要支援1の父と同居しています。視力が低下しているため自分だけでの外出が無理です。そのためどこに行くにもついてきてかなりストレスです。
同居してやっぱり駄目だと家を出てということをこの1年くらい繰り返しています。気分転換に外出に連れて行ってくれるようなサービスはないのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/10/25ありますよ
結構 色々なとこで
ちなみに 小規模なところが
家庭的でいいように 思う
たこいち
2015/10/22我が家が デイサービスを利用し始めたころは、一カ月の行動予定を教えてもらい カラオケの日や 今の時期ならコスモス鑑賞などの日に合わせて利用していました。
週一回でもデイサービスを利用してくれると、自分の時間が持てて気持ちがラクになりますものねたこいち
2015/10/22お金があれば、介助付きで海外旅行もいける時代です、医師の鎌田先生が監修企画しています、クラブツーリズムでやってます、日帰りも国内もいろいろあります、
たこいち
2015/10/22有りますよ♪
屋外機能訓練として、行っている施設もありますよ。たこいち
2015/10/17はじめして。
要支援1とのことですが、福祉サービスは利用されていますか?
デイサービスの利用は検討されてますか?
外出を多くやっているデイサービスもありますよ!
ヘルパーで自費サービスで外出の支援もあります。事業所によって単価はだいぶ違いますが一度ケアマネに相談してみてはいかがですか?
同居されてる質問者様が、疲れ果ててしまっては在宅生活が難しくなっちゃいますもんね。
お互いが気持ちよく生活できるようになりますように^^*メリッサSSW
2015/10/16要支援1であれば認知症はないのでしょうか?
近隣に福祉課をもつ大学はありませんか?無くとも大学であればボランティアサークルがある場合があります。これであれば若い方々がある程度無料(交通費は負担してあげて)で協力してくれます。ただしボランティアですので責任問題とかに発展する事故の可能性も多少はあります。たこいち
2015/10/16全額自己負担でヘルパーさんをお願いするという方法もあるにはあるかと思います。ドライブまで可能かどうかはわかりませんが、傾聴、散歩等をお願いできます。事業所によって違いはあるかと思いますが、私が利用しているところでは1時間2800円です。
あとは傾聴ボランティアさんにお願いするという方法、これは読んで字のごとく、高齢者とのおしゃべりを担ってくれるというところです。こちらは無料です。これも利用していますが、父親ととても気の合う人をアテンドしてもらったので、会話も弾むようで父はこのボランティアの方が来る日を心待ちにしています。
去年は一緒に近くの公園に花見にも行っています。
ボランティアの方は父と気が合う人が見つかるまで何人でもお試しがあります。1回の面談で、良さそうな方であれば、そのままその方にお願いしますし、違う場合はまた別の方と面談します。根気よく良い人に当たるまで待つことも大事です。
父の場合は3人目で、今の方に巡り合いました。
あとはシルバー人材センターとかでも散歩に付き添いは行っているかもしれません。
関連する投稿
- たこいち
お疲れ様です。老健で働いて1年になる者です。今、私は寝たきりの利用者様の食事介助について悩んでいます。その方は、ずっと目を閉じていて、食事を摂るのも困難な為、ミキサー食をカテーテルチップを利用して食べさせています。ですが、食べさせようとすると、すぐ口を閉じてしまうため、なかなか食べさせることが出来ません。口に食事を入れると、飲み込んでいただけるのですが、また、口を閉じてしまいます。1年になるので、回りの職員にも聞きづらいです。何かいい方法ありましたら、教えていただけると助かります。
職場・人間関係コメント10件 - じんぱち
ひざは曲がったまま、腕にも拘縮がありますが、手首や足首は動かすことができる母(83歳)は病院にお世話になっているのですが、先日会いに行くと病衣が着せられておらず上から体の上にかけられているだけでした。 ヘルパーさんが着せずらかったためそうなったそうです。いくら寝たきりでもパジャマくらいは着せてあげたいと思うのですが、袖を通さなくてもよく簡単に着せ替えができるパジャマというかケープというか、そういったものはないでしょうか。
教えてコメント18件 - てなもんや
要介護2の母親を引き取って在宅介護中です。なんとか生活には慣れましたが、排泄を失敗したとき、かっとなってしまいます…。軽度の認知症もありますので、そういう態度に出てはいけない、と思ってはいるのですが、排泄の失敗の処理が本当に苦痛で、いらいらしてしまいます。 最近デイサービスも利用するようになり、少しだけそういった負担も軽くはなりましたが、排泄の処理をするのがしんどいです。 みなさんはどのように対応しているのでしょうか。
認知症ケアコメント7件