前の職場に嫌な先輩女性がいました。↓に書いてあるのは全て同じ人です。本当にこの人介護福祉士なの?と思いました。
・新人研修時、その人に仕事内容のことを教えて貰いながらメモ取っていたら「人が話している時にメモ取るな。メモ取るなら一言言ってから書け!」といきなり怒鳴られた。
・(夜勤者1人2ユニット対応)夜勤時、利用者(認知症あり、転倒リスク高い人)の部屋対応中、隣ユニットからもセンサー鳴ったので、すぐには対応出来ず。別ユニットで夜勤していた先輩女性がすぐに入ってきて「音が聞こえてうるさい。早く消して。」と言われた。
・実家が外国で毎年帰省のため有給1ヶ月消化している。(他の職員は2、3日まで)
・アレルギー持っているそうでユニフォーム着ずに私服で仕事していた。
・挨拶しても返事せず。挨拶するのは仲の良い職員のみ。
みんなのコメント
0件ゴン君
2021/11/2前の職場はどんまいです!
後、介護士は利用者様にのみ優しくしてればいいと思います!職員は、別にそこまで仲良くする必要ありますか?
自分は、職員への挨拶は利用者様への挨拶の次って感じですたこいち
2018/2/26それは大変な経験をされましたね
次は良い職場に出会えると良いですねたこいち
2018/1/9振り返るのは止めにしませんか?
前を向いて、今を大切にたこいち
2018/1/7今の職場ではなくて良かったですね
たこいち
2018/1/7前の職場をアレコレ?現在と未来はどうする?フィリピン人なら普通の思考かもしれないし・・・
たこいち
2018/1/7公休合わせてのフルで休んでます!
たこいち
2018/1/7毎年有給1ヶ月…
貯まりませんよ?そこまでの数字は…たこいち
2018/1/7その方は日本人?
もしかしてピーナちゃん?
「人が話してる時にメモ取るな」て
言葉は…?
でも1ヶ月も有給取るて事は?
すごい重役身分だね(笑)
自分もそれぐらい優雅に取ってみたい。
自分なんて1ヶ月の休みなんて病気で
仕方なく取っただけだよ(苦笑)
偉いゴミ分な介護福祉士さん(笑)たこいち
2018/1/7資格云々っていうより人格に問題がありますね。
うちにもこういう人いますけど、一度ガッと怒鳴って叱りつけたら大人しくなりましたよ。
あまりにも酷かったら先輩後輩関係なく言えばいいたこいち
2018/1/6・じゃあいつ取るんだ。
・あんたも夜勤だろ。
・有給は1年に30日もつく⁇
公休も合わせてフルで休んでるということですか?確かに1ヶ月もいないのはラッキーです。腹立たしくても。
・何のアレルギー?潔癖症アレルギー?他の人着たもの着ると湿疹出るとか...。
・自分も挨拶しない。それに関して怒られるならすればいい。かぼちゃに挨拶してると思えばいいかも。
介護福祉士だから人間的に優れてるわけではないですよね。
試験に受ければ取れます。
礼儀は関係ないです。
資格がどうこうじゃなくて、人間の質の問題。たこいち
2018/1/6今の職場に挨拶しない先輩方、中のいい職員としかコミニケーション取らない人うちの職場にもいます。
おむつとかトイレ誘導とかはするのですが、利用者が呼んでも、話聞いてあげたりしない、面倒なんだかよくわかりませんが…。たまに嫌気がさします。たこいち
2018/1/6有給だろうと、嫌いな人が帰省で1ヶ月もいなくなるなんて、ラッキーじゃないですか?
しばしのパラダイスですよ(笑)
関連する投稿
- たこいち
療養型の病院に入院中だった終末期の母を、実家で最後までお世話したいと思い、自宅介護を決意しました。私は主人を家に残し、実家に泊まり込んで母の介護をしています。意思疎通もできない母とはいえ、ずっと一緒にいられるのはとても幸せに感じています。でも、ひとつだけ気になるのは、同じ敷地内に住んでいる兄がほとんど顔を見に来ないことです。仕事で忙しいのは分かっていますが、朝、新聞を持ってきてくれる時だけ家に来て、ちらっとのぞくだけです。新聞が休刊日の日は来ません。母のことが気にならないのでしょうか。全く理解できません。自宅介護は私が強く希望したので、一人で介護することには不満はありません。ただ、兄の気持ちが理解できないのです。母が病気になる前は兄が一番母のお世話になっていたのに…
雑談・つぶやきコメント15件 - soukai
私の母親についてです。67歳要介護1、認知症あり(妄想や物忘れ)、一人暮らし12年、火の不始末や、おかしな言動にご近所さんからも心配され、かかりつけ医師には、もう一人暮らしできる状態ではないと娘の私が叱責され、呼び寄せて私の近くのホームに入居して6カ月になります。 私はフルタイムで働いているので、毎週土曜日にホームを訪問し、買い物や散歩に連れ出し、脱走の危険があると言われればセコムのGPSを契約して持たせ、できることはなんでもやるようにしてきました。 でも、昔から母とは性格があわず、だから大学からずっと離れてきたので、今になって、自分しか面倒見れる人がいないのだから仕方ないと思いつつ、悪態つかれ、今の暮らしが悲惨だから死にたい死にたい言われて、昨日は初めて真剣に殺意をいだきました。 口だけは達者ですが、実行力はなく、今のホームも私が金額と諸条件を合わせ見て選び、決して悪い選択ではなかったと思っていますが、被害妄想が酷く、物を盗られると信じているようです。まだ自分のことは自分でできるので、今から部屋を借りて一人暮らししたいとか。 なんでも聞き流そうと思ってきましたが、もう好きにさせて縁を切りたい。もっと大変な介護をしながら我慢されている方はたくさんいらっしゃると思い、申し訳ないのですが、この、だったら殺してやろうか、という気持ちをどうしたらいいか、教えてください。
愚痴コメント48件 - たこいち
92歳の母ですが去年10月、右下肢急性動脈閉鎖手術をしてからは、足先に痺れが残り、脚に力がはいらず、はじめてデイサービスの入浴サービスを利用しました。3回目からは、家族の付き添いは、お願いしてもデイサービスから拒否され、一人でお迎えのスタッフと一緒に入浴サービスを利用しました。 帰ってくるまで、不安と心配でした。 母には、人工肛門のストマ、心臓の持病、車イスでの歩行困難、股関節の手術がありましたが、動脈閉鎖手術までは、家族の介助で入浴はしていました。 なんとか、週一回でも入浴サービスを利用したいと思い、お試しで付き添いました。知らない所で、不安やストレスが、心臓の負担にならないか… しんどくなった時ニトロをすぐ飲ませてもらえるかなど… 心配はつきませんが、スタッフの方に お任せしましたが、やはり母には、 酷だったみたいで、食欲もなく、一晩中、しんどいとうわ言のようにうなされていました。 次回から、家族が付き添いたい…と ケアマネージャーさんから、デイサービスに連絡をお願いしたところ、 他の利用している人から、ジロジロみられたり、個人情報がもれたりする可能性があるとか言われ、結局入浴サービスを利用する事ができませんでした。 こんな、対応があるなんて、 母の事が気掛かりだっただけなのですが、家族が付き添う事が、ダメな理由は、… 教えてください。
介助・ケアコメント22件