logo
アイコン
さくま

【意見募集】介護職のお給料について。

介護業界で働いている者です。
(現場ではありません)

現場を支えてくださっている介護職の皆様、いつもありがとうございます。皆様の努力が報われることを常日頃から願っております。

介護職の賃金の低さについては以前より話題に上がっておりますが、「じゃあいくらぐらいが理想なんだろうか」という疑問が湧いてきたので、みなさんのご意見を頂戴したく思います。

以下の想定でお願いします。

⚫︎新卒一年目
⚫︎東京都内の有料老人ホーム勤務
⚫︎夜勤5回/月
⚫︎残業は含めない
→これらを考慮したうえで、月収・年収はそれぞれいくらもらえるのが理想でしょうか。

みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • 2024/2/14

年俸制で
      500万かな笑

• 衝突

2024/1/28

月25万円で、年収は330万円ぐらいが現実的なりそうなかぁ

⚫︎新卒一年目
        ⚫︎東京都内の有料老人ホーム勤務
        ⚫︎夜勤5回/月
        ⚫︎残業は含めない

• ゲス

2024/1/28

月100万円
          年収1500万円
          これがいいです

関連する投稿

• アイコン
          きくま

私はグループホームの職員です。 昨年から派遣で無資格で介護経験が3ヶ月の女性が入社しました。 この人が無資格なわりにウンチクや御託を並べることが多く、口腔体操の際も8割は何かで得た情報をクドクドと説明するんですが。 私のフロアの利用者様はかなりの高齢な方が多く理解に乏しいので、ポカンと口を開けて聞いているだけで、彼女の話は理解出来ていません。 しかも長い説明の後に急に口腔体操に入っても彼女についていけてません。→本来の体操の意味がない 普段のケアでは車椅子のブレーキのかけ忘れも多く、そのことを指摘すると、言い訳ばかりです。 人がケアに入っている最中に横入りしてきたかと思えば、自分の話したい利用者様にいつまでも話をしに行き、戻ってきません。 掃除や調理は出来ている方ですし、ご飯を美味しくしようとこだわりは強いんですが、ケア的にいつまで経っても他の職員と同じ動きにならないんです。 そのせいで入浴介助もリーダー業務もやったことがありません。口腔ケアもやってません。 レクリエーションでも率先してやってくれることもなければ何か考えてきてくれることもありません。 正直この人と同じシフトに入るのが苦痛で仕方ありません。私以外の職員も私と同じことを感じています。 今日も私が排泄介助中に、横入りしてきて、私がしますので!と伝えたのに黙って強引にやろうとしてきました。 私のする分は置いてて下さい、ご自分の分担を先にやって下さい!と伝えたのですが、それから自分はいかに利用者様と上手く関係が出来ていて仕事が出来るかみたいな振る舞いで自己アピールしていました。 ちなみに彼女が横入りしてくるのは私だけではありません。 皆さんにお聞きしたいのは、初任者研修も受けないつもりなのに、御託を並べ自分のやりたいことだけやる、この心理は何なんでしょうか? 一体どういう人なんでしょうか? 切実に早く派遣が打ち切りになってほしいです。

職場・人間関係
          コメント4
        • アイコン

イライラして利用者さんに当たる職員とか テンション高くてテンパってる職員のせいで 利用者さんが 落ち着かなくなるとか本当やめて欲しい。 1日が長く感じるわぁ…………。 職員が減るのは自分のせいとか 思わんのがどうかしてるわ。 あ〜辞めようかな。何人も辞めるこの 時期こそ!!

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          2
          コメント1
        • アイコン
          馬之助

抗血液凝固剤を使用している利用者さんが不穏なため頓用の薬を飲ませる際に上唇中央内側に0.3cmの傷ができ出血。スプーンを使用し介助、抜く際に拒否があり強く噛まれ当たったとのこと。夜間の出来事でドクターメイトに連絡。その時は止血してたと報告書に記載されてました。実際には口腔に血が溜まっていた、朝食中にも出血が止まらなくスプーンも赤くなるほど。 当人ヒヤリも事後報告書も上げず知らんぷり。事故じゃないかと思っている職員多数。私も事故に該当すると思っています。 何かしら周知する必要があると思うのですが。 このままダンマリを見過ごしていいものでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          56
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー