logo
アイコン
nissy

ユニット型の施設で夜間の巡回は基本2時間起きに行なっています。しかし、巡回時間ではない時間に排泄介助があると、その前後の巡回はしないくていいと言われました(例:1,3,5時に巡回だが、4時に排泄に入るから3,5時は巡回しない)。理由は1時間起きに居室に入ると起こしてしまうから、とのことです。そうなると3時間空く時が出てきます。施設として2時間起きと決まっているのかは分かりませんが、基本2時間起きで巡回しているのに、その時間だけ3時間空いてもいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • きよきよ

2018/11/5

サ高で働いていましたが、オムツ対応の方が排泄の為夜間2時にコールがあっても 巡視が3時だから待ってもらう様にと 職員連絡表に書いてありました。正職でそこでは責任者になってるそうです!夜勤ばかりしておられるのに あ〜でもない こうでもない 付いて行けず辞めました!

• ちゃば2018/11/5

コメントありがとうございます。
        1時間待ってもらうのってただの職員の都合ですよね。何故コールあった時に変えないのか不思議ですね。

• こきざみ

2018/11/3

お疲れ様です
      まずは同僚や上司に聞いてみたらどうですか?
      疑問があるなら身近なところ(同僚)で確認するのが一番ですよ。確認し納得した上で仕事を進めたほうがいい。疑問を蓄積したままの仕事はストレス、孤立感に繋がると思います。

3ヶ月前に異動し今の施設でユニットリーダーをしてます。最近この事実を知り、リーダー会議の議題に出しましたが、ケアマネに「じゃあ4時に巡回の記録入れたら?」と跳ね返されました。知識のない私では反論出来ず、ここで皆さんの意見を聞きにきました。

• るーぷるぷ

2018/11/3

事故があったら怖いと思うなら、あなたの時だけでも定時巡回を行われてはいかがでしょうか?

利用者が1時間おきだと起きる?
      職員のどなたかが、各利用者の睡眠状況を確認したのでしょうか?
      仮に確認しているのならば、排泄の時間も把握出来ているでしょうから、利用者一人ずつ、2時間毎の巡回になるよう、巡回時間を決めますよね?
      それがされていないならば、1時間おきだと利用者が起きる、と言うのはただのへ理屈で、職員側が『面 倒臭い』から巡回を怠っている、と、私は思いますが。

担当者会議で、きちんとその辺りの説明をしていて、3時間空きの巡回で良いと了解を得ているなら、その3時間内に事故が起こっても、家族は納得せざるを得ないでしょうが、なんの説明もなしに、職員の勝手で3時間空きの巡回を行なった上での事故が起こった場合、うったえられても文句は言えませんよ?

決められた時間の巡回が無 難だと、私は思います。

私もそう思います。
        最近この事実を知り、会議に議題として出しましたが「じゃあ4時に巡回と記録に入れたら?」とケアマネに言われ、知識のない私では立ち向かえず…。参考にさせていただきます。

• ヒューゴー

2018/11/2

↓、間違いました。紛らわしいことをして申し訳ございません。?

• ヒューゴー

2018/11/2

排泄介助で様子を確認しているので、
        それを一回の巡回としているのではないでしょうか。

1時の巡回、4時の排泄介助で4時の巡回とする。6時の巡回、で二時間ごとの巡回ということかと思われます。

私が働かせて頂いている施設は1時間ごと(多いと思いますが)の巡回ですが上記の考え方です。

巡回はその時間に様子を確認したということなので排泄介助に入ると自ずと様子を確認することになりますよね。
        後は記録上で排泄介助の記録だけを残すか、巡回の記録も残すかの問題だと思いますので、決まった時間ごとに様子の確認(巡回)はできているということになると思います。

• えーえむい2018/11/2

そうです、1時から4時まで3時間空くことになります。もしその間に事故等あったら説明できないですよね。今記録上3,5時に巡回を入力しているので、それを4時に巡回を入力し、プランにその時間(1時から4時)のみ3時間空いている事を記載し家族の承諾があればいいんですかね?

• ヒューゴー2018/11/2

すいません。違いますね。
          1時の巡回からだから4時に入ったら3時間おきの巡回になりますね。単純な計算を間違えてしまいました。ご免なさい。?
          本当ですね。その間に事故等何かあったらどう説明するんでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      しろのすけ

この2日、普段勤務をしていないユニットにヘルプに入っていました。利用者情報は頭にあり。背中、腰を痛がる利用者から 首に捕まらせてほしい。立たせないで車椅子へ移動させてと言われました。 私は首を痛めており、首に捕まらせてはあげられないけど、上手に移動しますよ!と伝えトランス。思いのほか持ち上がってしまって勢い良くのトランスになってしまいました。 それがクレームです。 その時は上手にやってくれてありがとうと言ってもらえたのにまいにたくる家族にも伝わり主任へ報告すると他職員に伝えようです。 その際にしてもいない会話もほかの職員に話をしたようで全く身に覚えのないやりとりにヘルプに行ったばかりに…と思ってしまいました。

職場・人間関係
      コメント5
    • アイコン
      よいなみ

65歳以下の人が多い、介護施設はないですか。

教えて
      コメント3
    • アイコン
      じの

訪問介護をやってます。愚痴らせて下さい。 うつ病で生活保護&障害年金を受け、日々ネトゲで遊んでいるような若い人達(2~30代)の生活援助にウンザリしてます。 汚れ物触るの苦手ーと言って食い散らかし。抜け毛や皮膚片だらけの床。時には彼氏彼女を連れ込み。生活費が支給されると賭け事に使い込み、300円で数日分の食事を作れと言う。働かなくても生きていける俺(私)勝ち組ーと本気で言ってのける。 普通の神経で出来ることじゃないからホントに何らかの病気なんだろうとは思うけど、仕事とは言えそんな人の掃除や食事の世話を焼くことに心底嫌気が差します。 同じように感じている人いましたら、愚痴って下さい。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      336
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー