなのかって話だとも思いませんか?
                        私はそのように思います。
                        食べるものに悪なんてあるはずはないでしょう。

• たこいち

2016/11/2

身の回りの理想的な数値を出している人の、食生活と運動習慣を真似ればいい。

• たこいち

2016/11/2

>透析患者が糖分の多い炭酸水など毎日飲めば糖尿病・・・
                            食べ方に問題があるのであってコメには何の責任もありません。また炭酸水は糖分ゼロです。子供の時分からコーラやジュースのような甘いものを飲み続けるからのちのち健康問題になるのです。

• たこいち

2016/11/2

60歳近くなるけど健康診断にはたまに貧血くらいしかひっかかりません。
                              食べるものにも困るからバランスの良い食べ方もしていません。
                              ですが食事、運動、ストレスない生活は大切である事は違いないと思います。
                              透析患者が糖分の多い炭酸水など毎日飲めば糖尿病など併発するようになると思います。

• たこいち

2016/11/1

血液検査などで、血中の脂質異常と出ている人は極力、炭水化物や糖質や塩分などは総じて控えるべき。
                                皮下脂肪から、特に内臓脂肪を落とすことをしないと駄目です。
                                先ず、最優先で正常な範囲内に持っていく事で、また好きなものも食べれるようになる。
                                但し、適量適宜に。

• たこいち

2016/11/1

年齢とともに筋肉量が落ち、基礎代謝が落ちるから、食事の節制と
                                  適度な筋肉を増やす自分に合った軽い運動の継続。

• たこいち

2016/11/1

コメが悪だとは農家に申し訳ない。
                                    コメを作る苦労を知らないと簡単に悪だとか言うんですかね。

• たこいち

2016/11/1

主食のご飯を極端に抜くとかえって腹持ち悪くなって
                                      やけ食いするようになりますよ。
                                      蛋白、ビタミン、カルシウム何でもバランスよく。カルシウムもビタミンと一緒に摂取しないと効果が半減するそうです。

関連する投稿

• アイコン
                                      たこいち

に日本はなるそうです。 こういう時に、哲学的思想が大切、というけど、もちろん、それはその通りなんですが、実はそれに先立って、大前提として、膨大になる医療費をどう削減するのか、が根底になっているのであれば、その上に立ってどう哲学的に考えようとも、それは「お金持ちの貧乏人では命の単価に差が出る」を超えた論理は生まれないのです。 そもそも経済とは欲望の合理化であり、哲学的思想に先立った思想でもなんでもないのです。 根本原理を追及することこそが哲学なのですから、むしろ経済の根本とは欲望の合理化であり、資本主義とは欲望を肯定したところから出発している、ということを土台にして、では人はいかに、社会はいかに欲望をコントロールできるのか、を考え、見えざる手、アダムスミスの経済論が生まれたのです。しかしそれもいま行き詰まりに来ていることをアタリやピケティも語っているのです。 科学が進化すれば、かつてTVが30万したものが1万になったように、今、30万の新薬も安くなることもあり得ます。 高額医療が未来永劫、高額のままとは限らないのです。CTやMRIが廃れて血液検査だけであらゆる病気が分る時代が来るかもしれないのです。 それらを踏まえたうえで、国家の社会保障とはどうあるべきかを考えるのが為政者の役目だと思うのです。 法律は国を動かす根幹であって、対症療法ではありません。 対症療法では何かあるたびに国民は右往左往させられるばかりです。 だからこそ、哲学と言うなら、民主主義にまで立ちかえって考えなければなりません。 哲学哲学と言いながら、結局はコストの問題として考える域を出ないように思われますが、しかしこのコストで考えるにしてもとことん突き詰めるなら、正直なところ、毎年5兆円の防衛費を払い、1兆円ほどアメリカに払う(にもかかわらず日本人が殺されてもアメリカ兵に対し裁判権も持てない)状況を含めて、国家予算の配分はどうあるべきかを考える必要があると思うのです。 極端に言うなら、アメリカに隷属したまま社会保障費を削って(これで大量の死者は出るが)軍事予算を増やすべきなのか、どうか。 もう貧乏国になっているのだから他国の傘下になってもいいと開き直るという選択だってあるのです。(この場合、痛い目見るのは富裕層ですが、貧困層はどこに隷属しようと日々の生活にそれほど変化はないでしょう) 哲学、というなら、そもそもの最初から考えてほしいのです。 コスト意識を土台にしながら、尊厳死の哲学もへったくれもないと思うのです。

お金・給料
                                      コメント17
                                    • アイコン
                                      きみふぉ

バツイチ独身、子供がおらんかったことだけが、救いといえば救いかもしれません。離婚したときも慰謝料はなく、養育費もなかったので、現在もなんとか自活しております。 現在は住み込みで、土方仕事をしておりますが、体力的にも50代になってしんどく、今後いつまでこんな仕事ができるやら‥と嘆かわしく感じております。 もし自分が介護になり老人ホームに入ったらどうなるか…と興味がわき、こちらのページで老人ホームについてみましたが、高いですな…。 こんな費用、この先毎月払うのは、難しいです。テレビで報道されていた、下流老人というのが、現実味を帯びてきております。 せめて今からできることは何があるでしょう…教えてください。

教えて
                                      コメント9
                                    • アイコン
                                      ももさん

祖父は80代と高齢ですが、ひとりで暮らしています。自宅には小さな畑があり、その手入れをして、できた野菜を自分で調理して、食事をするなど、要支援とはいえ、まだまだ元気なほうかなと思います。 高齢なので、同居したほうが安心ではと提案もしましたが、気楽な暮らしのほうがいいと今のスタイルで暮らしてます。 時どき電話をかけて様子を伺っていましたが、最近耳が遠くなり、電話で話をしても、聞いたようなふりをして、「ああ、わかったわかった、うんうん」と返事ばかりはいいです。 ただまったく会話としては成立しておらず、これではまずいかなと思うようになり。ひとり暮らしの高齢者との連絡は、どのような工夫をすればいいでしょうか。

教えて
                                      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー