皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させていただきます。
デイサービスで働いています。
帰り際の〆の挨拶について悩んでいます。
「本日もご利用いただきありがとうございました」から始まり、「次回もお待ちしております」で締めるのですが、その間に添える一言のレパートリーが尽きてしまいました。
これまでは、
「日中は暖かかったですが、夜は冷え込むようなので寒暖差にお気を付けください」
「風邪が流行っている時期なので、手洗いうがいを忘れずに」
と言った内容をお伝えする事が多かったです。
ただ毎回似たような挨拶になってしまい、他にどんな話題を言おうかなと悩んでしまっています。
デイサービスで働いていらっしゃる方は、帰りの挨拶の際にどのような話題や声掛けをされていますか?
日常的に使っている一言や工夫などがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件yukarinrein
4日前『皆さま、一日、楽しく過ごされましたでしょうか』
『今日一日、怪我もなく、過ごされて、本当に良かったです』
『また、明日も、皆様のご利用をお待ちしております』
って、常勤がいつもいってます(^^)一喜一憂
4日前ニュースをみていたり、地域の話題とか、豪雪の地域で事故が起きてますよ。生活のたいへんさを想像したり、自分にお着替えたりと、例えばの話しに尽きる事はない。
今日の例えばの話し。とか?- 一喜一憂4日前
今日は何の日?ネットで調べて下さい。
- 一喜一憂4日前
お着替え→置き換え
コウ
2026/2/1僕は特養で働いてます。送迎の挨拶とは異なりますけど、レク当番の時等は、その日の新聞から話題を拾ってます。昨日はレク当番だったのでレク開始時に選挙関連の話しをチラッとしておいて、レク終了時も選挙関連の話しをしてから終わりました。新聞は毎日の話題の宝庫です。
ドロ沼
2026/2/1ショートでも夕食前に挨拶して口腔体操します。
二十四節気や利用者や有名人の誕生日などの暦話や、
霜柱の大きさとか外の景色の話や明日の天気話
旬の食べ物や施設の食事の評価イチゴの品種やネーミング
大の里は強かった、残念だったやスキーの日本の活躍
今夜のお勧めテレビ番組
ありきたりな話だから気負わずリアクションを拾いながらやってます。
ネタより反応をいじることが多いです、笑いも取りやすいから- ハコ2026/2/1
ドロ沼様
はじめまして。コメントありがとうございます。
口腔体操の前に少し話題を振ることで、利用者様もリラックスして緊張がほぐれますよね。
私が働いている施設をご利用の方は比較的クリアな方が多く、ニュースや相撲の話をするとかなり食い付く方も多いため、非常に参考になります。
つい「何か良い事を言わなきゃな…」と構えていたのですが、ドロ沼さんがおっしゃるように利用者様のリアクションを拾って笑いに変えるくらいの気持ちで、気楽に話してみようと思います。
良い反応が返ってくると、こちらも嬉しくなりますよね。頑張ってみます!
関連する投稿
- ドロ沼
介護福祉士の方で1級建築士資格を持っている方、もしくは取得しょうとしている方いらっしゃいますか? 職員の動線も利用者の動線も全く考えられてない施設ばかり目に着きます。60施設ほど単発で勤務しましたが、なるほどと感じられたのは1軒です。 いよいよ老朽化を迎える病院や介護施設の建替、新規事業の新築、あるいは社員寮等からの転用の為の増改築。需要は途切れることはありませんが、プランニングに実需が全く反映されてないと感じます。 建築畑の人間ですが、実際に働くと 誰がこんな設計したんだ?と憤りを感じます。 汚染に関しては感染防止対策で万歳してしまうほどです。私は引退する身ですが、若い方は可能性を広げて新しいビジネスモデルにチャレンジして頂きたいです。
教えてコメント1件 - めめ
夜専の方に質問! 長くこの業界にいますが、ずっと"人(職員)と関わるのが苦手(利用者様には興味も持てるし、お話するのも楽しいです)、職員間の沈黙が嫌だ、職員との雑談に気を使う"事に思い悩む事が多く…10年特養、老健に勤めてきましたが今更ですが施設常勤、向いてないんだな、と思うようになってきました。w 今まで対人トラブルも無く、嫌うことも嫌われる事もありませんでしたが、ずっと人(職員)との関わりに気を使いまくってそれだけストレスでした。今日あの人と入浴介助だ…何話そう…など 今勤めている施設は1年目なのですが、まだ現場の雰囲気に慣れません(雑談する時間が多い) 今まで給料の関係で大きな施設に勤めていましたが、ここらで見切りをつけて夜勤専従になってしまおうかと思っています。。(家の近くでグループホームで夜専の正社員の募集が出てきました、、) 夜専の方、職員との関わりが減る分、精神的にラクですか? 仕事自体が大変なのは承知していますが、具体的にココが大変!などありましたら、コメントお願いします!
教えてコメント0件 - 限界さん
新卒から今まで同じ特養で働いているのですが最近職員が少なすぎて月の休みが6日で夜勤が8回あるのですがこれって普通なんでしょうか他の施設ではどのような現状なのか情報が欲しいです。よろしくお願いします。
シフト・夜勤コメント5件