介護施設は多種多様で、色んな種類や考え方、或いは利用者の受け入れなどをしています。
特養や老健、老人ホームやグループホーム、障碍者施設など。
何れにしても、色んな利用者が集団生活を施設で、日常的に生活をする場でもあります。
ほとんどは自宅で生活できない、あるいは24時間誰かの見守りがなければ危険といった状態の方々が生活しています。
ですから公的保険制度の定める基準により、365日・24時間職員が交代で勤務しているのです。
しかし入所されている方にとっては生活の場であり、国では「できる限り家庭的な雰囲気を」と求めてきます。
つまり、「楽しく笑顔で場の提供を目指してください」と言うわけです。しかし、それが非常に難しいだということは、言うまでも有りません。
施設介護に求められることは、第一に「安全」です。
「年をとっても認知症になっても安心して暮らせる」をスローガンにしていますが、その為には、その生活を支える場で働く方々にもより目を向けてほしいと思います。
高齢者が安心して暮らせるよう、それを支える方々もまた安心して働ける環境が求められるのではないでしょうか。
義務として働くのではなく、本当の笑顔で接することができる職場環境。
これが整えば、自然とアットホームな施設になってゆくのではないかと思うのです。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/27利益を求め続けなければ、どんな集団も、維持できないけど。家庭だって。
家庭的な施設を運営して、利益を上げ、維持する。
ぐるぐるしてきました(@@;)たこいち
2016/12/23そうですよね。そしてその心のゆとりを生むのが給料の多寡にかかわるのであれば、四の五の言わずに普通の給料よりちょっと高い給与にしてやれよ、と。私は介護職ではありませんが、そう思っています。
例えば米軍基地のあるところ。つい最近、夜間演習は合法でしたっけ? たしか最高裁が一審二審を覆す結審をしたんじゃなかったかと思うんですが、まあ、確かに戦争になった場合を想定して軍事訓練離されなければならないので、夜間は演習しません、ってわけにもいかないよね、と思えば、じゃあ、その分、住民の生活を犠牲にさせざるを得ないとき、その代償はどうする? というところを抜きにして考えてはこれまたいけないよな、と考えるのが私の物の考え方なので。そうすると後はその地域に住まう方々に対しては住民税を他より安くするとか社会保障の面で他地域より住民負担が軽くなるとか、なにかしらの社会的恩恵を与えなければ、それこそ不公平ではなかとうか、というふうに考えるんですね、わたしなんかはね。
だから沖縄とか横須賀とかは他の地域より社会的恩恵を社会福祉の面か税制で与えるべきなんじゃないかなあ、と思っているわけです。今はどこに住んでも同じ税率みたいですけどね、住民税とか。そこ変えることの方が公平なんじゃないかな、と思っています。
そういう意識でいるので、業務内容の難しさがどうか、より、何しろ人様の命を預かっていることには疑いようがないのですから、そこを土台に考えて、普通の仕事より若干高く設定してあっても許されるべきかな、と思います。
社会的貢献度も本来、高いはずなんですよ。だからこそ社福は税制で優遇されているんですから、そこに勤める職員が低賃金になるというのはおかしな理屈だと思うんですよね。
社会的責務を負って存在しているんですから。
そこが営利追求を土台とするザ・株式会社と違うところなんですけどね。
最近は哲学を持った役人も政治家が少ないから、なんでも株式会社的な考え方になるんだよね。
関連する投稿
- わとそん
以前は認知症はなぜ起こるのか、なかなか解明されていなかった感じでしたので、自分自身もいろいろ節制してても、認知症になってしまうことがあるのか‥と老後を不安に感じていましたが、最近では、生活習慣病の人などが認知症になるリスクも高い、なんていろいろだんだんと解明されてきたと聞きます。 毎年健康診断にも行き、ここから50代、60代と健康に気を付けて過ごしていけば、認知症を以前のように恐れながら老後を迎えなくてもいいのかな、とも思うようになりました。 それでも原因不明でなることはゼロではないと思いますけど、ネガティブに考えて暮らすほうがマイナスですよね。仕事も高齢者になってもやってるほうが、リスクも減るかな?
認知症ケアコメント6件 - よくまみれ
現在65を過ぎて、定年退職した父が実家でゆっくり暮らすようになりました。父は真面目な人ですが、特に出かけたりする趣味がなく、現在は自宅でじっとしてることがほとんどです。母と父はもともと折り合いが良くなく、母は家に父がいることが疎ましいみたいで、自分はパートに出かけて、家事もあまりしません。 現在は父も母も自立で、要介護などではないのでまあいいのですが、父がいつ会いに行っても、同じ姿勢でテレビを見てて、来たことにも気づかないので心配になってきました。こんな生活を続けてたら、認知症になったりはしないでしょうか。 一緒にどこかいこうか、と提案しても、しんどい、面倒だというだけです。母も協力的ではありません。
認知症ケアコメント2件 - もきん
70代の父ですが数年前から歩行が難しくなったのにも関わらず、自分で移動しようとあちこち移動します。頭はしっかりしていてこちらの言うことはわかるのですが、ろれつが回らず自分の言いたいことはうまく伝えられません。「進行性核上性麻痺」と診断されています。要介護1という介護認定が最近降りてようやくショートステイを利用できるように。ただ初めてのショートステイの後施設から今後の利用をことわられてしまいました。 夜何度もトイレに行こうとすること、そして転倒してしまったことが理由でした。 どこも人手不足でマンツーマンでの対応はできずないことは分かっていますし、こちらとしては少しでも母親の負担を減らしたいと思うのですが、こういったことはどこでもあるのでしょうか。他のところでも断られないか心配です。
教えてコメント6件