親類のものが脳梗塞で、要介護4になり、特別養護老人ホームの見学をしています。自力では探せず、介護できるものもいないため、早く入居が進めば…と思っていますが、説明を聞くと、相当な数待っている方がいるそうで、難しいと感じています。
見学させていただいていて、気になったのは、入居者のなかにけっこう元気そうな人がいたことです。職員さんの説明では要介護3~5のかたが入れるということでしたが、そういう状態ではない雰囲気のお元気そうな人が。その時は「なぜあんな元気な人が入っててみんな待たされているの」とは聞けませんでしたが、帰ってきてなんだか解せないなぁと思いました。
規定の介護度よりも軽い(そうな)人がいるのはなぜでしょうか。
みんなのコメント
0件みーきー
2016/5/11>>その方は、規定が変わる前に入所された人じゃないですか?
そのようですね、あとで私も調べたのですが、昨年から改正されたんですね。
>>その方々は法改正前に入所されたか、体は元気だが認知症がかなり進行しているかと考えられます。
体が元気でも認知症が進行しているかたは、介護度が高くなるのですね。
>>一見、軽そう、というのは多分、杖歩行とか出来ている人とか、でしょうかね。
そうですそうです、自力で歩ける人なんていないと思っていましたので‥。
>>特養の入居資格が要介護3以上となったのは、昨年2015年の4月から。
それ以前(2015年3月31日まで)は、要介護1が入居資格でした。
昨年の4月から変更になったんですよね。これを知らなかったので、以前入った人がいるからですね。
>>元気な認知症の方はある意味とても危険です。炊事をしたがり火事を起こす。
体がお元気でも認知症によっては、とても危険で介護度も高くなるということですね。
>>シャンシャン歩いて、勝手に調理。火を消し忘れボヤをだす。仏壇前で髪に火がついて叩き消した。色んな時間帯に勝手に入浴、溺れかける。一人で外出、行方不明。リハパンを頑として着けずだだもれ。
これを想像しますと、めちゃくちゃ怖いですね‥
>>施設関係者の身内だと待機順とは関係無く優先的に入所できるみたいです。
そういうことがあるとは、知りませんでした。多少はそういうのもあるんでしょうか。
>>認知症で徘徊や暴言などがあると寝たきりの方よりも介護が大変な場合があります
お見受けした人は、認知症が進んでいたのかもしれませんね。
>>同居して介護を行う人がいなかったり、身内がいなかったりなど介護度が低くても入居できる特例
そうなんですね。誰も見てくれない場合は、介護度がそれほどでなくても入れる場合もあるんですね。たこいち
2016/4/5同居して介護を行う人がいなかったり、身内がいなかったりなど介護度が低くても入居できる特例もあります。
たこいち
2016/4/5認知症で徘徊や暴言などがあると寝たきりの方よりも介護が大変な場合がありますから一概に介護度が低いことがそのまま介護の大変さにつながってはいないでしょう。
たこいち
2016/4/5施設関係者の身内だと待機順とは関係無く優先的に入所できるみたいです。「うちの施設の利用者の何人かは関係者の親族で特別待遇です。」おかしい話ですよね?地域密着と言いつつ親族優先なんて。
たこいち
2016/4/5歩行ができて一見お元気そうに見える・・・介護が楽とは限りません。
私は姑を15年ほどみていますが、歩行がおぼつかなくなって、寝ている時間が長くなってきてくれた最近の方がずうっと、こちらは楽です。。。
シャンシャン歩いて、勝手に調理。火を消し忘れボヤをだす。仏壇前で髪に火がついて叩き消した。色んな時間帯に勝手に入浴、溺れかける。一人で外出、行方不明。リハパンを頑として着けずだだもれ。。。
ほぼ歩き回らずに独語はやかましくても、危険なことはしてくれない状態のほうがずうっと楽なんです。
今は特養は介護度3以上でないと入所できなくなったこともありますが、一見お元気そうでも、すごく手がかかる方もおいでになることを知っていただきたいです。たこいち
2016/4/5法改正は大きな理由の一つです。
そして、一見では判断できないのがお年寄りです。
元気な認知症の方はある意味とても危険です。炊事をしたがり火事を起こす。どこへでも行ってしまう。昼夜を問わずに近所に突撃訪問。金銭詐欺被害の常連。介護度は身体状況だけでは判断できません。
ご見学に行かれた施設がどういった基準かはわかりません。タラコ
2016/4/5皆さんも仰る様に、介護保険制度の改正が行われる前から、
入居されている方々ではないかと思います。
特養の入居資格が要介護3以上となったのは、昨年2015年の4月から。
それ以前(2015年3月31日まで)は、要介護1が入居資格でした。
改正される前年、在宅介護が難しくなった要介護1の亡き父を、特養に入れたくて色々調べましたが。
区全体の特養待機者が700名以上であった事、待つとしたら数年越しになると言われた事から、
法改正前の入居は出来なさそうだと見込み、仕方無く有料老人ホーム探しに切り替えました。たこいち
2016/4/5一見、軽そう、というのは多分、杖歩行とか出来ている人とか、でしょうかね。
認知の方が結構進んでしまっていて、尚且つ同居できる家族がいない人なんじゃないでしょうか。
あと杖歩行は出来るけど、おむつをしていて、介助がないと便座に座ることが出来ない、という人もいたりしますからね。その上に認知症もあって、ユニットから出来ると自力では自分のいるユニットに戻って来れない状態だったりしてますしね。
私も週に1回面会に行き朝から晩までずっといるので家族以外のユニットの利用者を眺めて気づいたことを書いてみました。たこいち
2016/4/5その方々は法改正前に入所されたか、体は元気だが認知症がかなり進行しているかと考えられます。
たこいち
2016/4/5その方は、規定が変わる前に入所された人じゃないですか?規定が変わって介護3以上でないと入所できなくなったからそれまで入ってた人に退去しろとはいえないので。
関連する投稿
- ちゅんた
義父母と同居しています。二人とも90前半、義母は認知症も進んでいます。元々人づきあいがない人たちでしたが、年を取るにつれて自分たちの部屋から出てこなくなりました。 食事は私が運んでいるのですが、お風呂にも入らず掃除もせず不衛生です。施設の方やケアマネージャーさんにも相談しましたがやはり本人の気持ちが向かないと無理矢理デイサービスなどに入れることはできないと言われてしまいました。 もちろんケアマネージャーさんたちの言い分もわかりますし、施設よりも我儘が通る家で過ごしたい気持ちもわかりますがしんどいです。どうせ使わないなら介護保険の支払いなんて無駄だと思います。こんな考え方は偏っているでしょうか。
認知症ケアコメント8件 - たると
軽度の認知症だったら、グループホームというのがあうのでは、と相談に行った地域の包括センターで言われました。 今は特に他人にご迷惑をかけたりする行動もありませんので、施設を探すならグループホームがいいかなと思いました。それからどこにどんなところがあるか探したのですが、割とたくさんあるんですね。見学してみないと何もわからないと思いましたので、今度見学してみる予定です。ところでグループホームを選ぶにあたって、ここはおさえておいたほうがいいというポイントはありますか。またこういう感じだったらやめておいたほうがいいよ、というポイントがあれば、アドバイいただけないでしょうか。 見学には母も一緒に連れていこうと思っていますがいいでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - みかん
実家は40年くらい前にたくさん建てられた集合住宅で、その4階に住んでいます。古い建物なのですが、父と同じような高齢の方がたくさん住んでいて、階下にも空きはないです。 認知症と診断されたので、これから介護認定を進めるつもりですが、知り合いの介護の仕事をしている方に、こういう家だと、デイサービスとか介護サービスに断られることがある、と言われて心配になりました。階段しかない家で、3階とか4階だと、確かに負担になりますが、サービスを受けられない場合もあるんでしょうか。引っ越すにしても、地元から離れるのはいやだと言っているし、自分の家から離れたくないとも言っていて、もしサービスが使えなかったら…と不安です。
認知症ケアコメント7件