1年ほど前にアルツハイマー認知症と診断が下りた父と暮らしております。普段はデイサービスに週に何度か通っていますが、それ以外は自宅で暮らしています。
最近になって、だんだん進行しているからなのか、以前とは違う行動をとるようになりました。特に気になっているのは、とにかくひとりでぶつぶつ何かをつぶやいていること‥。最初は話しかけられているのかと思ったので、返事をしていたのですが、特に他人に対して話かけているのではなさそうなのです。またなにか歌をずっと歌っているような状態も見受けられます。
時間帯としては夜にそういう状態になることが多く、これを止めてもいいのか、あるいは何か的確な対応があるのか、判断がつかず困っています。
みんなのコメント
0件たろう
2016/6/24匿名さん
お薬はないのですが…。薬によってもこういう感じになることがあるってことですか?
これからお薬が出た場合も、しっかりと説明を聞いて、使うかどうか決めないとということでしょうか。
匿名さん
うちと同じような感じなのですね‥。認知症の場合こういう感じになるのはまれでもないということなんでしょうか。
どう対応したらいいか苦慮しています。たこいち
2016/6/17うちは、まったくお薬飲んでませんが、ひたすら独語を言ってますが。
昼夜分かたずやってます。。うるさくて参ってます。最近は昼夜逆転気味で介護者が睡眠不足で参っております。
睡眠導入剤の検討をしているところです。。。たこいち
2016/6/16大変失礼ですが、何か医者から処方されている薬はありませんか?
認知症とのことですので認知症の薬はともかくとして、向精神薬なども処方されていませんか?(特に抗精神病薬)
向精神薬とは、睡眠導入薬、抗不安薬、抗うつ薬、抗精神病薬などの総称です。たこいち
2016/6/16大変失礼ですが、何か医者から処方されている薬はありませんか?
関連する投稿
- まこっちゃん
訪問介護で掃除を頼んでいるのですが、いろいろと細かい制限があり思ったように掃除をしていただけないのでどこもこんな感じなのかと思いこちらに投稿させて頂きました。 足の悪い母親の部屋には掃除がしやすいようにキャスター付きのテーブルを置いています。またお風呂場は滑りにくいようにとすのこを置いています。ですが、キャスター付きのテーブルを動かして掃除を行う場合大掃除に当たるため、家具を動かしてから掃除機をかけることができない、そしてすのこを重たいので毎回すのこを掃除することはできない、またすのこの掃除をする日は部屋の掃除はできないといった感じです。お風呂掃除と部屋の掃除を一緒にできないというのは困りますし、なんでこんなに細かい制限がかかるのか、、、みなさんのところではどうですか?
教えてコメント60件 - けいじろう
祖母がよくモノを落としたり、紛失したり、また置き忘れてきたりすることが多くなったため、母と一緒に総合病院で検査を受けてきました。結果としては、認知症の早い段階ということだったのですが、まだ祖母本人には伝えていません。認知症の検査だということも伏せて、病院には連れて行きました。 ただ調べると、認知症になってしまったら、もう治ることはないとのことですよね。進んでいくのをいかに抑えることができるか、ということだけのようですが、本人に認知症だと自覚をさせたほうがいいのでしょうか。祖母自身の性格は、昔から心配性でしたので、家族としては知らせないほうが無難なのでは…と言っていたんですが、できれば進まないほうがいいです。
認知症ケアコメント3件 - ありぱん
まだそんな年齢ではないので、まさかと思ったのですが、母がアルツハイマー認知症と診断され、同居に向けて準備をしています。 現在の状態は、介護認定を申請して認定まち、母は仕事をしておらず、年金のみで生活、私には家族、子供がいる、私は現在専業主婦ですので、介護に主に当たるのは私、という感じです。 何とか母がいい状態でいられるように、と思いますが、家族の生活も圧迫したくはありません。一番心配しているのは、介護によって、どのようなお金がこれからかかってくるのか、ということです。子供もおりますので、介護のためにうちの家族のお金を使うのは、厳しいと思います。これから先の心構え、準備について教えていただけますと幸いです。
認知症ケアコメント5件