logo
アイコン
ぶどう

グループホームの夜勤ってやはり大変ですか?

9人のみな為楽に思われつつあるはずなのに、ものすごく大変な上休憩もなく、1人、早番もなしです。

ようやく一息ついた、5分くらい足を伸ばせたら、、と思ってもうまいこと順番に起きてくるので
全く寝れないですし、足も伸ばせません。

料理も大変ではないですが
失禁やら暴言、徘徊、異食、眠剤は出ない、
掃除も多い、暴力、介助しても認知なのでまたすぐ同じものを着てしまったり口に入れてしまう

などがあります。

特養や有料で2人夜勤の方が楽なのではとみんな言ってますが、2人は2人で人間関係ありますか?
今日はあの人とペアかよ、みたいな

一睡もしない覚悟で仕事してますがそれにしてもです

みんなのコメント

0
    • 2024/1/4

ワンオペはそんなもんでしょ
      変なの居ない期間は楽かもしんないけど
      変なの入ってきたらしぬる笑笑
      人間関係で悩むぐらいなら
      ワンオペか夜勤そのものをしない勤務が
      よいと思いまーす

• ムー960

2024/1/4

私はデイ勤務でグルホに夜泊まる障害者さんを
        送迎車に乗せるだけだけど 夜寝ない人が
        いるときは大変だと思う

お母さん、とか呼び続ける利用者さん
        徘徊しまくる利用者さんとか、、

• ムー9602024/1/4

てんかん発作 頻繁とか。

• ゴルフ✌️

2024/1/3

有料で、30名ワンオペ
        同じく有料で12*3名ワンオペ

人数の少ない方が大変でした。
        結局、入所利用者のレベル、問題行動がカギになります。
        会社がどのレベルまでを受けいれるかで大きく違ってきます。
        グルホは、認知症専門施設ですから、少なくても大変でしょうね。
        ユニットも少ないですが大変な会社も多くなってるようですね。

関連する投稿

• アイコン
        あずき

母がデイサービス先でいつも声が大きくてうるさいと他の利用者さんに言われ、自分でも自覚していて気をつけてるつもりなんです、ごめんなさいと謝ったようなんですが、その時の言い方が嫌だったみたいで、もう行きたくないと言っています。 こういう場合、曜日を変えてもらうのがいいんでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        36
        コメント3
      • アイコン
        ゆはち

認知症の88才の父がいます。毎日毎日、今日何曜日?から始まり、数分後には忘れて同じ事を何度も何度も聞いてきます。朝か夜かも分からなくなって時間関係なく部屋をドンドン叩いたり、私がいないとお湯も沸かせない、レンジでチンもできない、電話の出方も忘れる…で1日も家を空けれません。私がちょっとキツめの事を言うと、言わんでええことばかり言う!と怒ります。 昨日は数カ月ぶりに兄が来て、お年玉を貰ったら父はニコニコして今日は久しぶりに楽しかったとか言ってて、毎日顔を合わせてる私は複雑な気分になりました。私だって数カ月ぶりに会えばいくらでも優しくできるのに… 何かのドラマで、「親子は遠くに離れて住んでいてたまに会うくらいの関係が一番いい」ってセリフがあって、ものすごく共感しました。今のウチの現況では厳しいんですけどね。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        59
        コメント1
      • アイコン
        泣きてえよ

同居認知症母(介護⑴を怒鳴ってしまいます。そうして混乱しているのを見ると更にイライラが爆発する。これまでは何とか優しく見守れていたんです。最近認知症が進んできていて、これまでのように接することが難しくて、自分の事も嫌になって正月から酷い気分です。悲しい思いをさせたくないけど、怒りを抑えることができません。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        54
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー