logo
アイコン
オン

長文失礼します。未婚50代男性で要介護1認知症の母と同居しています。今のところ物忘れが激しくそれだけなのですが自分の苛立ちが抑えられずキツく当たってしまいます。もっと辛い思いをされてる方々が多くいらっしゃるのに自分の心の狭さにも落ち込みます。もっと優しく接したいと思ってますが何度も同じ行動や言動に耐えきれなくなる時が増えてきました。ケアマネさんも半年以上前に決まったのですがお互い一度もやり取りがなく、大変自分勝手ながらケアマネさんとはそんなものなのかと少し落胆したりもしました。いろいろ相談できるのかなと思っていたのですが初めて顔合わせした時もバタバタとされて失礼な言動も多く、何か連絡するのも躊躇している状況です。この先自分はどのような心持ちで母と接したら良いのでしょうか。またケアマネさんには漠然とした不安の相談はするべきではないのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 行って来ました!

2023/9/22

ケアマネへの要望は適切なアドバイス、アレもコレもと何でもやってもらいたい訳ではない。利用者家族にいかに動いてもらうか。
      私達は、ある程度の知識があるから話を進めやすいけど素人には分からない事が多いです。
      時間を作って地域包括支援センターに連絡して下さい。そちらのほうが話を聞いてもらえるかと思います。そこで一気に自分の気持ちや今後はどうしたいのかを話してみては如何ですか?

• オン2023/9/22

お疲れ様です。地域包括センターの方はとてもよく話を聞いてくれる方なので、アドバイスいただいた通り一度モヤモヤをお伝えしてみますね。気づかせてくれてありがとうございました。

• ゴルフ

2023/9/22

ケアマネージャーを代えて欲しいと言っても良いのですよ。

お返事遅れてすみません。言っちゃっていいんですね。こちらもちゃんと要望伝える努力をしっかりしないと伝わるものも伝わらないですしね。。ありがとうございました。

• ゴルフ2023/9/22

その時に、お母様の症状、主さんの正直な気持ち、精神状態を話して下さい。

• POO

2023/9/21

分かります、
      毎日毎日同じ事をされれば自分の親だからこそ腹だたしもなり、つい大声になってしまいます。
      私も大声を出してしまった後「なんて自分は心が狭いのか」と自己嫌悪。
      そんな日々の繰り返しです。

ケアマネさんは変更したら良いと思いますよ。
      人間なので相性もありますし、もっと親身になって相談に乗ってくれる人も
      いるはずです。
      我が家でも一度チェンジして貰ったことがあります。
      でもその際には現在のケアマネさんの事は悪く言わない方が良いですよ。

自分のせいで落ち込んでる母を見ると、感情ごちゃ混ぜになりますね。ケアマネさんの事そうですね。自分も先方を悪く言うつもりはなくて何もアクションがないので勝手に落胆してるんですね。子供じゃないんだからちゃんと伝えないといけませんね。ありがとうございました。

• チン

2023/9/21

例えばケアマネにあれこれやってくれって何でもやってしまうとその利用者家族、利用者にとっては良いケアマネでもその他大勢の利用者等には大迷惑なケアマネです。
      私もそういうケアマネの引継ぎをして、これケアマネの仕事じゃないよね、って思うこと多々あります。
      主さんのケアマネがそういう方かも知れません。因みに、私の廻りに良いケアマネって殆どいないのが現実です。
      一つには、昔ながらのおば様ケアマネ、簡単にケアマネになった方々もいて経験はあるがそれだけです。
      まぁ面倒なケアマネも多いので、あまり期待しない方がいいです。

そうですね。他で疲れてしまってるんだろうなぁとも思ってます。こちらも積極的に動かないといけませんね。

• こまった

2023/9/21

では、あらためて。
      トピ主さん、そんなに頑張んなくても大丈夫ですよ。充分頑張ってらっしゃるのですから。ケアマネさんもいろいろですが、そもそも大変な状況はお伝えしないと考えていただけないような気がします。ケアマネさん、行政、頼れるとこには思いっきり頼ってみましょう。かく言う私も認知症の母についつい説教してしまうだめな娘ですが😭

ありがとうございます。良くやっているよと自分に言い聞かせています。。。ケアマネさんのことおっしゃる通りですね。私も勝手になんか色々言ってくれるんだろうなぁと何か人任せっぽい考えでしたね。それはそれで失礼な考え方でしたね。もう少し自分も動くように心がけます。

• こまった

2023/9/21

明日出勤された時に先手必勝、こんな噂があるみたいですけど、私3番目なんですけど、根拠もない噂って困りますよねーって言ってみたらどうですか?噂を流した人間、名誉棄損、人事から勧告受けて、しかるべきかと。そこを匂わせて笑って釘を刺すのがベストかと。

• こまった2023/9/21

ごめんなさい、別のスレに書き込もうとして、ここに入ってしまいました

• ゴルフ大好き👍

2023/9/21

介護サービスは何をご利用でしょうか?

こんだんは。まだ何もしていないんです。デイサービスの相談を電話でしたのですがわりとあっさりと(印象です)紹介を受けただけで、それで終わってしまいました。もちろん母は行っていません。聞いたら嫌だと。ケアマネさんとはその一件しか話ししていないので、こちらから近況を伝えるとかしたほうがいいですね。。。

• ニック

2023/9/21

毎日の介護お疲れさまです。
      お一人でお母様の介護を頑張られておいでなのですね。
      人は人、事情や思いはみんな違うので、「もっと辛い思いをされている方」を想定して自分を押さえ込むのは無理なことです。一時的ならともかく、いつまで続くか分からない介護では限界が来そうです。
      辛い自分、許せない自分、頑張ってる自分、ほんとはこうしたい自分を認めて優しくしてあげてください。
      ケアマネさんとももう一度会って、話し合われてはいかがでしょうか。いろいろとショックでもう会いたくない気持ちも分かりますが、もしかしたらお互いに誤解しているのかも知れません。
      オンさんが、今よりも心穏やかにお母様との暮らしを送られることをお祈りします。

• オン2023/9/21

優しいお心遣いありがとうございます。あまり母も自分も追い詰めずに、騙し騙しやっていければなぁ。。。

関連する投稿

• アイコン
    ばばたん

61で特養はしんどいですか

教えて
    コメント6
  • アイコン
    ユズリハ

子供に介護されるのが怖い 子供に介護されるのが怖いです。 私の子供は私よりも頭が良く、普段は優しいのですが、少しサイコ気味なところがあります。 それで家庭的に助かることもあったのですが、倫理的にどうなの…?という事でも平然とするので、一介護士だった者として、介護を任せるにはちょっと怖いです。 もちろん時間やお金はなるべくかけないようにしますが、小さい頃に近所に住んでいた認知症の方になぐられことがあるせいで、トラウマを持っているらしいのですよね…。(本人は明言してませんが) 歳も歳だし突然認知症になったら…と思うと怖いです。 私の考えすぎなんでしょうか…。 同じ悩みを持つ方や、何か対策があれば教えていただきたいです。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    16
    コメント3
  • アイコン
    名無し

自分が飲ませた薬を利用者が吐き出して、違う職員がそれを発見してインシデント書いて自分が怒られました。 文面を見ればそりゃ、自分が悪いだろ。てなるだろうけどその利用者は興奮するとてが付けれなくなるし、現に飲み込ませるのに時間がかかります。下膳30分と決まってる中で、1番いいのはご飯と一緒に飲ませるんですがご飯もなくて、水でしか飲み込めない状態。の見込み確認の口を開けるのも口を開けない状態の利用者にどう薬を飲ませろ。というのでしょうか。水を飲ませてもこんなに沢山は飲めない。とか言うし口をこじ開けて確認して残ってても結局興奮させて水を飲まないのがオチなのは目に見えてて、溶けた薬吐き出されるのが関の山なのにムリじゃないですか?

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    55
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー