みんなのコメント
0件えっじ
2021/11/5コメントを下さった皆さん、有り難うございます。答えは安全に行う!
私は病院なので患者さんには予め時間を伝えて食べて頂く。お話をしないで食べるのは味気無いですが誤嚥する恐れがあるとの食事が美味しくなくなる。線引きは難しいですが。
改善出来たら報告します。
有り難うございます。MONO
2021/11/4食事介助って一番命に関わることだと思います。
忙しいから早く終わらせたいのも分かるけれど、その人その人の食べれる量をムセこみなく食べて頂くのが大事だね。どんとぽち
2021/11/3健康状態、覚醒状態、飲み込み確認を大事にしてます。話せる人には会話してから介助してます。
全部食べて吐かれるより、半分だけでもって時もあります。
状態を把握して臨機応変に対応していけたら、10分でも30分でもありだと思います。りくろわ
2021/11/3私はその先輩の後の業務入りたくないですね。10分で無事に食べて貰えたとして、そのあとのことが心配です。チアノーゼが出てるのに、ずっと食べさせ続けてる人を見たこともあります。流石に、大丈夫ですかと声かけましたよ。逆ギレされましたけどね。そのあとやっぱり様態悪化した時も知らん顔ですよ。不思議とそう言うスタッフの介助中には事故は起こらなかったりする。あとから出てくるケースはよくある。
時間をかければ良いものではないけど、主食副菜飲み込み確認、水分摂取で、10分はないと思います。いちこ
2021/11/2自分は、最高30分ですかね。計ってないから正確な時間は知りませんが、時間より、利用者様が食べやすいペースに合わせているので、時間は無限とでも書いときますw
はいでっく
2021/11/2そうですね、シャワー浴も20分と決められていて誘導着脱洗いドライヤー部屋へかえす、浴室を片付ける。胸から足、下は患者さんに洗ってもらってたけど、それが良くなかったのかな。食介もダラダラやられる。コイツなら良い暇つぶしの相手が来たと思われるらしい。
- はいでっく2021/11/2
シャワー浴は30分超えます。
請け負いで入っている会社です。
先日、とんでもない事をして事務方が激怒。今まで良好な関係だったのを1つのミスで台無しにしたようです。
ぱんだじろ
2021/11/2一般的に、嚥下や食べ方に問題がなければ10~20分もあれば終わるのではないでしょうか? 状態が分からないのであくまで参考値です。
30分、それ以上はさすがに時間がかかりすぎで、業務その他支障をきたす可能性があります。
介助方法など、自分の側に起因するものはないか。ほかの職員は10分程度で問題なく食事介助ができており、自分だけ30分かかるのであればご自分のケアも振り返って下さい。
他の要因・・・嚥下の状態、食事形態、温度や味付け、食事に集中できる環境なのかも検証をされてみてください。必要であれば、カンファレンスで検討するなど。うえちゃん
2021/11/1私は10分超えたら下膳しています。
忙しいため仕方ありません。
職員増やせば解決します。ももやす
2021/11/1それぞれの施設でやり方があり、それに沿って行う。介護の仕事に正解はない。今、目の前にある事を真摯に受け止めて行うだけですね。
皆さん、コメントを有り難うございます。もね
2021/11/1私も30分かかる時もあるし、10分以内のときもあります。忙しくなったせいで外されましたが。。
すりっと
2021/11/1上司から人の話を聞いていない。
と言われました。
私、病気です。すりっと
2021/11/1私、病院勤務です。配膳下膳の時間が決まっています。休憩時間も決まっています。前に入浴介助の時間も私が質問しました。
全てに関して間に合わず、人の話を聞いていない。なので言われた事を聞き直す変な癖があります。
一度聞いても頭の中から抜けてしまい、もう一度聞き直す。
何度言われても聞き入れる事が出来ず忘れやすく覚えていないです。
なので何回も聞き直します。
社会人失格です。53歳にもなって
世の中のマナーが出来ないオバサンでした。ぱおぱお
2021/11/1時間が大事なのでは無く、しっかりと食べて貰う事が大事なのですよ。
介護職員の時間の競い合いに、利用者を使わないで欲しいと思う。
利用者が健康を保つために、食事をきちんと取ってもらう。
こちらの方が、一番大事でしょう。
一体、誰の為に介護をしているのでしょうか。すりっと
2021/11/1これだけ沢山の返信があると、やはり難しいのですよね。人によって全く違う。そうですね、予め配膳されたら何分で食べて頂きますと声掛けしたほうが良いのかと思いました。
なっくん
2021/11/1介助される側の状態によるでしょ。
30分が遅すぎるのか。
10分が早すぎるのか。
判断しようがない。はいじん
2021/11/1食事の時間て決まってないのかね?
何時から何時までてあるよね?
自身で食べる方から全介助の方
その人その人のペースで
その日その日のその方のペースで
基本はその時間内じゃないの?
ある利用者さんの介助に
職員A子は10分
職員B子は30分
かかります
とか
なんの基準なんだべ?笑
うちの施設の食事時間は1時間20分
あるんで
配膳下善さっぴーても
食べる時間は1時間ちょいかな
その時間が食事時間なので
食事時間内に食事をして頂くようにしてる
食事時間内で食べきれない方
や
受診や外出に時間かかって
食事時間内に戻られない方も
戻られてから食事して頂くんで
食事時間外で食事される方がいれば
必ず職員が一人対応する
別に食事時間内しか食べれないって事もなく
10分でとか30分でとか
そんなの気にしてる職員はいないな笑
あえていえば
管理栄養士に提供から2時間経過したら
残りは破棄するように言われてるので
2時間以内ですね笑- はいじん2021/11/1
声かけの仕方や
スプーンの使い方笑や
食事の雰囲気づくり
とか
利用者さんの状態把握
とか
職員の技量によるところが大きいけれども
10分で食べようが
30分で食べようが
60分で食べようが
その利用者さんが
おいしく頂きました^_^
って感じなら
なんの問題もないかと笑 - はいじん2021/11/1
時間よりも
利用者さんの状態を気にしましょうね笑
マロン
2021/11/1食事介助のペースは人それぞれ
嚥下を確認しながら行い、疲労感が見えたり、これ以上は食べたくないようすなら30分程度で中止したり、ある程度の量で止めるで良いと思います
「全量食べてもらわないと!」は介護職員が陥りやすい間違いだと思います
自分たちだって残すときは残します
なのですが、この人はこれこれうんぬんな理由で窒息の危険性があるからゆっくり嚥下を確認しながら1時間ほどかけて・・・・・とかありますが現実的には不可能です
一人の職員がその利用者様に1時間つきっきりになれる
こんな介護現場ほぼほぼないはずです
大昔のお殿様、殿上人でもやってもらえてないような介護というよりはサービスをしなくちゃいけないとなっているのは措置から選択になった一番の弊害かなと思います
サービスには対価!!!お金!我々は一生懸命仕事しても1円も増えんのよ- たんじろう2021/11/1
会社の就業時間、学校の時間割などて時間は決まっています。思うようにいかないのが介護ですね。正解はない、すーぱーのレジみたいにバーコードを読めば正解はない。本当に難しいです。
さなぴー
2021/10/31色んな利用者がいます。手にコップやスプーンを持って動かない人、食べさせてもらいたくて、わざと口一杯に入れて噎せて泣く人、食べたくないと言い30分後にお腹が空いた、何も食べてないなど。
他の介護士にも言っているようで、今は誰もトイレ誘導や食介しません。自分で何とか一生懸命やろうと努力しない人は見放されます。
仕方ないです。これが共同生活なのですと思いました。- ぞろさんじ2021/11/1
その気持ち分かります、結局そうしたのは介護スタッフにも原因はあるのかなとも思いますが。
食介は最後の手段で、最初は不自由で面倒になったり、スタッフが勝手に食介にしてしまうこともあります。
ただ、自分で食べることを止めてしまえば、その先の利用者は我がままは言えません。残念ながら、一対一の介護をやれば他の利用者が迷惑します。一人を助けて、10人が亡くなれば意味ないから。
だから、スタッフも厳しく接するのが正しい介護と思ってます。
うえしん
2021/10/31離乳食や幼児食を食べさせるのにダラダラ食べは駄目です。時間がきたら終わらせると同じでしょうか。
先にも書きましたが共同生活の場なので1人だけ特別扱いしてはならないのでしょうね。ぱばら
2021/10/31以前勤めていた特養では「20分経ったら残っていても止めるように」と言われました。
利用者さんが疲れるからというのがその理由ですが、当人は食べたそうにしています。
先輩の職員は時間内にたくさん食べさせようとするので、つまらせてチアノーゼにさせたりしてます。
食事のスピードも疲れ方も個人差があるのに、何で一律20分なのか不明でしたね。極端に遅くならなければもう少しかかってもいいのに。
関連する投稿
- らいまる
なぜ認知症になると暴言は吐けるんですか? ありがとうやごめんよりも圧倒的に暴言の方が多いのが不思議です。 人ご、ろしや泥棒と罵られたりもするのですが、なぜ彼らはその単語は覚えているのかが不思議でたまりません。 マイナスの言葉はあんなにポンポン飛び出るのに、ごめんとかありがとうってなぜ言えないのか…。
職場・人間関係コメント16件 - にまにま
パートでユニット型特養一年程です。(前職デイ1年半) 介護士になれるかと自問してはモヤモヤしています。 毎日、おむつ交換や移乗に丁寧に対応してしまい時間がなくなり。。 時間を縮めて整容に充てたいと思いながらもなかなか。 入浴介助はリラックスしてくれたら、という思いしかない。 食事も食べてくれたらよしよし!うれしいなぁ。…だけしかない。 といってもkが溜まってたら食事量控えようか、調子悪そうなら中止しようかとかは自身思うのはありますが。 〇〇だからナースに洗浄依頼しよう、〇〇だから家族さんにお願いしよう、までいかない自分がいます。 社員は居担があり、申し送りもあり、社員間での話が回っていくのもあるかと思います。 パートの言うことは軽くあしらわれ言うのもなぁ…となる部分もなくもないです。 社員、パート立場が違えば見えるもの違いましょうか。 理想は、 明るさももちつつ、気付けるようになること。
職場・人間関係コメント5件 - いち
もうじきですね🙌
雑談・つぶやきコメント17件