logo
アイコン
choijiwoo

家族(45歳)が、介護保険(要介護4)、障害福祉サービス(区分5)の認定を受けています。
統合失調症→障害福祉サービス区分5
脊柱管狭窄症で手足不自由(車椅子)→介護保険要介護度4
加えて、知的障害の申請を予定しています。
現在脊柱管狭窄症(頚椎椎間板ヘルニア)手術後、回復期リハビリテーション病棟に入院しています。
今後、自宅での生活は難しいと医師に言われており、入院・入所する施設を探しているところです。(精神病棟を第一に、特別養護老人ホーム、施設入所支援のいずれかを検討。)
現在も導尿が必要で、かつ、自己導尿ができず、看護師に導尿カテーテルを一日4回ほど行って頂いています。
将来の入院・入所中に、週に1日ぐらいは家で過ごしてもらうようにできればと思っています。その際の導尿のための訪問看護の利用方法のアドバイスをいただけると助かります。
病院入院中に一時帰宅しても、介護保険による訪問看護サービスは受けられないことは分かりました。【1】医療保険では一時帰宅中の一日の間に3回程度訪問看護(導尿)を受けられますでしょうか。
【2】特養入所中に一時帰宅した時、医療保険で訪問看護(導尿)を一日の間に3回程度、受けることができますか。
【3】また、施設入所支援(障害福祉サービス)利用中に、施設内で訪問看護(導尿)を受ける方法がありますか(なさそうでしたが、介護保険の訪問看護サービスを一日4回毎日利用できるでしょうか。たしか28日分ぐらいで介護保険上限に達しますが。)
よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • choijiwoo

2014/9/15

匿名さま。お忙しいところ、何度もご丁寧にありがとうございました。m(__)m
      いただいた情報をもとに、施設側と具体的な相談を進めることができました。
      知識を整理できると、先方の話も理解しやすく、大変たすかります。
      またの機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

• たこいち

2014/9/13

失礼しました。平成24年度の診療報酬改定で、入院中の患者が外泊する際、医療保険での訪問看護が実施可能となっていたようです。
        よって医療保険でなら一時帰宅中の一日の間に3回程度訪問看護(導尿)を受けられると思います。

• たこいち

2014/9/13

追記、医療保険は、介護保険に同様のサービスがある場合は介護保険が優先されますが、要介護認定を受けていない介護保険被保険者、急性憎悪時・難病等の患者および精神疾患を患っている患者は病状・症状によりどちらの保険を利用したほうが良いか主治医と相談し、よりよい保険サービスを受けることが出来ます。
          少し調べましたが医療保険でも入院中の一時帰宅での在宅医療を併用できないようです。
          障碍者自立支援で在宅復帰を目的として市町村の判断で保険適用可になった例はあるようです。
          障がい者の入所施設における医療保険の訪問看護利用については,末期の悪性腫瘍や厚労省の定める難病患者及び急性増悪等で一時的に頻回の 訪問看護が必要である場合に限って行うことができるとされていますので他に方法がないなら事情を話して市町村で認められば可能だと思いますが施設内で訪問看護を使わなくても看護師が配置されている障碍者施設であれば導尿を行えると思います。配置されていない場合でも協力病院での受診で対応可能だと思います。障害福祉施設に直接問い合わせると良いと思います。

• たこいち

2014/9/13

参考文献Q&Aからになります。
            1 外泊時における居宅サービス
            (質問)
            施設入所(入院)者の外泊時に介護保険の給付対象となる居宅サービスを受けられるか。
            (回答)
            外泊時であっても、利用者の生活の本拠は介護保険施設であり、居宅要介護高齢者と認められない(入所(入院)者である)ため、介護保険の給付対象となる居宅サービスを受けることはできない。(自己負担で受けることは可能である。)
            12.3.31 事務連絡 介護保険最新情報 vol.59 介護報酬等に係る Q&A
            2 医療保険適用病床入院の外泊中における訪問通所サービス
            (質問)
            医療保険適用病床入院からの外泊中に、介護保険の給付対象である訪問通所サービスの利用は可能か。
            (回答)
            医療保険適用病床入院からの外泊中に受けた訪問通所サービスについては介護保険による算定はできない。

入所・入院中はルール上、訪問系サービスは介護保険適用外となり保険適用はできません、全額自己負担の場合使う事ができます。
            現時点でルール変更がなければ障害福祉サービスでも介護保険上に重複しているサービスがあれば介護保険が優先される仕組みですから入所系に位置付けられているものは同様の取扱いだと思います。
            グループホームと特定施設入居者生活介護の場合は居宅系サービスに位置付けられている為、保険適用で使えると思います。
            外泊中を退所・退院として扱い、施設・病院に再度、入所・入院が可能であれば居宅サービスを保険適用で使う事が可能だと思いますがそういう対応をしてくれるかどうか難しいと思います。
            私的には外泊自体を行うのが難しくなる介護保険上の不備だと思います。介護保険上のルールでは保険適用にならなくても保険者(市町村)独自の判断で外泊時の保険適用の救済措置があるかも知れませんので、保険者に確認、相談されると良いと思います。
            一応当方で確認している事ですが、万が一介護保険適用できる場合があったりすると質問者さんに迷惑がかかりますので、確実な保険者に聞くのが良いと思います。力不足ですいません。

関連する投稿

• アイコン
            じょん

義母を在宅で看ていましたが、私の体力的精神的な負担がピークになった事に加え、ろくなリハビリやマッサージもしてやれないので足が動かなくなってきているので、レクでリハビリを週4回しているという施設に入所しました。 しかし、入ってみると歩くのがままならない利用者はリハビリ以外の移動は転倒の危険が無いよう車いすを強制されました。 義母は歩行器や手すり、杖を頼りにしたらゆっくりゆっくりではありますが自力で歩くことができます。 確かに転倒の危険はあるかもしれませんが、それでも車いすが強制なのはおかしいと思います。 そんなのならリハビリをしたって意味ないじゃないか! それを施設に言うと、うちの方針に従えないなら他に移ってください、とだけ。 こんな施設ありますか!? 対応も何もかも腹が立ったので、退所させることに決めました。 こんな施設に入れるぐらいなら体力的にしんどくたって家で看てやります

愚痴
            コメント6
          • アイコン
            さかまこ

10年以上介護士として働いてきましたが、腰痛悪化のため同じ業界内で転職しようと思っています。 社会福祉士とケアマネの資格を持っているので、包括センターや施設の相談員かケアマネで迷っています。 収入や将来の安定を考えると、どちらが良いか・・・ みなさんのご意見をお聞かせください。

介助・ケア
            コメント2
          • アイコン
            たこいち

お泊りデイで働く介職員です。 91歳 要介護3 脳血管性認知症の 女性利用者様の入所について 私の施設は24時間365日営業しています。 その利用者様はお泊りも利用されており 3年間一度もご自宅に戻られる事なく 夜間も施設で過ごされています。 一人息子さんがいらっしゃるのですが 昔から自分勝手に生きてきた 母親の面倒は見たくもない 高い金ばかり毎月かかって迷惑だ 早く死んだらいいのに と言われているらしく 受診対応や散髪等も全て施設が対応しています。 確かに普段からかなりわがままで 構ってもらえないと物を投げたり わざとお茶をこぼしたり… 不穏になると手がつけられないです 殴ったり噛み付いたりされることもあります。 帰宅願望もかなり強く出ます。 衣類に関して強いこだわりがあり どんな服を着ても納得いかず脱ごうとされます。 真夏でも寒いとおっしゃいます。 夜間は脱衣や妄想や徘徊があり なかなか寝付けない様子です。 利用前から昼夜逆転で 起きてもらおうと声かけをしても 眠りが深く全く起きないことが多いです。 職員一同困っています。 ご家族はお泊まりデイ(私の施設)より 費用の安い特養や老健への入所へ 最近になって動き出しました。 何度か施設の方が面会に来ていますが 面会中に不穏になってしまったりと なかなか上手くいかない様です。 気が進んだ時だけですが 折り紙や新聞折りやメモ帳作りや タオルたたみなどの作業になると 熱心に取り組まれたり ことわざをたくさん知っていて クイズになるとハキハキ答えられたり することもあります。 特養や老健に入るには 介護度が高くないと なかなか優先されませんよね。 この利用者様を施設入所へ導く方法は ないのでしょうか?

職場・人間関係
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー