logo
アイコン
ふらむ

近い将来お世話になるかもしれないと施設をいろいろと調べていますが、最近の施設は昔と違っておしゃれなところも多く、食事をするのも家庭的なダイニングテーブルで、エプロンなどをせずに食事をするというところも増えているようですね。

私自身親の介助をしていて食事の際には手が震えるのでどうしても食べこぼしが多く、エプロンをしていないと毎回服が汚れてしまいます。エプロンを付けないという施設は本人の自尊心を守るため、というところが多かったように思いますが、食事中にエプロンを付けるという行為はそんなにいけないことなのか?とちょっと疑問に思いました。

エプロンを付けないといった施設は食事の度に汚れたら着替えているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/1/10

高級老人ホームではエプロンでなくてナプキンをレストランのように使用しているところもあるみたいですよ。

• backy

2016/1/9

勤務先(有料老人ホーム)でも話題になっています。「食事中のエプロンは虐待だ」と頑固に言い張る介護士さんもいて。
        でも実際問題としておしゃれなお洋服がでろでろのべとべとで、そのことで傷ついてしまう方もいらっしゃいます。着替えるほど汚される方がいないのは幸いですが…。こぼす傾向のある方にはエプロンをしていただくことで今のところは解決していますが、世の中の流れというか、施設としてどう対応していくのか課題のひとつにはなってます。

関連する投稿

• アイコン
        きょんころがし

要介護5の祖母がやっと特別養護老人ホームに入居できることになりました。ユニット型の施設ということです。とりあえずいくばくかの貯蓄と少ない年金でしばらく賄い、後は生活保護になるかも…と思っていました。 知り合いに社会福祉法人負担軽減制度というものがあると聞いたのですが、ちょっとよくわからず…どなたか詳しいかたがいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。

お金・給料
        コメント3
      • アイコン
        みおさま

特養の申し込みをしていますが待機が何百人もいると聞いていたので、何度か見学をして雰囲気をつかもうと思っていた矢先、比較的新しいところから連絡があり説明を聞きに行きました。 ただその相談員の方の説明がとても冷たく、リスクを強調したり、見下したようないい方で、心配になりました。 施設そのものがどうとかではないのですが、かなりこれで心証が悪くなってしまい、せっかく連絡をいただいたのですが迷っています。

教えて
        コメント3
      • アイコン
        みかんちゃ

認知症のある母は現在は要介護の2です。父と暮らしていましたが、父が昨年他界してしまい、介護施設を探そうと思っています。今の状態ですと、グループホームというのがいいのかなと思うのですが、医療面のケアはどうなんでしょうか。 母は血糖値が高く、糖尿病も心配です。そこから合併症などになったとしてもお世話になれるものなのでしょうか。資料を見た感じでは看護師もいないので、長い目でみて安心なのかわからず、どうかと思っています。

認知症ケア
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー