認知症の父の自宅介護をしているのですが、どこでも放尿してしまい困っています。認知症であるということは周囲の状況やこちらが言っていること、どこがトイレかなどといったことが分からなくなってしまう病気であるということは理解していますが、なにかこの放尿癖を治す方法はないでしょうか。ちなみにパッドなどを試しましたが、つけてもすぐに外してしまいました。
経験者のこういう方法が良かったというご意見もお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/15他の方がおっしゃられているように、お父様が1日にどれくらい排尿しているか、水分はどれくらい摂っているか、トイレ以外で排尿するといってもばらばらなのか、トイレ以外にも決まった場所でしているのか、排尿前に表情がこわばったりなど変化があるかどうかを観察してみるのもいいかもしれません。私は施設に以前勤めていましたが、トイレが分からなくなる利用者の方の普段歩くルートに、その方の目線に合わせて、トイレの案内矢印を貼っていました。その方はそれで何とかトイレまで辿り着けていたようです。(たまには違うところでもしていましたが)また、介助する側のストレスを減らすために、捨て雑巾を多めに準備しておいて、放尿されてもすぐふけるようにしておいたり、カーペットだと洗えないので外してフローリングで過ごしたり等の工夫をするのもいいかと思います。
たこいち
2017/8/14認知症の人に排泄コントロールするのは難しいのではないでしょうか。
過去の話ですが、要介護1で認知症の父にそろそろトイレに行くようにうながしても、「行きたくない」「まだしたくない」と言って拒否されました。
「トイレに行けば少しは出るから、ご飯の前に済ませておきましょう」と言い含めても頑として動きません。
そのくせ、食べ始めるともよおしてきて漏らすのです。
おむつは嫌がる、トイレにも行きたがらない、そしてズボンと座布団をびしょびしょにしてしまうということが毎日のことのようでした。
本人が言うことをきかないのですから、どうしようもありません。
尿瓶も使ってみましたが、うまくいきませんでした。
現在父は要介護5で寝たきり、おむつを使用しています。
拘縮があり、おむつ替えが一苦労ですが、おむつもしないでズボンの中にやられていた頃に比べると清潔さを保てることができるので、その点では楽です。たこいち
2017/8/14排泄コントロールと言っても本人にトイレを使用する意思がなければ、結局周囲が補助することになりますけどね。
こういう症状が発生したら共働きとかって難しいですよね。
施設に空きがなければそれだけで選択肢なし。たこいち
2017/8/14放尿しそうな気配でしたら、介助者がトイレ誘導するしか方法が無い。
たこいち
2017/8/14>ちなみにうちの父は現在91歳、要介護5で寝たきりです。
>要介護1で、まだ動き回っていた頃に比べると、
>世話がずっと楽になりました。
厚生労働省で介護認定一次判定ソフト作ってるやつら。
これを読んで少しは反省しろ。たこいち
2017/8/14解決法ではありませんが、私の経験がいくらかでも参考になればと思いコメントします。
私の父も所かまわず放尿・排便し、掃除しても掃除しても家じゅうが臭くてまいりました。
嫌がる父を説き伏せ、やっとのことでおむつをはかせても、おむつの中にはしてくれないので状況は変わりません。
次第に動けなくなり、ほとんど寝たきりの状態になっても、今度は寝たままおむつを外して用を足すので、(本人はトイレに行ったつもりになっているのです)衣服も寝具も大小の汚物まみれになり大変でした。
それでも汚れるのは布団のまわりだけなので、所かまわず大小便をされていた頃に比べれば、始末が楽になりました。
対処法として、パンツ式とテープ式のおむつを交互に、3重4重にはかせ、簡単に脱げないように工夫しました。
また、つなぎの介護用パジャマも使用しました。
このパジャマはジッパー式なのですが、スナップでガードされていて本人には脱げないし、中に手を入れられないように作られています。
色々なタイプがあるので、使えそうなものを探されてはいかがでしょうか。
うちの父もそうでしたが、いくら注意しても、いくら頼んでも、その時は「わかった」と言いながらまた同じことをします。
だから認知症の人に改めてもらいたいとか、直してもらいたいとか要望しても、なかなか困難だと思います。
私の経験では、介護する側が試行錯誤しながら、なるべく負担を軽くする工夫をする以外に解決法は無いように思います。
あとは、ある程度の覚悟とあきらめが必要ではないかと思っています。
ちなみにうちの父は現在91歳、要介護5で寝たきりです。
要介護1で、まだ動き回っていた頃に比べると、世話がずっと楽になりました。
うぉーみーさんのお父様はまだお元気なので、かえってお世話が大変だろうとお察しいたします。
どうかご自分のお体を一番に考え、無理をしない介護を目指されるよう望みます。- ひーろー2020/3/14
すごく ためになりました!
つなぎのパジャマ❗️
本当に試行錯誤で毎日毎日
イライラです。それを見てる
子供たちにも悪いなぁーと
思いながら切ない気持ちです
義母が11月に亡くなってから
義父をほぼ一人でみてる
悲しくなって声を上げて泣きながらオシッコ掃除したり
どこに気持ちを持っていけば
いいか わからなくなります。
一つ一つ解決しては また
新しい問題がーーと終わりが
見えないから辛いです
関連する投稿
- たこいち
要介護5の父を在宅で介護しています。 月に一度訪問されるケアマネージャーさんが、毎回1時間以上滞在されるのでうんざりしています。 介護とは関係のない、いわゆる世間話のようなことで長居され、やっと帰られるとどっと疲れます。 こちらは毎日家事と介護に追われ、睡眠時間も満足にとれず、へとへとになっているので非常に恨めしく思います。 「1時間以上は本人や家庭の様子を見ること」とかいう規則にでもなっているのでしょうか?
介助・ケアコメント6件 - はじたん
左半身にマヒが残っている父は大柄で、着替えも一苦労。特に困っているのが入浴です。デイサービスには週に2日通っていますが、さすがにこの暑い時期に週に2回のお風呂だけでは足りません。ですが浴槽を跨ぐことができないのでシャワーで我慢してもらっています。シャワーを使いなれていないせいか、シャワーだけだと落ち着かないと言い入浴を希望しているのですが、大柄な父を1人だけの介助で浴槽に浸からせたい時どんな介助器具があるのでしょうか。
介助・ケアコメント3件 - またきち
子供がまだ小さいため母が入院している病室にずっといることができません。できる限り食事の時には一人にしないようにと気を付けているのですが、先日食事の時間を過ぎて訪ねて行った私に食事をしたくないと漏らしました。 病院では食事の説明をイチイチしてくれるわけではないので、あまり目の良くない母はおでんのこんにゃくが何かわからず食感が気持ち悪かったことやからしを間違えてからしだけで食べてしまい舌がひりひりすることなどを話してくれました。 配膳してくれたスタッフが責めてメニューを教えるとかしないのかなという怒りと、退院しても狭いアパート住まいのわが家に迎えるわけにもいかない申し訳なさでどう答えていいかわかりませんでした。ここで愚痴を言っても仕方がないのですが、やるせない気分で今日も病院へ行きます。
愚痴コメント11件