今まだ有料老人ホームにいて、もうすぐ退職しますが、クリアで攻撃力てきれる気難しい男性入居者がいます。
職員の人数も少人数で、毎回毎回介助につくはめになります。
他にもそのような方はいますが、認知証など病気によるものなので、仕方ないと業務してますが、
クリアな方の暴言行為などは、性格の問題によると思うので面倒みきれません。
他の入居者に対しても暴言をはくので、近づかないようにしていて嫌われています。
職員はかかわらないわけにもいかず、逃げていて私に振ります。
誰だってやっかいな高齢者は、対応したくないと思います。
看護師も、処置はできずにしてない状態です。
私が一番かかわるので、排泄時など、薬の処置していないのが、明らかにわかるのです。
ここは、看取りまでやるようですから辞めますが、まわりのスタッフ、入居者も迷惑しています。
人があつまらないのも、女性職員では対応しきれないし、男性職員も逃げています。
スタッフが、手厚いとなんとかなるようには、おもいます。
こんなのいないところは、ないんですか?
みんなのコメント
0件ルル
2021/9/2以前勤めていた施設にクリアで新人イジメを繰り返す男性利用者がいました。何度も上司に相談しましたが、お客様なので強く言えない。気にするなとしか回答してもらえず、その利用者さんの事で我慢しすぎて適応障害になり回復まで半年以上かかりました。
私は派遣で色々な施設に行きましたが、あそこまでの利用者は会ったことがありません。
きちんと利用者に注意してくれる所もありましたし、そもそもそういう利用者を断っている施設もありました。ゆっさん
2021/9/1職員全員で上に言うしか無いですね……。
もう面倒見切れません、認知症なりせん妄なり精神的な疾患なりで診断を受けさせて、専門的な処置をしてくださいと言ってみてはいかがでしょう。
各方面から見ても異常が無いのなら、仰る通り性格のせいなのでしょう。
暴言で職員のメンタルに悪影響があるからという理由で、退所勧告をしてもらうことになります。
そういう利用者を野放しにするのでは、専門的な施設を作る意味がありませんね。はいでっく
2021/9/1対応としては、複数介助が望ましい。
少なくとも、二人以上の介助で。
それと、介護記録に事実を書き続ける事と、報告連絡相談を欠かさない事です。
行政と、上司などには必ずと言うほどに。ぽぽちゃん
2021/9/1コメントありがとうございます。身がもたないので、離職しますが、この人さえいなければ、大変でも、がんばれたように思います。
一人のためにやめるのは、残念ですが、やはり自分は女性職員として、あのガタイのよい男性入居者は、どうしても、守りきれないです。
本来なら精神病棟の方に、思います。
認知の方男性いますが、病気なので、みれます。
みなさん逃げるようにやめていかれて…。
介護は転々とするのは、利用者との相性もあるので、私はありと思います。
他の仕事に比べて人蜜にかかわる仕事なのですから。ひでお
2021/8/31家族が丸投げ、職員同士で丸投げ。
本当に介護施設は救いがない。
逃げるが勝ち。
介護の仕事は終わってる。
何処も同じ。
私もそろそろです。ゆーくん
2021/8/31多かれ少なかれ、既に介護施設あるあるだと思う。本来なら、管理者、ケアマネが状況を知れば何とかすると思いきやその能力は、あまり期待出来ないのかな。
結局は、現場で直に介護することないし、介護職の中にも奴隷化して介護する方もいますから。もし、介護スタッフ皆団結すれば明るい未来もありますが、そういう施設を見つけることもまれでしょうね。いんのん
2021/8/31クリアで、暴言、暴力は犯、罪ですよ。
まず普通の施設なら無理でしょう。
家族に言って精神科で治療するか、
行政に行って相談するかしないと
職場環境は変わりません。
上層部が動かないのなら自分が離れるのが
正解です。
関連する投稿
- ながとん
78の母がちょっとボケてきたかなーとは思っていたのですが 今日、はっきり認知症なんだ。と思い知らされました。 同じ歳の脳こうそくで半身麻痺の父の介護もしています。 母をどうやって病院に連れて行けばいいか… この先どうなっていくのだろうかと思うと… 父のケアマネに相談してみようかと思っていますが金銭的に余裕もなく両親二人デイサービス。または一人をショートステイ。といった方法で?自分は仕事をしながら……とイメージしていますが 子供は私1人。車も持っていない、両親の兄弟も高齢の為 頼る人もおらず途方に暮れています。 今日、はっきり母は認知症だと突きつけられて 不安と苛立ちで怒鳴ってしまい病気がそうさせているだけなのにと とても反省しています。 加えて 昨日は私のワクチン接種で副反応が出ていて高熱もあり 落ち着かないと相談も問い合わせもできないし… 介護士の皆さん医療従事者の皆さん 本当にありがとうございます。あなた方は国の英雄です。 感謝するばかりです。
雑談・つぶやきコメント3件 - けいじろう
働いている施設では介護のIT化を進めているようです。 記録はすべてパソコンやタブレットから、人手不足から介護用の移乗ロボットの導入も検討しているようです。 もともと吊り下げ型のリフトがあるのですが、使う対象の方が少ないことと二人で抱えたほうが早いことなどからあまり使用していないのが実情です。 新しい機器の導入に先駆けて、もっと既存の機器も使うように言われ、吊り下げ型のリフトを使うようにしていますが、かえって効率が悪いような気がします。 介護する方される方どちらにも負担が少ないといいますが、使用そのものが精神的に負担です。(二人で抱える介護は古い、有資格者なら積極的に機械を使うべきなどいわれています) 実際リフトを使うと一人で移乗できるかというと、重症の方は安全面を考えるとやっぱり二人の人手が必要です。(使い方に慣れてないせいかもしれませんが) 移乗用のリフトを使っていないと遅れているのですか? ほかの施設ではどうですか?
お金・給料コメント5件 - さくけん
利用者さんのいる中大きい声で怒鳴り散らす人がいるんですがそういうのってどこの施設にもあることなのでしょうか? 最初はその人のこと可愛がってくれる人だなと思ってたんですけど機嫌が悪いと怒鳴り散らしてます。 私も心が折れる寸前でもう職場に近づきたくありません。 何かいい対処があったら教えていただきたいです。
職場・人間関係コメント4件