都内の特養に勤務してます。日中は1人で12人の利用者を見てます。というか見切れません。ろう便する人や徘徊が激しい人。車いすからの立ち上がりがある人、これらが一度に起こるので、職員が疲弊してしまいます。このような人員体制は合法なのでしょうか?
みんなのコメント
0件ゴルフ大好き👍
2023/8/24特養にも色々有るでしょう?
既存の多床室になるのかな?
ユニットは10名以下ですからね。- ゴルフ大好き👍2023/8/24
特養も、センサーやカメラを取り入れて、人員配置の緩和が始まるようですね?
関連する投稿
- ニック
職場は小規模看護の介護士、終業後は実家に立ち寄り母の介護(介護3)!祖母は105までいきたから先は長い!心臓病で基礎疾患持ちの父も最近危うい!帰れば家では糖質のパートナーを介護!介護尽くしの人生!これで子供ができて障害でもあればコンプリート!ガハハ!!
愚痴コメント3件 - ユーザー
暴力振るわれて被害届け出したら、役員に恨まれて 解雇通告されでも不当解雇だから撤回されて数ヶ月自宅待機となり結果配置転換辞令が出て、掃除となりました。 最初は、げーーーって思って辞める事も考えたんだけど、掃除の仕事も悪くないなぁ〜と思うようになり9月から仕事スタートです。普通の企業でいったら窓際族扱いなんだと思うけど、でもそれはそれである意味ラッキーかもなんて思えてます。 今現在心療内科で適応障害治療中の身であったりもするので、人とかかわる事にすごくストレスに 感じてしまうので、そうゆう事を考えると掃除の 仕事は今の私にはちょうど良いのではないのかと 思えてます。治療で認知行動療法を受けていると ヤバいくらいプラス思考に物事が考えられるようなりストレスの軽減に繋がってます。今は、掃除がんるぞ!と思えてます。施設側からしたら嫌がらせで辞めさせる為の行為での配置転換のつもりなのだとは思うけれど、今では喜んで!状態です。 介護の仕事にしろ掃除にしろ厨房の仕事にしろ どの仕事がどうってこともなく掃除の人の書き込みに馬鹿にされるとかひどい扱いされるとかの書き込みがちらほら目にはいったけれど、どの仕事もそんな別にたいした差はないように思います。 私は、堂々と気持ちよく一人で淡々と仕事したい と思います。体を動かす事でダイエットになり 一人旅の旅費代だ!なんて思いながら仕事する のも楽しいかもしれません。 愚痴がいいたくなり、誰かに聞いてもらいたいときはここに書き込みすればスッキリできるかもなんて思ってます。世の中理不尽な事で腹も立つけど考え方や受け止め方をかえるだけで、なんて事なく思える事もあるんですね
職場・人間関係コメント10件 - ゆむやむ
実務者研修が9月から控えています。来年の介護福祉士の試験も受ける予定です。仕事はというと、転職して9月から入職なのですが転職先で一から仕事を覚えつつ勉強はできるのかかなり不安です。された方はいますか?自分がそこまで器用ではないので追い詰められると思います。勉強やりつつ仕事一から覚えつつ、自信がないです。
教えてコメント4件