logo
アイコン
かんなづき

今年から有給を五日間以上職員に取らせなかった場合は30万円の罰金という事で
人員不足に悩むうちの施設の考えた打開策が
職員に有給取らせて、代わりに休日に時給1100円で休日出勤させるというものでした

そこまで上の人達って現場に休み取らせたくないのかと悲しくなりました
もう職員いないなら利用者の数減らせよ

他の施設では、どんな対応を取っていますか?

みんなのコメント

0
    • かろりんぬ

2020/8/19

組合組織しないからそうなるんです。

• ともや

2020/8/16

人手不足になるとなかなかとらせずらくなるので人がいるときに早めに5日消化してもらってます。半年またずして介護職は全員消化しおわりましたね。人数に問題なければそれ以降も有給使ってもらってます。ちなみにギリギリに年休発生した人は残り1か月で5日もとらせないといけないのか?不思議に思い労基にきいたら罰金の事例はないですからね笑。みたいな話しでした笑。ちなみに半日時間給でも1日とカウントしていいみたいです。

• はねっこ

2020/8/14

どこもスタッフ不足ですから、有給取りづらいみたいですね。
          結果、有給捨ててる方が多いのではないでしょうか。
          私、パートですが、年々増えるはずの有給が減ったり、本来支給されるはずの日当分より減らされてたり。
          だいぶ誤魔化されています。
          罰金30万は甘い💢
          営業停止にしちゃえばいいのに。

• まさごん

2020/8/14

人手不足は一向に解消しませんね。有給はちゃんと取りましょう。1100円出すから出勤しろよはおかしいです。
            利用者の数を減らせば、経営者が成り立たない、どこもギリギリでやってるんですね。介護業界は厳しいですね。
            納得いかないのなら、他所に行くしかないですね。待遇の違いは多少ありますが、どこもこんなものかと思って、ある程度妥協は必要でしょうね。
            条件が揃ってるところは、接遇面でも厳しいですよ。スキルアップを目指してみるのもいいんじゃないですか?

• でもたろう

2020/8/13

時給1100円が通常時給の1.35倍であるならば、労働基準法上問題ありません。いずれにしても確認が必要です。

• くさお

2020/8/12

その有給消化制度って
                昨年4月からじゃないですか?
                働き方改革のいっかんなんで
                有給取得して公休日に休日出勤は
                制度の趣旨に反してますよね
                また
                休日出勤は時給1100円というのも
                おかしな話しです
                就業規則に休日出勤手当等の記載があると
                思います。そのような内容が記載されているか
                一度就業規則を確認されて下さい。
                私の知る限り休日出勤は時給いくらという
                規則はないと思います。
                人数不足だからという理由は通りません
                違法は違法です。違法行為はダメですよ

• あし2020/8/13

大企業が昨年
                  中小企業が今年

だったと思う

• せんいち

2020/8/12

現場に休まれたり、入居者数を減らしたりしたら、売り上げも下り、職員も、事務方役職経営者まで賃金下げなきゃならなくなるよね。
                だから、最初から、賃金そこそこの小規模に入れば良かったのよ。

ボーナスも多い会社にとなるとそうなるから、現場の職員だけが辛くなるよね。

• りなーる

2020/8/12

有給、ちゃんと、取れていますよ。
                  少ない人数。上の人も、応援に来てくれます。

• 2020/8/12

今のところ有給消化できてますが、もし質問と同じような境遇に自分がなったなら、その時だけ時給1100円では出勤ことわります。悲しくなります。

• ろーずぱる

2020/8/12

うちはそういうのはないけどシフトで勝手に有給がつけられてますね。
                      飲食で働いていた時もあったけどさ。

• ぽむっち

2020/8/12

有給取ると必ず休日出勤
                        まあ買い取りですな

• やすねこ

2020/8/12

結局は働くことは変わらず。
                          ということですね。
                          身体のみならず精神的に
                          休まりません。
                          何だ?

• しゅうちん

2020/8/12

そういう職場は見切りをつける。モチベーション上がらんだろ。

• よろろ

2020/8/12

こちらでは、雇用調整助成金で公休プラス4日のコロナ休を取らせています。
                              コロナ禍の中、少しでも利用者と接触を減らすのが目的です、
                              今は人員規制も緩和されてるで、業務は大変ですが誰も文句を言いません。

関連する投稿

• アイコン
                              むっちゃん

体調不良もあり退職を願い出たら信じられない言葉が帰ってきました。誰か代わりを紹介してもらわないと、人が足らないので困ると、それは会社がやる事じゃないんですか?代わりをなんて今のご時世いませんよ。だいたい自分が辞める会社をなんで紹介しなきゃいけないのかわかりません。

職場・人間関係
                              • スタンプ
                              204
                              コメント17
                            • アイコン
                              かびごん

もういい加減、利用者さんの前で 職員を怒鳴ったり、 自分のミスは隠して他の職員のミスは 叩き上げたり、上司にチクって 人の失敗をあざ笑うようなことしたり、 上司のご機嫌とったり、、 上司にすぐ告げ口したり、、 職員の悪口言ったり、、、 皆の前では良いことしか言わないけど、 言ってることと、やってることが矛盾してたり 利用者差別したり、 困ってる新人職員がいても知らんぷり… いい加減にしようや! 初心に帰ってみようや! まわりへの気遣い持とうや! 新人時代を忘れたか? もっと優しく教えてあげれないのか? 自分さえ良ければ良いのか?… 性格悪い介護士多すぎると思いませんか?

職場・人間関係
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              189
                              コメント17
                            • アイコン
                              グレートムタ

仮眠している姿を見られました。 電気を消して仮眠して居たので、寝ていると判断されても仕方ありません。 上司に改善策を考えるように言われました。 皆様は夜勤はどのように過ごして居ますか? 因みに一人夜勤です。

シフト・夜勤
                              コメント20

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー