あるGH施設の話。
ここのヒヤリハットの件数が、毎月に凡そ900件はあると言う。
毎日、約30件もあるという計算になるし、その度に書類の山です。
何でこんな事が起こるのか、大きく疑問を感じざるを得ません。
端的に言うと、認知症患者が前提のGH施設という事と、そうで無い要介護者などを、ごちゃまぜにした視点観点だからと言えます。
認知症患者は、認知症と言う視点観点でヒヤリハットを考えるべきなのです。
そうで無い要介護者等とは別で考えないと、標準地点が大きく違い過ぎる。
これは明らかに行政サイドが、認知症を全く理解していない事が主な要因なのです。
認知症患者の要介護度も、未だにADL判定が主で認知症の度合いを加味していません。
認知症患者 生活自立度、こういう度合いを示す指標も有りますが有効活用をしていない。
なので、行政側が認知症を通常とは分けて考える視点観点で、ヒヤリハットを含めた要介護度など示す事が重要だと感じます。
そうすればより、適切な要介護度とか、ヒヤリハットなどの報告書類が削減できたり、色んな意味でも適正が増すと思う。
認知症状と言う理解が必要なのです。
みんなのコメント
0件ヒューゴー
2020/10/23ヒヤリハットの原因が、スタッフの見守り不足だとしたら
、見守り出来る体勢が整っていない、常時できない環境にある限り、同じことは繰り返され、やがては大きな事故に繋がる可能性もある。リスクと背中合わせは避けれない。たろう
2020/10/14事業所加算をどうしても取りたくて、無理やり行わせると言うケースも多々あります。
同じ業務内容でも、加算基準を満たせば介護報酬が割増で付きますから、大規模法人ほど、その金額は莫大になります。
そういう公金目当ての所もある。アナ
2020/10/14そんな施設が本当に存在するなら
ヒヤリハットを書く仕事で
給料もらってるんだろね笑
毎日同じ内容のヒヤリハット書いてるんだろ
なぁ笑
普通はヒヤリハットあげたら
対応策も検討して実施するから
普通なら
同じ内容なヒヤリハットはありえん
まぁ
職員の入れ替えとかで
以前の対応策を知らない職員とかが
数ヶ月後ぐらいに
同じ内容のヒヤリハットをあげる場合も
あるけどねくらぴか
2020/10/14凄いですね。
そんな施設が実際にあるんですか。
一枚ヒヤリハットを書くのに10分として30枚で約5時間は
書類作成なんですね。
5時間も業務を無視して書類作成してるならそれ自体が
ヒヤリハットの対象となりキリがないです。
他の書類もあるだろうに、業務改善の話し合いとか
しないのですかね。- くらぴか2020/10/15
更にカンファレンスを開いて対応策まで記入しないと
いけないから普段の業務は殆ど出来ない。
施設を良くしようとヒヤリハットを書くわけだが
これだと本末転倒になっちゃうね。
関連する投稿
- かたさん
90才になる祖母の相談です。 水頭症で認知症です。車椅子でコロナなので外に出ることができません。 施設では食事以外はほとんど寝てます。施設の中で骨折したのでベッドのまわりをセンサーマットがひかれ音が鳴ると職員から寝てて下さいとマイクごしでどなられます。最初は反発してましたが、いまはおとなしくやせてあしに筋肉もなくてたっていることも困難です。前置きがながくなりましたが、ホームのなかの大柄な入居者で認知症の男60代後半位に杖で小突かれどなられていたとホームから報告がありました。家族はどう対処するべきですか。
認知症ケアコメント7件 - かーる
うちの家は兄弟が沢山だったのですが、親は博打好きで母は、ものぐさで、めんどく下がり屋でした。 今は親が歳をとり介護が必要になってきた時に親の方がなんと手がかかることかと思いました。介護職はすごく大変だと思います。皆さんお家の方が介護が大変でもっと親に何かやってもらえば良かったなと思ったことって、私は文句たくさんありますが、皆さんは、ないでしょうか?
教えてコメント5件 - のりりん
もし、施設内で火災が起きて消火器で消せない状態になったら、自分で逃げられない人はある程度見捨てるしかないのでしょうか。夜間帯は1人しか職員がいないので、状況によっては「火事だから逃げて」と叫んで回るくらいしか出来ないかも知れません。動けない人を起こして運んでるうちに共倒れになる可能性もありますし。入居者は55人です。
職場・人間関係コメント14件