皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させていただきます。
デイサービスで働いています。
帰り際の〆の挨拶について悩んでいます。
「本日もご利用いただきありがとうございました」から始まり、「次回もお待ちしております」で締めるのですが、その間に添える一言のレパートリーが尽きてしまいました。
これまでは、
「日中は暖かかったですが、夜は冷え込むようなので寒暖差にお気を付けください」
「風邪が流行っている時期なので、手洗いうがいを忘れずに」
と言った内容をお伝えする事が多かったです。
ただ毎回似たような挨拶になってしまい、他にどんな話題を言おうかなと悩んでしまっています。
デイサービスで働いていらっしゃる方は、帰りの挨拶の際にどのような話題や声掛けをされていますか?
日常的に使っている一言や工夫などがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件yukarinrein
2026/2/2『皆さま、一日、楽しく過ごされましたでしょうか』
『今日一日、怪我もなく、過ごされて、本当に良かったです』
『また、明日も、皆様のご利用をお待ちしております』
って、常勤がいつもいってます(^^)- ハコ2026/2/8
yukarinrein様
はじめまして。コメントありがとうございます。
常勤の方がいつもおっしゃっていると言うお言葉、シンプルですが、言われる身からすると温かい言葉で嬉しく思います。
凝った話題ばかり探していましたが、そんな風に利用者様の無事を心から喜ぶ言葉も、しっかり伝えていきたいなと思いました。ありがとうございます^^
一喜一憂
2026/2/2ニュースをみていたり、地域の話題とか、豪雪の地域で事故が起きてますよ。生活のたいへんさを想像したり、自分にお着替えたりと、例えばの話しに尽きる事はない。
今日の例えばの話し。とか?- ハコ2026/2/8
一喜一憂様
実際に節分や立春の際に、色々と内容を付け加えて話しましたが、職員に「帰りの挨拶良かったよ!」と言われ、とても嬉しかったです。今日は何の日?を次回から調べて見ようと思います。因みに、明日は大福の日だそうです!
想像力を働かせて、その日の利用者様に寄り添った一言を添えられるよう頑張ります! - 一喜一憂2026/2/2
今日は何の日?ネットで調べて下さい。
コウ
2026/2/1僕は特養で働いてます。送迎の挨拶とは異なりますけど、レク当番の時等は、その日の新聞から話題を拾ってます。昨日はレク当番だったのでレク開始時に選挙関連の話しをチラッとしておいて、レク終了時も選挙関連の話しをしてから終わりました。新聞は毎日の話題の宝庫です。
- ハコ2026/2/8
コウ様
おっしゃる通り、新聞は話題の宝庫ですね。私の職場では地元の新聞をとっているので、利用者様が反応しそうな話題が拾えますし助かりますよね。次回から新聞を参考に何か一つでも利用者様の印象に残りそうな内容を探してみようと思います!
ドロ沼
2026/2/1ショートでも夕食前に挨拶して口腔体操します。
二十四節気や利用者や有名人の誕生日などの暦話や、
霜柱の大きさとか外の景色の話や明日の天気話
旬の食べ物や施設の食事の評価イチゴの品種やネーミング
大の里は強かった、残念だったやスキーの日本の活躍
今夜のお勧めテレビ番組
ありきたりな話だから気負わずリアクションを拾いながらやってます。
ネタより反応をいじることが多いです、笑いも取りやすいから- ハコ2026/2/1
ドロ沼様
口腔体操の前に少し話題を振ることで、利用者様もリラックスして緊張がほぐれますよね。
私が働いている施設をご利用の方は比較的クリアな方が多く、ニュースや相撲の話をするとかなり食い付く方も多いため、非常に参考になります。
つい「何か良い事を言わなきゃな…」と構えていたのですが、ドロ沼さんがおっしゃるように利用者様のリアクションを拾って笑いに変えるくらいの気持ちで、気楽に話してみようと思います。
良い反応が返ってくると、こちらも嬉しくなりますよね。頑張ってみます!
関連する投稿
- なし
今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?
愚痴コメント4件 - まっぴー
純粋風邪で(咳が出る)でお休みをいただいたことありますか? 喉の痛み、咳、鼻水等の症状は、2日〜3日前までにあり、咳が出始め、病院に行き、とりあえず風邪の診断をされました。 風邪で休んだことがない為、人数がぎりぎりだったり、休む基準がわからず(どれぐらいで治るのか)、無理をして働いてたのですが、3日目あたりからしんどくなってきた。 風邪ひき始めてから、4日が経ち、咳が出始めてきているため、薬を飲み始めたのですが、咳が出るのであれば、さすがに職場に迷惑がられるでしょうか?
教えてコメント2件 - ちーぼう
明らかに人が足りない現場…なのに人が入って来ない現実。肝心なとき連絡がつかない代表、気分屋な利用者。 同業者を心の底から褒めたい
愚痴コメント1件