一人暮らしの父親が病院から老健に入所に成ったけど、病院も老健も一寸ベットに行こうとしてコケたとか痣が出来てたとかで連絡してくるんよね。
骨折とかでも無いなら別に連絡とか要らないんだけどなー。
年寄でボケてるから家でも外でも結構コケたりしてたからー。
こっちは見てもらえて有難いと思ってるから些細なことで連絡とかしてくれなくても良いんだけどね。
みんなのコメント
0件腹ペコおにぎり
3日前その気持ちわかりますが、しっかり連絡してくださるのってちゃんとみてもらえてるなぁって安心しますしありがたいことです🙆
うちの母は一番最後転倒骨折後寝たきりになり床づれができ悪化するまで報告なかったのがとても残念でしたが😢- こー2日前
流石にそれは一寸放置しすぎですね😰
サー
2026/3/28はい、その投稿内容を施設に知らせて下さい。
- こー3日前
電話来た時は年寄だから仕方が無いですよこちらこそ面倒見てもらってありがとうございますって言ってますよ。
ドロ沼
2026/3/28老健ではその日のリーダーや第一発見者がご家族に報告するよう
マニュアルがありますが、
緊急搬送が必要な時だけ連絡するとか、
個別対応している筈なので、施設にお話しできると思います。- こー3日前
今度、話してみようと思います。
クラミジマ
2026/3/27こーさんは介護関係のお仕事をされている方ではないのでしょうか?だとしたら、このアプリをダウンロードして書き込みをされた事が素晴らしい事だと思います。親族の介護について無関心な方も多いですから、、、
中には年1回程度の面会で「こんなに痩せてしまった」「認知症が進んでしまった」と驚いて帰られるご家族もいます。ニュアンス的には、「この施設に預けなければよかった」とこちらは聞こえてしまう言い方をされるご家族もおられるんですよ😭高齢になれば身体の衰えは避けられない事で、一年あれば何かしらの変化があっても仕方のない事なんです。
ですから施設としては何かあればご家族に報告しておきたいというのがあると思います。
「転倒のリスクは承知の上だよ、仕方ない事だと分かっているよ」と、施設側にお伝えいただけると私たちは安心してお父様の介護にあたれます☺️
当然、だからといって転んで良いとは思いませんよ。お父様の居る老健スタッフもできる限りの転倒対策と愛情を待って対応してくれると思います。- こー3日前
介護の仕事は全然してませんよ。ただ、父親の運転が怪しくなってきて免許返納させてから10年近く毎週末実家に行って買い物連れて行ったりとか色々面倒みてましたから施設で面倒見てもらえてとても感謝しています。
なので一寸何処かにぶつけて痣が出来た位で申し訳ありませんとかの連絡とかは大丈夫なのになーって思ってます。 - ドロ沼2026/3/28
一見もっともそうに見えるけど、
親の介護に無関心とは、
事情を抱えた家族に対し随分な言い方に思います。
一方で自分の立場を擁護したい文章からクレーマー
が怖いと読めてしまいます。
関連する投稿
- ひようろくだま
私の投稿にコメントくださった皆さんに、心から感謝しています。ありがとうございます。 毎日、この掲示板を見てます。 95歳で、車運転できて、バリバリ歩ける!そんな元気な高齢者もいるんですね。 秘訣は、何でしょうか? 母は、92歳です。…骨粗鬆症…圧迫骨折をしてから、衰えました。それまでは、父の介護で、身体を酷使したのだと思います。 一喜一憂…私は、母の状態が、変わるたびに、わらわらと、掲示板に書き込みさせてもらってます。また、母の状態は、変わっていくことでしょう。この前は、歩行器で歩くことできましたが、やはり、少しずつ、少しずつ衰えていきます。 食べ物が、だんだんと喉をとおらなくなっています。せつないものです。
きょうの介護コメント3件 - らばみ
認知症義母、食べた事を忘れてまた食べようとする… さっき食べたから、もう少ししてから食べたら? と促したけど、私だけ食べてるみたいで食べた気がしない… 数日間留守にするとき作り置きしてくけど、 1人の時どんな配分で食べてるんだろう… お菓子は出しとけば全部食べちゃうし お菓子はどんだけでも食べるのに、 ご飯一口残すのほんとにやめてほしい… 後で食べる、って冷蔵庫に入れたら最後。 忘れて一生食べない。 なんかイライラするので外に出た 吹き抜けの家の構造上、何してるか様子がわかっちゃうから仕事に集中出来ない…
愚痴コメント1件 - るんこ
認知症について教えてください 長谷川式以外に認知症かどうかを調べる方法ありますか? 人によっては,長谷川式のような問題が得意な人もいると思うのですが…
教えてコメント1件