logo
アイコン
はとがぽ

認知症中度と言われている義母のことで困っていることがあります。デイサービスに通うようにしているのですが、本人が10時ごろまで起きることができないのでほとんど行けていません。夜は早く床に就くものの2時間おきにトイレに起きてしまい、結局朝方になって眠りにつくという生活スタイルだからだと思います。本人が眠たい時は食事や着替えはもちろん、一切動いてくれないので何もできず困っています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/28

在宅介護サービスってすごいんですね。

• たこいち

2017/7/28

在宅介護サービスは使わないのですか?
        夜間に入るヘルパーも居る。

• たこいち

2017/7/28

二時間おきのトイレ、本当に尿意便意ありますか?でてないなら、夜だけ紙パンツ使用してもらい、朝まで安眠の方がいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

私は社会人3年目の23歳の介護福祉士です。専門学校を卒業、資格を取得したのちに就職しました。 田舎での勤務なので給与も低いのですが…同じユニットの職員、主任からは若いんだから…とほぼ休みのない勤務を組まされたり(日勤四連のあとに夜勤2回とか)研修に行かされたりして十分に休息がとれず、なおかつ認知症専門棟と言うこともあり日々利用者からの罵声暴力も尽きません…。現に私は就職してから性格は暗くなり周りからも元気、覇気が無くなったなどと言われます…。私個人の意見ですが若い人は給料、仕事面から考えて介護の仕事をする事はオススメできません。 皆さんに質問なのですが私は介護職に向いて無いでしょうか?早急にやめるべきですかね? 休みなが無いのに給料も手取り14から15万程度しか貰えません。

お金・給料
          • スタンプ
          254
          コメント16
        • アイコン
          かめねこ

認知症があり透析が必要な父との同居は毎日が嵐でした。徘徊癖があるだけでなく暴力もふるうようになり、母の頭をひっつかむたたくと言った行動が続き、施設入所を決めました。施設と言ってもサ高住ですが、看護師が勤務していてデイサービスを併設しているところで、父の徘徊や暴力に関しても説明しましたが「大丈夫です」とのことだったので安心してお任せしました。ところが他の入居者の部屋に入る、介護の際にスタッフに対して抵抗し暴力をふるう、他の入居者とけんかをするなどの理由でわずか5日で対処してくださいと言われました。事前に説明していたにもかかわらずこういうことってありますか?

認知症ケア
          コメント16
        • アイコン
          なたる

認知症で要介護2、糖尿病を患っている父を自宅介護しております。すたすたと歩くことはできませんが、介助があれば歩行は可能です。今のところトイレにも私が介助しながら行っており、トイレで排泄をしております。ただ座って排尿することは難しいようで、フラフラしながらも立つと排尿するというパターンが多く少々困っております。というのも父が私よりも背が高く体も大きいので、フラフラしながら立っている本人を支えることは難しく、いつもトイレを汚してしまうのです。男性にとって座って排尿をするということはそれほど難しいことなのでしょうか。

認知症ケア
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー