ユニット型の特養勤務です
レクの一環で花壇をやってます。業務時間内にやるのは難しいので、時間外(無給)で手入れしてる状況です。ある日、別な部署のリーダーに水やり誰かに頼めばいいのに!と言われました。その人に言われただけならいいんですが、自部署のリーダーとかに何か言われたら面倒くさいと思い、自分から自部署のリーダーに上記の事言われた。と言ったら、確かにその通り。業務時間内に完結させるのが一般的といわれました。
ユニット目標にもなってるんです。それの責任者なんです。
業務時間内に出来ないのわかっててそういう?業務しか出来ない。1丁目大丈夫?って他丁目のリーダーに言われる
なんか悔しいし、善意でやってるのに注意される悔しくて仕方ない。自分は収穫時に利用者を喜ばせたいだけなのに!こんな私変ですか?
みんなのコメント
0件かつかつ
2024/6/18変です。
普通は時間外の業務は時間外の手当が出るはず…
普通に請求すればよいです。
でも、介護施設って時間外もサビ残しないと回らないところもあります。
私の職場もそうで…
施設の花壇も人手が足りず手入れもしないので今は草がボウボウです。
仕方ないと言えば仕方ないです。佐田
2024/6/18レクは業務ですよ?
- 佐田2024/6/18
就業時間内で出来ない業務を時間外で行わざるおえないのであれば、時間外手当を申請する事です。
就業時間内で行う、又は
就業時間内で行えず時間外で行うのであれば、時間外業務申請をして手当を貰う
このどちらかしかありません。
善意の時間外は自己満足にすぎません。
あなたが休みの日や急な体調不良での欠勤が続く場合など他の職員が代行するとして
その人も無給で行わなければならなくなります。
こういうのを偽善と申します。
おやめください。
その業務を就業時間内に組み込む、または
時間外でするならば時間外手当を支給するようにして下さい。
ぷにまる
2024/6/18>善意でやってるのに注意される悔しくて仕方ない。自分は収穫時に利用者を喜ばせたいだけなのに!こんな私変ですか?
変ではないです、お気持ちはほんとに素晴らしいんですが、ただしボランティアとしてなら…という感じでしょうか。
ユニット目標にもなっているレクの一環としてなら、「現場全体の業務」になりますよね。
それなら世話を利用者ふくめ皆で世話するように取り決めたほうが良いです。
みみリンさんが居るうちは、ご自分が善意だけで回していけるかも知れません。
ですが、たとえ貴方がいなくても続けていけるように整えるのが「仕事」だからです。
どうしてもでしたら、割り切ってその部分はボランティアとしてやってはいかがでしょうか- ぷにまる2024/6/18
もう一つ言い忘れました。
みみリンさんが[サービス]で行っている[レクの一貫]…このままですと後任の誰かも、他のみんなも[サービス]でやらざるを得なくなってしまいます。
初めは善意でも、長い目で見ると迷惑をかけてしまうことにもなるので…
投稿待ってます
2024/6/18時折、事務所を見ていたら、事務長や、施設長が尻にボンドでもくっついてるからのように、何もしないで座ってるよね。
皆さん見たこと無いかな?
電話や面会があれば呼んで貰えば良いのだし、これだけ部下達が走り回り苦しんでいるのに、水やりくらいしてやれないのかな?
やってる園長もいるんですよ。
レクでなくても、普段から水やりくらいはしてる。- 投稿待ってます2024/6/18
ただでさえ、業務量は多く、休憩も時間きっちり取れて無い施設も多く無いですか?
自分達だけきっちり取ってるよね。
は
2024/6/18はい、変です。業務上必要なことは業務時間内に行い時間は作るものです。利用者を喜ばせる善意=仕事ではありません。貴方は労働者です。雇用契約書、就業規則きちんと読まれていますか?
関連する投稿
- oko
今月末で介護職から離れます。 介護職10年行って参りましたが、一向に福利厚生も給料も上がりませんでした。病院隣接のデイケアで週4日、フルタイムで働いて参りました。 介護福祉士手当は0円。自給昨年まで980円。 人員不足でハローワークに募集を掛けたら、こんな金額では人は集まらないと言われたとの事で、時給の底上げをした為、秋よりようやく1080円に。 毎月の処遇改善手当は2,500円。 岸田総理が支給を決めた2〜5月の支援手当は0円でした。ボーナスに補填されているのかとは思いますが、充分な金額ではありません。 人手不足で有休も取れません。労働基準法で決められている年間5日は取らせなければならないのも守られておらず、面談時施設長に提示した所、「そんなの内部告発しなければ分からない」と返答来ました。健康診断も病院側が忙しいからとの理由で行えず、1年以上未。昨年行った際に不在で出来なかった職員は2年を超えて未です。 仕事の内容は嫌いでは無く、PTと連携し、積極的に行動し、貢献して来ました。 ただ、懸命に働く職員を介護は福祉とばかりに安い給料で労務に当たらせるのは間違えていると思うのです。 今の国の介護に対する支援が足りず、決められた低い介護報酬だけで経営をしなくてはならないことが間違えているのだと思います。 この物価高騰で従業員の給料も出せず、人員不足から淘汰される施設は多いと考えます。 わたし自身の生活も例外ではなく、ボランティア心の強いこの世界ではやって行けなくなりました。
お金・給料コメント8件 - てん
祖母が17年前に亡くなった母親が働いていた介護事業所のケアマネとヘルパーを利用しているのですが娘を56された娘を56されたと言います。 母は職場で倒れて初動等が遅かったのもありますがもう亡くなった人は帰って来ませんしどうしようもないです。 退院の時も「あんた(私)迎えに来てくれるんやろ?」と感謝もない祖母です。 「あんたは私から金ばっかり持って行く」等も言います(病院までは片道1時間くらいかかります、〇〇が無いと言い週3回も通わされました) 脳梗塞で半身麻痺になって世話をしない息子には「(息子)の方が見返り無く世話してくれる」との事です。 本人はそんな事言ったのは忘れてるんでしょうけど。
雑談・つぶやきコメント1件 - みー
施設で働いてます。 利用者にタメ口で話したり、何度もトイレにいく利用者や不穏で落ち着きがない利用者に対して強い言葉を使う。 特浴で入浴介助中に職員同士が喋りながら洗身する事もあるし、暇があったらフロアとかで利用者の耳もあるのに利用者の内容について話をしたりする。 そんな職員がいて指摘したいところが一杯あるけど、上も人手がギリギリで辞められたら困るのか強くは言えないみたい。 先輩だし指摘できない私も同類だと思うけど、どうしたら良くしていけるんだろう?
介助・ケアコメント8件