logo
アイコン
こうじ

今日母の特養に入る申し込みをしてきて
その時の職員の1人が、陽キャなのか暗くならないように明るく振舞ってるのか知らんけど常に語尾がwな感じ・・
いやこっちはそんな笑って施設に入れるような気分じゃないねん
辛いねん何笑ってんだろって思った

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/2/17

わかる様な気がしますよ。にこやかに迎え入れながらも、お気持ちを察知する。
      必要だとおもいます。
      だからこそ、介護は奥が深いと言われているのですよ。

• キコ

2026/2/17

個人的な価値観で申し訳ないですが、介護士で明るい性格は適正だと思っています。
        やはり社会性を失っている高齢者の生活は静寂になりがちで、日々で若者のエネルギーを受け取るのはケアの観点からも素晴らしいことです。
        ただ友達じゃないんだから場面を考慮しろというのはまさにその通りで、介護施設では接遇の研修をしているはずですが、なかなか人に対する配慮っていうのは難しいですよね・・・。

関連する投稿

• アイコン
        実際どうなの

末期癌で、要介護3なりました。まだ若いです。 週に何度も人が来ると実際どうですか?逆にしんどいですか??実際に利用した人や使われていた人の意見聞きたいです。 入院でシッター頼んだら窃盗被害遭いまして、必死で家電揃えて何とか自力で全部やってましたが、今後考えて諦めてヘルパーや訪問診療入れようと思います。 人を自宅に招き入れるとストレスな体質ですし窃盗あったし、元は潔癖症です。諦めてそれなりに生活してますが外で来た服で室内彷徨ついたりしません。 頼む人たちはどこぞの、家からまた来た人たちで、床は絨毯全部敷いてありますしスリッパ出しても脱ぐやついるし医者に履けとも言いづらく、頭が痛いです。 家事がとても地獄で体力一瞬で奪われ寝たきりで何のために生きてるか分からず状態で利用する事にしてケアマネも何とか対応しました。 喋るのが肺が末期でしんどい為。 体力的に外へリハビリ行く方がまだ楽です。 こんな私は利用は無理なんでしょうか、、? 少しでも楽に利用する策は回数減らす等 何かありますか。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        30
        コメント2
      • アイコン
        ジャスミン

パートで夜勤専従しています。ほぼ同時に入社した職員が私より一夜勤3000円高いことがわかりました。私の方が介護経験年数はかなり長いですし、その同僚は去年介福とったばかりです。 なぜなのか上司にも聞いてみたいですが…そんな雰囲気でもなく。やる気がなくなってしまい、辞めるべきでしょうか?

教えて
        コメント3
      • アイコン
        聡実

施設での足の爪切りについて教えてください。 みなさんの施設では足の爪切りはどなたがやっていますか?介護士さん?看護師さん? 外部の爪切りやフットケアのサービスが入ってるところはありますか?

介助・ケア
        コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー