みんなのコメント
0件わかる
2026/2/18やっぱり、夜は寝る。これが一番身体にいい。
人間本来の生活をすると健康になる。了
2026/2/17確かに。心穏やかになりました。もう、やらない。
シンリ
2026/2/17辞められて健康になってよかったですね。
私、認知症母の介護を辞められません。認知症酷いけど、要支援1。足腰はまだしっかりしているので、仕事しようと思えば出来るんだけど、一度パート3か月で挫折、気がかりとブランク大有りで・・・・もうやる気起こりません。
いつもどっちが先に逝くか分からないんだからね、その時は宜しくねって言ってます。のほほーんと生きている母の方が長生きするかも・・・と思う今日この頃です。
逃げられない♪止まらない♪自宅介護♪、本
2026/2/17職種に合ってなかったのでしょうね。合う合わないありますから、健康第一です。
関連する投稿
- クラミジマ
102歳のショートステイ利用者様についてです。 ショートステイ利用中基本的には車椅子ですが、短距離の手引き歩行は男性職員ならコツが分かれば安定して可能です。私は出来るんです、、しかし女性職員は転倒の危険もあり手引き歩行を行いません。とあるパートの女性職員から「102歳だよ、歩かせるのはかわいそうだよ」と言われました。 確かに歩くのはそろそろ難しいです。しかし、ショートステイ利用中に全く歩かなければ下肢筋力が低下し、ご自宅での生活に支障が出てくると思われます。 ですから、ショートステイ利用中、少しでも歩行の機会を作り下肢筋力の維持を目指すのが我々の仕事だと考えるのですが、これは私が男性で、手引き歩行が出来ているからというエゴなのでしょうか? ご自宅でご家族が見ることが難しくなれば、施設か病院で最期を迎えることになるでしょう。この方にとって、この方のご家族にとって、自宅で最期まで見られる、暮らせることが1番なのでは無いか?それをサポートするのが仕事なのでは無いか?私の考えはこの方に可哀想な思いをさせているのか? みなさんはどう思いますか?
介助・ケアコメント3件 - てんこ
認知症の方の選挙権 私の働いている施設では、利用者の方の投票所入場案内券はすべて廃棄しています。 それって酷くない?って思う反面、判断力のない方がほぼ全員だし、認知度によってはそもそも不可能と言う事実もあります。 認知症でも一票は一票だし、それはこれからを生きていく若者も同じです。それもなんか腑に落ちないとも感じます。 また、こういった高齢者の一票を悪用すればできなくもないので、そういう事をしている人もいるのではないか?とかも思いますが、みなさんはどう思いますか?
雑談・つぶやきコメント0件 - ひようろくだま
施設について教えてください。入所するときには、管理職と手続きするため、現場の大変さも、実際の状況もよくわかりません。父に特養に入所してもらい、私は後悔もたくさんしました。父は、特養で、亡くなりました。母は、施設に入れたくありません。自宅で、看取るつもりです。施設では、歩行させないようにするとか、食事を、あたえないとか、虐待がやはりあるのでしようか?
きょうの介護コメント2件