logo
アイコン
めびうす

このほど認知症の母がグループホームに入りました。当初やや戸惑いがあり、心配な部分もあったんですが、今は落ち着いて生活してくれているようです。
寒さが緩んだ春先にでも、一度外泊というかたちで、うちで過ごさせようかなと思ったりしているのですが(母が希望していますので)主人は母のやや不穏な状態を目の当たりにしたことからやや難色を示しています…。
施設から許可が出てからの話だとは思いますし、せっかく慣れたところ、外泊させてはマイナスになる可能性もあるかと思ったりで悩んでいますが、ご経験のある方にご意見いただけたらと思っています。

みんなのコメント

0
    • めびうす

2016/3/15

>>施設職員の立場では一晩いない方が嬉しい、でも、要介護者の立場に立つと一回こっきりの大イベントより、小まめに頻繁に家族に会える方が嬉しいと思います。

アドバイスありがとうございました。外泊はやはりハードルが高いのですね。
      おっしゃるように数時間の団欒ということでしたら、確かにいいと思いました。参考にいたします。

>それならきっとご主人も納得してくれると思います。外泊は少し負担が大きいのではないでしょうか。

そうですね、ご意見のような形が現実的だと感じました。とても参考になりました。ありがとうございます。

• たこいち

2016/2/22

猿すべりさんもおっしゃるように外泊ではなく一時帰宅としてはいかがでしょうか。それならきっとご主人も納得してくれると思います。外泊は少し負担が大きいのではないでしょうか。

• CHINO

2016/2/22

お優しいお言葉、グループホームの職員として本当に嬉しく、ありがたいです。
          しかし、外泊は高度です。
          お母さまの排泄や就寝時間を中心とした夜間の生活は、在宅の時と比較して随分と違う可能性もあります。
          職員として怖いのは、ご家族が要介護者の在宅時との違いに戸惑ってしまい、2度目が無い事です。
          勤務する施設でもよくある事です。

妥協案でしすが、ご家族のそろう休日に三時間位お母様を食事や家族との団らんに呼べないでしょうか?
          その位なら、前日から対処する事でご家族に排泄介助等の負担をかけない事ができます。
          お茶や食事に呼び、家族の暖かさを感じさせてあげて下さい。
          施設への帰宅時は少々ごねるかもしれません。でもあっさり施設に帰して、2度目、3度目の集まりを持っていただけたら本当に嬉しいです。

施設職員の立場では一晩いない方が嬉しい、でも、要介護者の立場に立つと一回こっきりの大イベントより、小まめに頻繁に家族に会える方が嬉しいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          そのだ

母は以前は元気にご近所さんとも交流するような人だったのですが、4か月ほど前に飼い猫が急死したあとから様子がおかしいです。 ひとりでぶつぶつ言ったり、話がかみ合わないことが多く、最初はただのペットロスだと思っていたのですが、もしかしたら認知症かも…と不安になってきました。猫のことがとにかく大事だったので、また新しい子をとも思いましたが、万が一認知症だったら世話も難しいかもと迷っています。 介護施設に行くことになったときも困るだろうし…。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          やすべえ

自宅では認知症のせいで妄想がある祖母のために、ベッドは片側を壁につけ、もう片側を柵で落ちないようにしています。というのは、以前夜中に妄想で起きだして、骨折したことがあったせいです。 このたび所用があり、ショートステイをお願いしたのですが、その施設の柵は両側に一つずつで、これでは心配になって、結局キャンセルしてしまいました。万が一また骨折したら‥と思いこんでしまったんです。考えすぎでしょうか。危ないと思うのですが…

認知症ケア
          コメント8
        • アイコン
          じりー

母が認知症となったことで要介護1となり、年齢も70代半ばでひとりで暮らしているのが心配で、時々ヘルパーさんに入ってもらっています。 とても人あたりのいいヘルパーさんなのですが、まだ確定していないものの、家の中のものが無くなっている気がしていて、少し心配しています。 ヘルパーさんが盗っているのかどうか定かではないのですが、あれ?と思うことが何度かあり…。どうしたらいいでしょうか。

認知症ケア
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー