みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/23薬の成分や効能も確かに大事かも知れません。
ただ、夜間に常勤看護師もいない現場で委託されます。
頓用の薬の中でカロナールが1番使用頻度が高いと思いますが、体重等により容量が指定されていること、1日の最大服用が大人2000mg以下で、服用間隔は4から6時間空ける必要がある事を知らないと、夕食後薬に処方されているのに安易に与薬してしまったり、感染症を疑って抗生剤レボフロ処方を電話で指示された時に下剤何か飲んでますが?となかなか確認してもらえない看護師もいるのは当然の知識となってしまっていて相手が介護士であることが抜ける危険もあります。
ピコを◯時に服用している事を報告出来れば、2時間空けてと話が進みます。急な熱発時に普段の学びが役に立ちます。
先ずは処方上の注意から学ぶことをお勧めします。
それから、これは褒めた話ではありませんが、落薬事故で裸の薬を発見した場合、何の薬で誰の薬かわからないと事故報告も書けません。翌日に看護師にこれが落ちてたんですが…では急変を招く危険があります。錠剤の色方や表記文字から検索しますが、グーグルレンズを使えばジェネリックも判別出来ます。
薬剤師が必要な情報へ目を向ける前に介護士が直面する事象にスポットを宛てた方がきっと役に立つと思います。- サイモン4日前
今まで、いろんな経験をされたんですね、素晴らしです、見習いたいとおもいます、資格がないから、できない、ではなく、知識として学ぶ大切だと改めて痛感しました、
み
2026/2/23みなさん丁寧に教えてくださりありがとうございます。
じょにー
2026/2/23なんでしょうね。。。その質問。
自分の親が血圧の薬を飲んでたり、他の身内が腎機能や肝機能、精神安定剤を飲んでたり、仕事で施設の利用者さんが抗がん剤飲んでたり、パーキンソン症の方が定期薬を飲んでたり等する度に、看護師・他の職員・自分の経験を折り合わせて、最新の事を教えて貰える所に傾聴に伺ってますが。それ以外ありますか?まさか、あたかもホントめいたネットに委ねたりはしないよね。- み2026/2/23
ただ薬にどんな種類があるのかこの効果はどういうものかを詳しく知ることで介護職で役立つのかなと思って、みんなの調べたやり方とか勉強をした人はどんな感じの勉強をしてるのかなと思って質問しました。
傾聴はもちろん大切だと思いますので参考にさせていただきます。
ドロ沼
2026/2/23利用者の1番使用頻度の高い解熱鎮痛薬と解熱剤服用条件と服用間隔から皆さん覚えることになるかと思います。
抗生剤との飲み合わせ禁忌で、下剤等服用時間をずらしたり、知っておくと事故は減ります。看護師も定時薬を全て覚えてはいないので臨時薬が処方された時こちらから情報提供出来ます。オウンコールを使う所が多くなり、即座に聞かれた時に確認が早く出来ます。救急搬送時も服薬情報と定時薬を持ち出してになると思いますが、最近はドクターカーなる救急車もあり役に立ちます。書面確認が前提ですが。
うちはショートなので常時かかりつけ医と連絡取れる訳ではないので、難しい事が多いので、医療機関の指示を理解出来て聞くのとそうでないのとで話が早いか遅いか、看護師がイライラするかしないか、くらいの差にはなりますね。あと、アンヒバかカロナールのどちらかという指示とかは日常のことなので、嫌でも覚えますね。- み2026/2/23
利用者さんの薬をまず調べて見ようと思います。
日常的に使われる薬はいやでも確かに覚えますね。
教えてくださりありがとうございます。
あを
2026/2/23私は介護職として薬のことを知りたいと思ったとき、まず医療機関から渡される薬情をもとに一つひとつネット検索して作用や注意点を調べていました。また、似ている薬をいくつか挙げてAIで比較し、違いや使い分けを理解するようにしていました。例えば、カロナールとロキソニンの違い、リンデロン軟膏の種類や用途の違いなど、現場でよく使う薬から覚えていくと実務で役立ちました。さらに、医師や看護師が処置の際にどの軟膏を選ぶのか、その理由を観察して知識を蓄積していくことで、医療職との情報交換がスムーズになり、利用者さんの変化にも気づきやすくなりました。医療判断はできませんが、介護職として必要な範囲の薬の知識を持っておくと、現場での連携がとても楽になります。
- み2026/2/23
AIは考えてなかったです!
でもそれに頼るだけではなく比較すのも大事ですね。
知ることで連携をしやすくなるのはいいことですよね
ありがとうございます。 - ドロ沼2026/2/23
グーグルレンズが簡単ですよね?
心あたりのある人、
落薬誤薬経験者ですね?
関連する投稿
- ピーパパ
オムツになってしまったので、初めて親の便の処理をした。思っていたよりも嫌悪感はなかった(感覚が麻痺してしまったのか) 顔に疲れが出ていたのかヘルパーさんに大丈夫?と言われた。大丈夫なわけがないが無理矢理笑顔を作った 父親を支えてあげてねって言われたけど何も知らないくせにと思ってしまった。ごめんなさい。 充分頑張っていると思うんだよな〜
愚痴コメント3件 - りんご
脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴、訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。 先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。 ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。 母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。
愚痴コメント2件 - 老害
夜勤帯に、今まで排泄の失敗が無い利用者様からの「トイレに行きたいコール」がなかったので声をかけずに休んでいただいていました。 早番職員から「えっ?起こして連れて行かなかったの?」と聞かれましたが… 失禁のある利用者様なら、言われても仕方ないと思いますが… みなさんは、寝ている利用者様をわざわざ起こしてまでトイレに連れて行きますか? ちなみにその方は、布パンツに念のためのパットをしていますが、汚染はありません。
シフト・夜勤コメント6件