logo
アイコン
たこいち

長文失礼します。
義父(87歳)要介護2在宅介護中です。義母が4年前に亡くなってから同居しました。
義父と義母は旦那が10歳の頃再婚し扶養していただいていたというのもあり、忙しい旦那の代わりに私はそのつもりで介護してきました。

肺気腫で在宅酸素、歩行器で生活。自宅では全く歩かないので、デイと通所を週4通わせてます。最近、訪問診療に変えました。
身の回りはある程度出来ていましたが、最近トイレの失敗も多くなったり、風邪や入退院が増えたりと、自宅で見てあげることが辛くなりました…。
認知症がでてきたのか、この暑い中、水分を勧めてもあまり飲まないし、水分が少ないので痰の絡みや体調管理、元々食べ物の好き嫌いも多く手を焼いています。言うことを聞かない性格で…。
私もまだ40手前ですが体調が思わしくない時もあり、介護が早かったせいか、もう更年期みたいな症状もあります。
小中学生の子供もいて送迎など手をかけているつもりですが、子供達にも負担をかけているようで心配です。
旦那はもう老健など施設にあずけてしまえ!くらいにしか言ってくれません。あまり父には恩がないと思っているのかもういいみたい。変な話、遺産があるわけでもないし、俺は養子だからもらえないし、葬式も喪主はやらないとか言う始末。
義父の実子である弟がいますが、あてになりません。
私や子供の事を思ってとは思いますが、施設預けりゃいいってそんな軽い感じでいいものか…。
長男の嫁と思ってやってきた私の苦労はなんだったのかって気分です。
施設に…どう思いますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/20

頑張っていますね。あなたの優しさが子供に伝わりますよ。子供に負担をかけていると言う考え方はやめたほうがいいと思います。子供に手伝ってもらうのが、あたりまえですよ。もちろんご主人にもね。ごはんの支度を手伝ってもらう。掃除、洗濯をしてもらう。助けあうことが、家族なのですよ。人生には、いろんなことがおこります。今までの苦労は、なんだったなんて逃げずに、自分がすべきことを真正面から取り組んで過ごしていく、生き方を子供に教えてあげてください。義父の姿はあなた方が行く道です。私はそんな老い方をしないなんて言っても義父のように介護されるようになるかもしれない。施設もいいですよ。幼稚園、小学生、ボランティアが訪ねてきて、刺激があり、食事管理されて、とてもいいですよ。その反面自由が利きません。自宅と施設いい面もあり悪い面もありどちらとも言えません。施設を見学したり、介護に関することを勉強して、みんなが幸福にすごせますように。弟さんのことはほっときましょう。年をとった時に、みむきもされなくなります。

• たこいち

2016/8/6

ケアマネには何度か相談してみたのですが、
        また相談してみます!私が割り切らなくてはいけないのですが…。
        もう少し頑張ろうとしてたのですがくじけそうになったり、また頑張ってみようと思ったりです(^-^;)
        認知症、入院やショートの後に進むような…。いずれ本当に手に負えなくなるのかもしれませんね。

• たこいち

2016/8/6

>信頼関係の構築
          続きです(^^;
          親子の情とか恩とか感覚が違います。
          父親とはは何をするべきか…
          義父も旦那も父を知らないので…子に同じ様にはなって欲しくないですね。

ありがとうございますm(__)m

• たこいち

2016/8/6

>信頼関係の構築

ですね…。親らしい事をしてもらってないって言いますね…将来、自分の子に

• たこいち

2016/8/6

実父では無いので他人の絵空事なのでしょうね。
              ある意味いたし方が無いのかもしれません。
              ご縁があって、血縁関係を結んでいても、人は信頼関係を構築しないと駄目なのでしょうかね。

• たこいち

2016/8/6

認知症が進めば在宅介護は難しくなるでしょう。これからのお子さんたちの受験にも影響が出てくるかもしれません。
                いますぐではなくても、施設についての情報は集めておくとよいと思います。
                担当のケアマネにも相談するとよいと思います。

関連する投稿

• アイコン
                匿名

95歳祖母の在宅介護中で、私は内孫の立場です。 祖母の実子4家族の当番制で、実子の叔母二人は、祖父から「身の回りの世話とお金の管理は二人が行う」という条件で、遺言状を作成して貰っています。 しかし、実質的には、長男の嫁である母がほとんどの介護をしております。 現在、実子のうち長女の叔母は週一回の日中のお見舞いのみ、実子のうち次女の叔母は、遺言状作成時は週5泊していましたが、現在は、週1回の泊まりに減っています。次男夫妻は週1回の泊まりを試みるも半年続かず日中週1回となっています。 デイサービスやヘルパーさん、シルバーさんのご助力を受けており、大変ありがたく存じますが、やはり母の夜間の見守りが週6回というのは眠れなくてきついので、心配です。 孫は一切やらなくてよいと皆さん口を揃えて仰るのですが、仕事量は増えているのに人は減っており、叔母・叔父に自主的にお越し頂けない限り、母の健康が心配なので、私がカバーするしかない状態です。 私は週末2回ずつ泊まって夜間の見守りをしております。ただ、ほとんど眠れないので、生活・健康は大きく犠牲にしておりますし、仕事にも影響が出ております。 4家族は、当番の日数や労働量にかかわらず、月々5万円の配当を受けていますが、私は、一切、受け取っておりません。実孫なので、家事労働や介護労働については、無償とさせていただきたいと思っておりますが、仕事の欠勤分は、清算させて頂けたらと思っております。 「次女の叔母は娘の里帰り出産で一時的に忙しいけれど、私はまだまだ頑張れる」と言っていたので、お待ちして10カ月になります。また、次男夫妻は週一回の泊まりをするとはっきりと約束していたのに、ダウンしてしまいました。 「約束してくれたので頼りにしていたんだけど、どうしても難しいみたいだし、かといって、私が欠勤分を負担するのは筋ではないと思うから」というような言い方だと人間関係には響くかもしれず、どのように切り出したらよいか、迷っています。

お金・給料
                コメント5
              • アイコン
                みつるん

母親と同居しているのですが、薬があまりうまく飲めていないのでどうしたものかと思っています。あまり手を出し過ぎるのも嫌うのでできるだけ自分でしてもらうようにはしているのですが、錠剤が小さいので本人はうまくつかめないでいて落としてしまうということが増えてきました。薬の種類が多いので薬局にお願いして一包化してもらうようにはしているのですが、それでも数種類あります。椅子を前にする、オブラートを使用するなどといったこともしてみたのですが本人が嫌がりました。薬を飲む時に使うゼリーのようなものを売られていますが、値段が高く毎日使うものとしては高価です、、、。 錠剤を落とさずうまく服用する方法はないでしょうか。

教えて
                コメント2
              • アイコン
                むっち

今仕事をしている介護施設の同僚の仕事へのモチベーションが低く、悩んでいて書き込みさせてもらいました。うちの施設は慢性的に人不足で、たくさんの利用者様に対応するために、毎日駆けずり回ってる感じです。 それは仕事なので頑張るだけなんですが、一緒に仕事をしている同僚が、あまりにもモチベーションが低くて、それに悩んでいます。別の仕事を自分がしている時に、利用者様が自身の担当者を呼んでいるのが聞こえて、急いで駆けつけてみると、そこの担当は他の方を見てたわけでもなく、記録を付けていて、明らかにわかっているのに対応していませんでした。注意しても、同じことの繰り返し…どうすれば頑張ってくれるのか?アドバイスお願いします。

職場・人間関係
                コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー