足が悪くなっていた祖母が、歩道で転倒して骨折し、入院しました。
要介護3で、現在まだリハビリを続けていますが、帰ってきたら、在宅介護では厳しいでしょうか。
家は古い一軒家なので段差などありバリアフリーではありません。
介護でつきっきりは無理ですので、介護サービスで乗り切れるのか、老人ホームを検討すべきか悩んでいます。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/20下のかたの投稿に付随して、体験談をいうと、入院中、せん妄があり、自宅も古い家屋でリフォームにお金かかる、本人が独り暮らしということで、ホームにしました。退院→施設のかたちにするなら、早めに手を打たないと、間に合わないです。
たこいち
2017/8/19子供に迷惑をかけるより、自分の年金と貯金で施設に入りましょう。そんな時代ですよ。
たこいち
2015/7/9年齢や回復状況によります。
女性の場合骨粗鬆症で骨折しやす方は多いです。
入院中せん妄や認知症症状は有りましたか?
現在リハビリ中であれば、担当のリハビリスタッフに相談されることが一番だと思います。
在宅での予後予測を踏まえながら、退院時の身体状況や必要な生活環境、場合によっては継続的リハビリなど教えてくれる思います。
バリアフリーが良いとは限りません。
生活に必要な住宅改修も相談できると思います。
病院によっては退院前にリハスタッフが在宅の環境を確認されるところも有ります。
心配なら、携帯やデジカメでご自宅の段差の写真を撮り、リハスタッフに相談されてみてはいかがですか?
担当ケアマネより具体的なアドバイスが有るかもしれませんよ。モリ
2015/7/6ご回答ありがとうございます。
介護度5でも、在宅で介護は可能なのですね…ということは、今の状態でも、家族の協力がある場合なんかは大丈夫ということですね。
ただ家の状況が少し心配だとは思っています。費用を在宅でサービスを利用した場合と、施設に入った場合を比較してみることも必要でしょうか。
つきっきりにならなくてはならないかどうか、ということが、施設か在宅かの目安とも考えられるということですね。参考になります。たこいち
2015/7/4介護でつきっきりにならなければならない理由があるのでしたら施設入所を検討された方が良いと思います。
「つきっきり」が必要な状態でしょうか。
要介護3の理由が身体的な理由からならば、環境を整備して、必要であろうサービスを利用すれば十分、在宅介護は可能です。
バリアフリーには古い一軒家でも出来ますから在宅に戻られる前に改修をすすめてはいかがでしょうか。
また、現在入院中の病院にも相談し本人の回復具合を確認しながら在宅の準備、もしくは入所が必要な場合は入所場所を探されると良いと思います。
在宅に戻られる場合は、どのサービス利用の検討が必要になりますら担当のケアマネにも早目に連絡して、病院の関係者と連携して対応するほうがスムーズに事は運ぶと思います。たこいち
2015/7/3夜間のトイレはどうですか?介助が必要なら慣れるまでは大変だと思います。家族構成などはどうなっていますか?
最近は介護サービスも充実しているので、在宅で十分やっていけるとは思いますが、、、。たこいち
2015/7/3要介護5でも在宅介護は可能です。在宅介護サービスは使えば使うほどお金がかかります、当たり前ですが。なので介護度が高ければ高いほど金額は高くなり、入所よりも高くなることも。
在宅サービスを利用しながら入所先を探すこともできますよ。
関連する投稿
- にまにま
主人が認知症と診断されたときはかなりショックでした。 現在、アルツハイマー認知症で、お薬も服用しています。 さらに血糖値が高く、ヘモグロビンA1cがだいたい8ほどあるので、食事の制限もしなくてはなりません。 何とか献立を考えてカロリーを制限していますが、隠れてお菓子を食べたり、制限したらイライラで当たられたりと散々な目に…。 ときどき私も逃げ出したくなります。 何とか穏便に、よい状態で介護するにはどうすればいいでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - kai
足腰が悪い父が同居することになり、介護を在宅ですることになりました。 今までこういったことについて知識がなかったため、何もかも分からず、いろいろ調べているところです。 在宅介護でベッドなどはレンタルできると聞いたのですが、費用はどのくらいかかるものでしょうか。 どんなものを選んだらいいか、また他にも必要なものがあれば、教えてください。
教えてコメント12件 - 釣りマッスル
認知症で摂食障害がある母、入院中ですが看護師からは胃ろうをするかしないかの決定を求められています。 本人に意思を確認できればいいのですが、どうすればいいのかわかりません、、、でも胃ろうまでして寝たきりで生かされている状況を母が望むのかと聞かれれば望まないと思います、、、 でもこういった決定を本人ではなく私がしなければいけないことがすごく苦しいです、、、
認知症ケアコメント62件