施設に入所している義日は車いす生活ですがむくみがひどく靴をはくにも一苦労です。
施設にもお願いしていますが改善せず、訪問マッサージをしてみたも変わらず、、、血液検査に異常はなく、特に持病もありません。
本人は痛みがないのでこのままでもいいといっていますが気になります。
何か改善方法はないでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/19座っている時には
車椅子であっても
スツールを用意して足を上げていましょう。
おやすみになる時も
足元を寝苦しくない程度に
高くしてあげてください
マッサージは毎日
10分程度でいいのでして差し上げてください
毎日プロの先生にというのは無理は大変でしょうから
先生からコツを教わって
ご家族の方がして差し上げてください
それから御本人も
自発的に足を動かすように心がけましょう
鬱陶しくなければ
加圧ストッキングを履くというのもいいかもしれません
フットマッサージの機械を
購入されるのもいいと思いますよ
ブーツのように足に履かせて
ふくらはぎに圧力を加えるものがお勧めです。
色々試してみてください。たこいち
2015/10/3特に腎臓病や心臓などの病気はないのですね?
まずは医師に相談して下さい。
利尿剤や水分補給
疾患が何もないのに、まず利尿剤等は処方されません。
又、水分足りないからというのも、よく分かりませんね?
取り敢えず、座位保持が長いなら、少し横になったり、又は下肢を上げたり等の方法があります。
又、医師が勧めている一つに弾性包帯を巻くのが車イスであれば一番手軽です。
市販のサポートタイプの靴下が手軽ですが、浮腫の酷い男性はサイズも合わないかも知れません。
水分や特に塩分の取り過ぎではないか?生活も見直してみて下さい。
たこいち
2015/9/29塩分を控えるとかされていますか?
heyboy
2015/9/27アルダクトン等の利尿剤をお医者さんに処方して頂く。
たこいち
2015/9/26座位時間が長いんでしょうね。
30分程度ベットで足を気持ち上げて横になる事も良いと思います。
その際に普段より排尿量が増えれば良いのですが・・・。
足の筋力は心臓へ血液を送り返すポンプ的役割も有ります。上下腿の筋力向上になる様なメニューを相談されてみては如何でしょう?
きっと施設では歩かれたりしたら転倒リスクが高まるから、座らせた状態で上肢の動きを中心に運動メニューをされていると思います。
夜間頻尿ではないですか?カレン
2015/9/26参考にさせていただきます。早速ありがとうございました。
はなたん
2015/9/26足浴をしたらうちの場合は多少改善しました。
たこいち
2015/9/26水分補給が足りていないとむくみが生じたり、上半身は暑いのに下半身だけ冷えるなどの症状があります。
医師の診断と相談次第ですが、経口保水液などをうまく活用してみては。
関連する投稿
- たこいち
同居人(子供A)が実親の介護放棄をしていますが、他の兄弟の介入をAが拒否した場合、どうすれば良いのでしょうか?
教えてコメント7件 - すりっと
以前からおかしいと感じていてやっと、精神内科に父を連れて行くことができました。時間や季節、曜日の区別がつかず、独り言を繰りかえずなど、要介護相当とのこと。 お医者さんは施設の入居を進めてくれましたが、これから介護認定の申請を出したり、いろいろなれない手続をやったりしなければ…と気持ちだけ焦っています。 施設にすんなり入ってくれるかも不安ですし、金銭的な部分も心配です。そういったことから仕事を辞めて家で介護したほうがいいのか?なども考えています。 現在介護をなさっているかたのアドバイスがいただけたらありがたいです。
教えてコメント12件 - トモサー
要介護認定を受けており、普段は車椅子で移動することしかできません。夜中も寝返りが難しく、在宅介護で家族が交代でなんとか対応していますが、夜中の排泄に苦労しています。 夜中に頻繁におしっこがしたくなるので、1時間半とか2時間おきくらいで起きてポータブルトイレにて排泄しています。ただこれに家族が付き合っているとへとへとになってしまっています。オムツも考えましたが、オムツを使うことで排泄が自立できなくなるのではと不安です。 なにかいい方法があれば教えてください。
教えてコメント2件