70代前半の義父と同居しています。普段自分の身の回りのことはまだできるようですが、毎週数回夜寝ている時に布団におもらしをしています。
義父の部屋はオシッコ臭いし、布団を毎週数回洗うのも大変です。いくらお願いしてもおしっこをしていることさえ認めたがらず、ただただ洗濯に追われる毎日です。認知症のひどい方を介護している方たちと比べたらそんなことで、、、と思われるかもしれませんが、、、。
要介護1の認定を受けているもののデイケアなどには絶対行かないの一点張りです。老人ホームの申し込みも2年程前にしましたが満室らしく空きが出ないようです。
オムツさえしてくれたらずいぶん楽になると思うのですが、、、どうしたらいいでしょう?
みんなのコメント
0件イヌ吉
2020/4/1高井ともあきです
おむらし、おねしょ、していて、おむつしていますCHINO
2016/4/8布団全体をおおえる防水布団カバーがあります。
掛け布団用、敷き布団用の両方があります。
少し大変でお金もかかりますが
○敷布団 布団⇒防水カバー⇒ラバーシーツ⇒布の布団カバー
○掛け布団 布団⇒防水カバー⇒布の布団カバー
の順にかけられないでしょうか?
布は布団より一回り大きくないと、防水カバーをした布団は入れられません。
これで洗濯モノが、布カバー&ラバーに限定できる可能性があります。
施設で寝ている時にラバーを取ってしまったり、パンツを脱いでしまう人に使っている方法です。
最後に布をかけるのは相手のプライドの為です。
リハビリパンツは「暖かいパンツ」といって勧める手もあります。
>要介護1の認定を受けているもののデイケアなどには絶対行かないの一点張りです
これは問題かもしれません。
こういう人って、外面は良い可能性もあるのでケアマネさんからも勧めてもらえるといいですね。
たこいち
2016/4/8確認ですが泌尿器科には行かれましたか? 行かれてなければ是非行ってください。
他には、夕食から寝るまでの間の水分量の調整。
それと、あまり口うるさく言うとストレスと緊張で悪化するようです。
対応としては敷き布団にラバーを巻き付ける(尿漏れ用シーツ・ドラックストアでも販売/買わなくても厚めのビニール(動いてもガサガサ音がしないもの)があれば敷布の下に敷き代用可能・ただし敷布は濡れます)・掛け布団には取り外しやすい布団カバーを2重で付ける 又は 防水カバーされている掛け布団カバーに変更する。
布パンツに貼るだけで済む「男性用尿とりパット(300ccまでと種類が豊富)・男性用尿とり紙パンツの使用。
空気清浄機の設置。
などでしょうか。たこいち
2016/4/7私の知人は義父が便をおもらししても下半身丸出しで寝ていてもただひたすら黙って対応していました。がんの末期で期間が短いからこそできたのかも、、
たこいち
2016/4/7旦那さんからはっきり言ってもらったらどうでしょう。
・失禁していること
・周りに臭っていること
・オムツをしないのであれば施設に入ってもらうこと(フェイクで構いません)
老人ホームですが、条件によって入れるところもあるかと思います。
ここのサイトで検索して見てもいいのじゃないですか。backy
2016/4/7ホント、おむつでかなり問題が片付くのにね。
ただ自分に置き換えて考えるとなんていうか切ない気持ちになってしまう。
リハパンとパッドから入ると思いますが、私が父のお漏らしでキーってなって毎晩密かに涙してた頃よりすごく高性能のものがどんどん出てます。機嫌の良さそうなとき見計らってナニゲに勧めてみるとか。
母も認知症でしたが、なぜかリハパンには抵抗なく、そのへんは個人の資質かもしれないけど。
施設が決まるまで、ていうか、たとえ施設に入っても、介護って切なくていろんな矛盾とかとの闘いかと。身寄りのない私にはかのさのさんみたいに心配してくれる家族がいるって羨ましいです。優しく接してあげて欲しい。
関連する投稿
- たこいち
OTC類似医薬品(ビタミン剤、湿布、目薬などのうち市販品に定着した銘柄)は保険給付外とすべきと議論をしているようです。 OTC薬とは、医師の処方せんがなくても、薬局・薬店で購入できる一般用医薬品のことです。 財政制度等審議会の「財政制度分科会」は、「市販品類似薬について、公平性の確保などの観点から、スイッチOTC化された医療用医薬品に係る保険償還率を引き下げ、OTC類似医薬品(ビタミン剤、湿布、目薬などのうち市販品に定着した銘柄)は保険給付外とすべき」としているようです。 実際に購入する人が、保険が適用で無くとも今まで通りの価格で購入できるようになれば何も問題は無いと思う。 反発が予想されるのは、各製薬会社で相当な抵抗が予測できますが、薬剤の価格を引き下げる努力もしてほしいし、先進の開発する事もしてほしいし、一般企業でも自助努力をしていますので、そろそろ胡坐をかいた経営には終止符を打ってほしい。 コストの引き下げと、高度な医薬品の開発とを両立してほしいと切に願っています。
お金・給料コメント1件 - ラフランス
叔母は要介護で在宅療養していたのですが、体調不良になり入院し、半年前から特別養護老人ホームに移りました。以前は多少自分のことができてましたが、今では全介助という状態です。 特別養護老人ホームに入れたことで、不自由なく暮らせていて、親族は良かった、と思っていましたが、本人は以前のように自由に動けず、今の自分に嫌気がさしており、いつも不機嫌です。かわるがわる面会に行っても、愛想なしで「こんな体で長い気したくなかったのに…」といいます。気持ちもわかるのですが、何とかもう少し前向きに暮らしてもらえたら…とみんな思っています。 ネガティブな考えばかりで、精神的に病んでしまっても…とも心配しています。何か手立てはないでしょうか。
介助・ケアコメント5件 - kinu
最近約束事を忘れてしまったり、お財布を忘れて出かける、通帳をなくしてくるなど、おかしいな、と思うことが多くなった母ですが…。正直認知症ではないかと疑うようになりました。でも本人はおっちょこちょいの延長くらいにしか考えてなく、認知症かもしれないから病院にいくよ、といったら憤慨するのは目に見えています…。 認知症かどうかを調べるには、どのような検査をするのでしょうか。本人に認知症の検査だとばれないように、違う目的だと言って病院に連れて行ってはと考えているのですが。いかにも認知症を疑った検査だとわかるようなことをやりますか?本人に自覚がない場合に検査にいくいいアイデアがあれば、そういったこともアドバイスいただけたら助かります。
認知症ケアコメント2件