認知症の母と同居しています。
最近バッグの中にやたらといろいろなものを詰め込むことが癖?になっているようです。
その多くはティッシュで中には汚れたティッシュも。かってにバッグから出そうとすると怒るし、どう声をかけていいかわかりません。
よくある行動ですか?
みんなのコメント
0件しょうぱちーの
2015/12/22コメントをくださった方々、ありがとうございました。あれからあまり気にしないようにしてしらっとバッグの中を掃除しています。
たこいち
2015/10/29本当に、良くあることです。なぜかティッシュやペーパータオルが大切なようです。違う世代にはわからない貴重な物という感じがあるのでしょうか。
良くあることなんだぁとゆったり構えていただければ幸いです。たこいち
2015/10/29ティッシュならまだマシです。
聞いた中で一番「これは!?」と思ったのは、う○ちを引き出しの中にぎっしり詰めてあったというのを聞いたことがあります。CHINO
2015/10/29よくあります。本当に皆テッシュが好き(?)ですよね。服のポケットとか、タンスの中とか・・・。股に紙(トイレットペーパー)を挟む方も多いです。
対策ですが・・・。
本人にとっては重要な事みたいです。
だから、ご家族がそ~っと取って捨てて下さい。
減っていようが、なくなっていようが気がつかないかな?
一度試してみて問題なければ、あんまり神経質にならず、チャチャッと捨ててしまいましょう。
そのままにしておくことは・・・衛生面や口に入れた時の事を考えると
よろしくないか・・・と思います。しょうぱちーの
2015/10/29人を非難するわけではないので良しとした方がいいのでしょうか。介護に当たる方も勉強が必要ですね。
たこいち
2015/10/29認知症にも色んな行為がある事はみんなの介護の投降やコメントを読んでみたらよく分かりますよ。
以前いた特養で少なくとも私のいたユニットにはそのような行為の見られる認知症の方は皆無でみんな大人しい人が多かったです。
新人の非難比較する人がいてそれが最大の苦悩でした。
関連する投稿
- あがぺ
要介護2の母と同居して数か月経ちました。介護サービスを受けたがらないので、私がほとんど身のまわりのことをしないといけなくて、かなり疲労がたまっています。 当初よりは慣れてはきたのですが、やっぱり思っていた以上に介護は大変で、ときどき母に当たってしまいそうになります。 まだ介護度が軽いほうだと思うので、こちらで頑張っている方に比べたらそんな大したことがないんだとは思うのですが、いつまで続くかわからないのが不安で、追い詰められている感覚がいつもあります…。
きょうの介護コメント5件 - ぶろん
認知症があり、要介護1の母を介護老人保健施設に入居させたのですが、耳も遠くなっていることもあり普段から声も大きいのですが、環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、職員のかたがこれでは一般の部屋ではほかに迷惑が掛かり暮らせないと、特別室というところに入れられました。 一時的なものかと思っていたのですが、ずっとそこで過ごすことになっていて、しかも費用がかなり高額になるので、少し普通の部屋で様子を見てもらえないか、経済的にも厳しいとお願いしましたが、無理だと言われました。 らちがあかないので、ほかの施設に相談に行ったら、その対応はおかしい、と言われました。こちらにも非があるとは思いますが、こういう対応は納得ができません。すぐほかに移ってもいいでしょうか。
認知症ケアコメント10件 - ちょこみんと
特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。
雑談・つぶやきコメント6件