logo
アイコン
あーさん

私は将来介護職に就きたいと思っているのですが、高校4年間、介護関係のお仕事(障がい者施設、老人ホーム、デイ、グループホーム)をしてきました。

現在、初のグループホームをしているのですが初日にグループホーム1階の利用者様(10人前)の料理を作れと言われました。

今までは調理師さんが作ってくださったりしていたので介護職に就いてから初めての事過ぎて戸惑っています。

料理が出来ないと、グループホームは向いていないでしょうか…?

みんなのコメント

0
    • かずぼうい

2020/7/22

コロナ感染が大問題となっているご時世に食品衛生責任者がいない施設で、介護職員がご飯を作ってる。調理に関しては家庭で出来る感染予防程度しか出来てない現実です。

• こむぎ

2020/7/15

今は大体、チンするだけとか材料を切って後は付属の調味料を足すだけとかだと思いますよ。
        でも、味噌汁だけは作れるようにしておいた方がいいですよ。

• あさきち

2020/7/13

料理は義務教育でやるじゃん?じゃんじゃん?

• ましゅー

2020/7/13

ヘルパー関連資格・介護福祉士の単元に料理に関する物があります。有資格者なら当然できるはずという前提です。また、無資格でも可能な職務なので、当然それら職務にも含まれるという事です。料理頑張ってください。

• まっこ

2020/7/13

自分が笑顔だとまわりが笑顔になるよ😊楽しんで😆

• ゆりゆり

2020/7/13

料理くらい誰でもできる!

• yummy

2020/7/13

グループホームの中には味噌汁なんかを利用者さんと一緒に作り、その他の物は湯煎で温めたりする所もあります。
                  施設によってちがいますから、自分に合った所を探すのも良いかとおもいますよ。

• りるな

2020/7/13

グループホームと限定しないで、色んな介護職としての職場が有る。
                    どこへ行こうが、どんな職場においても、精通しており通用できる人物でないといけません。
                    それには、介護の基本と基礎が、重要です。
                    基礎が有って応用が有るので、土台となる基礎が脆弱だと、直ぐに折れるや崩れて行きます。
                    基礎が最も大事で、時間を掛けないといけない項目です。

• りるな2020/7/13

今が、学生ならの話です。
                      社会人なら、かなりの時間を要します。
                      何れも基礎が、最も重要な事は言うまでも無い。

• むっち

2020/7/13

私は障害者グループホームで働き出して19年目になります。
                    そうですね、食事は普通の職員が作るのが常習化していますね。そういうところ多いようです。
                    私も始めた頃はなーんにも作れませんでしたが、今では一人で25人前ぐらいパパッと作れるようになっています。一から作るのめんどくさいけど、家での食事作りも楽になりましたw
                    普段の介助をしつつ、食事も作るのは大変難しいかと思いますが慣れてくるとそうでもないですよ!

食事作りの専従職員ほしいけど、障害者GH系は報酬単価安いから雇えないのが実情ですね~

• でもたろう

2020/7/13

調理業務の有無に関して、施設側から事前に通知などは無かったのに、いきなり作れと言われたのであれば労働契約違反となります。契約書の記述を確認してはどうでしょうか。

• びんた

2020/7/13

こんにちは!全く大丈夫ですよ。最近では温めるだけが多いと聞きます。私の頃は買い物に行って献立考えて買ってきて作ってました。が、全く出来なかった私が皆の協力の元作れるようになりました!ただ、怒られる毎日でしたが(笑)だから、根気です。頑張って〜グループホームは確か9人では無かったかな(笑)

• かっぱたい

2020/7/12

そんなことはないよ。場所によっては専属の栄養士や調理師雇ってやってるところあるからね。

• のぶ

2020/7/12

料理が湯煎だけとかレシピが簡単にわかりやすく書いているところも沢山あります。色々探してみてくださいね、頑張って下さい。

• ひらたく

2020/7/12

私の経験からお伝えします。全く心配無用です。
                              アイデアと工夫そしてスタッフ全員の協調、協力をけっしゅうして実行あるのみですね。
                              頑張りましょう。

• えっちゃん

2020/7/12

若いのに介護の仕事をしてるのは、ありがたいです。私も介護士でグループホームは、3件目。仕事を選ぶ一番の聞く事は、やはり食事を作るか、冷凍で納品されて 温めるだけのものか、重要ポイントです。私は料理苦手でしたから。この調理に関しては 介護士は職場選びにもなってます。レシピを見ながらの手作りは ホントストレスでしたよ。母の入所した施設も 介護士以外に 調理師がいました。
                                調理のメリットは 料理を覚えレパートリーが増える事かと思います。時間内に温かい料理を手作りでお出しする。ハードルが高いです。住んでる場所にもよりますが 都会ではほぼグループホームは 食事は冷凍で納品。温めるだけになっているようです。そうしないと介護士辞めてしまうから。あなた様もストレスをなるべく回避し、頑張って下さい。参考になったら嬉しいです。

• ぴちゅん

2020/7/12

そんなことはありません❗
                                  私は 認知症のグループホームで働いていますが、、、利用者さんと一緒にというスタンスで考えて行動するのが グループホームなんです。中には一緒にというのが無理な方も居ますが、、一緒にメニュー考え、一緒に買い物、一緒に調理、一緒に味わうということなので、、もし、認知症のグループホームでしたら笑顔と元気、優しさがあれば十分ですよ😃
                                  業務をしっかりと覚えて その後に少しずつ料理も楽しめたら いいと思います‼️ガンバってください❤️

• ひまち

2020/7/12

自分がいた、ぐるほでは朝食を夜勤明けが作ってた❗その他は調理パートのおばちゃんが作ってくれてたなあ

• やぎ

2020/7/12

そんな事はありませんよ私も始めての時は、大変でしたが先輩達が色々アドバイスをして抱き徐々に慣れましたから頑張ってみてください

• のぼちゃん

2020/7/12

グループホームは料理がメインだと思います、献立も自分達で作らなくてはなりません。短時間でうちのスタッフは職員の文分含めて12~13人前作っています。

• かわあいり

2020/7/12

今は作り方ついてきませんか?ホームにより、どの食品会社に依頼してるかわかりませんが。最初は料理は難しいですよ。慣れるまでは。男性では少し早く調理させてもらうことも。焦らずが一番ですよ。

関連する投稿

• アイコン
                                          わんしぃ

有料老人ホームの介護職について数年たちました。始めの頃は仕事に目標や理想も自分なりにありました。その頃、発声しずらい方が一生懸命 「あ、り、が、と、う」と言われ胸が熱くなったこと。自力で立てなかった方が歩行訓練され立てるようになり一歩一歩歩かれたとき。その頃の職場には利用者さんの笑顔、仕事のやりがいや感動がありました。ここ最近、管理者がかわりスタッフが減り「時間厳守しムダを省く」と方針がかわり何かにつけてながれ作業のようになりました。 ギリギリのスタッフ数で多くの利用者をみないと経営が!ということでしょうか。人相手なのに。日々忙しく走りまわり利用者と会話すらできない。心がどこかに置き去りになってしまった介護に思えて仕方ありません。これが現実なですね。さみしい目でじっと見つめられると心がいたいです。どこも同じなのでしょうか。今は少人数の職場に転職考えてます。

職場・人間関係
                                          コメント16
                                        • アイコン
                                          スナフ

義理の両親についてご相談です。 両人とも90代、杖で歩行してますが時折ふらつくことがあります。 夫、実母は既に他界してしまい義理の両親は以前から見られてた物忘れや短期記憶が進行しました。 義理の母は短期記憶も進み言ったことやったことを全て忘れがちです。「そんなこと言ってません!」と基本的には人のせいにするタイプです。 自分の思い通りにならないと人に当たり、文句ばかり言っています。 義理の父は私や孫(私の息子) には穏やかな時が多いですが耳が遠く筆談やジェスチャーで会話してます。しかし、夫婦間の仲はかなり悪いです。 上記した文句を義理の母が義理の父に何回も言うと義理の父が怒鳴り返すこともよく見られます。 その他にも親族がいますが、義理の両親と折り合いが悪いようであまり顔を出しにきません。 支援や援助というより私が相談すると「もう一回本人に聞いてみれば?」や「それは言い聞かせないとダメだ。」と認知症のことを理解していない為正直ストレスが溜まるばかりです。 午前中だけのショートステイ等は利用していますが、正直自分の時間もなくストレスは溜まる一方です。 皆様はどのようなことでストレス発散していますか? そして文句や当たり散らされた時どうしていますか? 何か良い方法があればご教授お願いします。

認知症ケア
                                          コメント7
                                        • アイコン
                                          ゆきうさぎ

85歳になる母の事なんですが、去年の暮れに軽度の認知症と診断されました それから手続きをして、今年5月からデイサービスに行くようになりましたが、あまり行きたがりません。身体がだるい、めまいがするなどで休む事の方が多く、施設の方にも申し訳なく、私も苛立っておりました。 ところが先月、胃カメラの検査を受けさせたところ、胃癌が見つかり、既に転移しており、ステージ4との事でした。 身体がだるいのもめまいがするのも、癌のせいだったのかと思うと母に申し訳なく思います。 みなさんに相談したいのは、認知症のためにはデイサービスに行ったほうが良いとは思うのですが、癌のせいで身体が倦怠感でだるい、めまいするなどでは無理矢理デイには行かせられません。 本人も嫌がっているし、デイの方にも迷惑かけることにもなるんじゃないかと思うとやめたほうがいいのかなと。 みなさんだったら、どうされるかとお考えをお聞かせください。 ちなみに私には兄弟もいませんし、近くに頼りになるような親戚もいません。 宜しくお願いします

認知症ケア
                                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー