うちの御局様。
やけに命令口調で自分の思い通りにならないと不機嫌オーラ出しまくって、次の日から無視してくる。
利用者介助も絶対二人介助じゃなきゃいけないって訳でもないのに「ちょっと!手伝ってよ!」とあきらかに別作業中や申し送り中に呼び出す。
やり方にもこだわりがあり、そのやり方を押し付けてくるため酷くやりにくい。
また、呼び出しによって中途半端になっている仕事(利用者対応)に対して「何でやってないの」など小声でブツブツ言いまくって人のやりかけの仕事に手を出す。
その間はコールや電話などは完全無視。
別のスタッフに全任せ。
文句は多いくせに上司にはくってかからない。
人の悪口を大声で言って大爆笑する。
こんなスタッフが二人も居て、その人達と3人で組む時間は地獄です。
ストレス溜まりまくる…
みんなのコメント
0件みまもるん
2023/3/2いるいる。
おかげで精神止んで今度精神科受診するまでになってます。微妙に聞こえちゃうので本当に参ってます。どうして人にやさしくできないかなぁ。なるみ
2023/3/2お局様と影言われるような人は
どの業界でも同じです
この人から敵視されたらその会社で仕事し続ける事が難しくなる
取り巻きさん達からの嫌がらせに合う
逆らえば逆らうほど孤立させられる
ストレスから退職を選ぶ人は多い愛
2023/3/1人の悪口で大爆笑、他の仕事中に二人介助でもないのに呼び出し手伝わせる、 電話やコールを完全無視、
聞こえる様にぶつぶつ言う、
これ等の行為はハラスメントになるかと思います。
職場環境を悪くする分かりやすい例ですが、それを、古株二人が平気でやっている。
上司には、たてつかないのだから、上司も知らん顔でしょう?これでは、部下達の苦しみは続きますから、労基署から、上司、古株に指導に入ってもらいましょう。
泣き寝入りせずに、自分達の職場なのだから、戦いましょう。ユキ
2023/3/1うちにもいますね、他にも良いスタッフを辞めさせたこともありました。
介護業界だから、お局様のような人が作られるのかも知れません。
管理者以外は、特に上司っていないしマウントすることによって仕事が楽になるそんなとこでしょうか。
トピ内容は、全てそうだよねで、人の悪口で大爆笑あるある、仕事しないコール取らない小声でブツブツあるあるです。知らないのは、上司のみかな。ダメダメ
2023/3/1私のところも、そんな感じの人でしたね。いるんですね。どこにも
関連する投稿
- あああ
喋れない利用者様(表情は豊か)や状態悪化で途中嘔吐の可能性がある利用者の食事介助について教えてください。 食事中の声かけはNGまたは古いやり方ですか? 数年前、別の職場では「必ず声かけする様に」と今とは真逆の内容を教わりました。 先日、年配のスタッフから『声なんてかけてたら(相手が)疲れるんだから何も言わないで食べさせてやんな』 『おしゃべりしてないで食べさせて』 『こうやってやれば、まだ食べるから(固く閉じてる口に無理やりマシュマロやスプーンをねじ込んで水で流し込む)』 (利用者様、言葉は上手くでなくとも舌打ちをして眉間にシワをよせ何かを言っています) 私は食事介助のさいは「(料理名)ですよ~」 「美味しい?」と声かけしながら行ないます。 (もちろん相手や状態によっては声かけを控える事もあります) また、真夏の水分の様に体調に影響がないものの場合は本人が嫌だという意思表示をしたさいは無理強いしないようにしています。 特にお菓子など絶対に食べなきゃいけない訳じゃない物ならなおのこと…。
介助・ケアコメント2件 - もゆ
統合失調症の利用者が暴れまくっててしんどい😭 全く会話にならないし。。
認知症ケアコメント4件 - ダメダメ
本日、初めて退職代行を使って、退職することにしました。 一度は、思い留めましたが、翌日脆くも崩れ落ち、会社へ行くのが怖くなり、昨日から、身体的に、頭痛、まぶたの腫れ、に悩まされ、睡眠も浅く引き止めてもらえるのは、よいですが 他のスタッフの1人より、私に対しては普通の対応ができないとのクレームのメモがロッカーに貼り付けてあったので、 上司にそのメモを渡して、頑張る意欲がなくなったことを伝え、明日からの仕事を考えると、恐怖になり、卑怯な手段で 退職手続きをしました。明日本部に書類を郵送しましたから 届くと思います。しばらくは、人との接触はできないかも
愚痴コメント3件