昨日、クリアな入居者様が居室の隅を指差して
「あそこに子どもがいるよ」って言ってました。
当然いるわけもなく。めっちゃ怖かったです…
皆さんは怖い体験したことありますか〜?
良かったら教えて下さい!
:
みんなのコメント
0件くまもん
2024/1/3それせん妄だよね。正真正銘クリアな人は、自己憐憫など演技がかったことも普通にあるよね。
100床ある施設で数名はゾンビのような行動。ああこう言う経験をした人が、あんな映画を作れるんだ!なんて感じたくらいで、
1番怖いのは、そうですねぇ、、、
うちのリーダーかな。人に脅威を与えるその目的が分からないから。- keama2024/1/7
コメントありがとうございます♪ゾンビは居ないですが、夕方不穏と易怒性&ご飯いらない、ハッスルして大声で独語とかの入居者様はいます💦
うちの場合は介護主任です😭
コンパス
2024/1/1パーキンソン病通院同行の際、医師から伺いました。壁付けスイッチが、人の顔に見える。カーテンがタッセルでまとめられている形が、人形に感じる、床置き加湿器が子供や動物 犬などに感じる、などは勘違いというか、幻視あるあるらしいです。
健常からすると難しいのは、病気ご本人の脳内には、はっきりその姿が映し出されていて、見えている、ウソではないから、見えている世界の違いとの言葉でした。ムー960
2023/12/31自分が過去に気が狂っちゃって
幻覚と幻聴症状、記憶がところどころ飛ぶ症状を
体験したことがあるので、そうやって自分の世界に
浸る人の気持ちわかります。精神病院いってはやめに薬飲んだ方がいいです
または霊的なものをみてるだけなら
いかなくてもいいですね。
どっちなんだ?- keama2023/12/31
コメントありがとうございます!それは大変でしたね。
霊的な物か認知症か分からないですが、怖かったです´д` ;
記録には残してあるので、上司が受診とかを決めてくれるとは思うのですが…
ぷにまる
2023/12/30亡くなられて空の居室からナースコールが鳴ったりはしました、別段怖くはなかったですが。
レビー小体による認知症、、
あるいはパーキンソン症でも、部屋に人が居るなどの幻覚を見る事が結構ありますよ。- keama2023/12/31
空の居室からのナースコールも良く聞きますよね💦
まだ体験したことないですが、出くわしたら速攻でコール切ると思います… - keama2023/12/31
コメントありがとうございます!レビーの方は幻覚ありますよね!クリアな方だったので怖かったです…笑
関連する投稿
- ため息
最近は利用者よりも介護エアプの家族にストレスが溜まります。介護をしたことがない、する気もないのにネットで集めた偏った知識だけは豊富で医者や施設の言うこと信じない、聞かない…認知症の利用者より厄介だなと思います。 自分がしていることは全て親のためになってると思い込んでいて、自分流の介護を介護士だけでなく親にも押し付けてる。 家族の押し付け介護のせいで結果辛そうにしている利用者を見ると可哀想だなと思います。 …けどそう育てたのは親(利用者)だから仕方ないのかな。
愚痴コメント2件 - さゆり
介護職の皆様、毎日お疲れ様です。 お嫁さんと同居されてる利用者さんもいると思うんですが、手続きややり取りはお嫁さんやってますか。 働いている息子さんや別居の娘さんとはすぐに連絡つかないこともあるだろうし、やはり家にいるお嫁さんじゃないと困りますか。 在宅ワークなので家にいます。 脳梗塞、心不全、腎不全で入院を繰り返す義母(認知症で介護度2)と、末期の義父(入院してやっと認定を受けてくれて介護度5でした)2人共、いままでずっと同居してきて本当に大変でしたが、義父も入院して手が離れ、義母も透析通いとデイサービスの生活に慣れてだいぶ楽になったところです。 ただこのまま実子達が全く何もしないで終える事に納得できないでいます。 いくら楽になったとは言え、自分の親でもない認知症との生活は苦痛ですし、デイサービスや病院からの電話の度に何で私が、って思ってしまいます。 でも、いつも良くしてくださるケアマネさんや介護士さんが困るのであればこの気持ちを収めたいと思います。
教えてコメント3件 - ゆう
夫は私の母の事大キライ。入院の時も母の洗濯物を干させるのも嫌な顔していた。施設入居が決まり実家を空けなければならないが、それでも母にとっても大事な物はある。これを、私達夫婦の家に持ってくるのも嫌な顔、している。どうしたら良いのか、、。一人っ子は大変。
教えてコメント4件