27日に精神科の病院に入院してから毎日、朝と夕方に面会に行っています。
入院のショックもあるのでしょうか症状が酷くなっています。昼間は1日置き位に穏やかな日がありますが夜は薬で寝なければ毎晩のように異常行動しているみたいです。同じ部屋の方の荷物を持ってきたり手当たり次第に近くにいる患者さんに暴言や悪口を言っています。
昨日の朝から寝るまでは穏やかで笑顔で過ごせたのに、寝て起きると人格が変わっています。今日は朝から周囲の方に罵声を浴びせています。部屋の荷物は職員の方の配慮で片付けてくれましたが職員の方に対して食事の拒否、投薬の拒否、睡眠の拒否、周囲の患者さんに対しては暴言、悪口、窃盗です。朝と夕方に薬だけは自分が飲ませました。
悪口の症状が出始めたのが10月位からです。そして入院の1週間前位からは自宅でも悪口、暴言、いたずら、つきまとい、意地悪が酷くなりました。入院時のMRIでは前頭葉に少し萎縮がみられるが記憶の海馬の萎縮は少ないと言われました。もしかしてピック病なのでしょうか?ピック病は50代が多いと言いますが、80代でも可能性はありますか?同じように身内や親せき、病院関係者の方、老人ホームの関係者の方、80代でピック病になった方をご存知でしょうか?
具体的な症状や対処、どのような薬を飲んでいますか?ピック病は認知症の薬は効かない、全く治療方法は無いと聞きますが自宅での介護している方はどのように対処していますか?今日面会に行った時に看護師さんにもしかしてピック病ではありませんか?調べてもらえますかと言っておきました。
みんなのコメント
0件みういん
2019/11/20ピック病は30代後半でも発症するのでしょうか?人格が変わってしまったのと自分で悪い事した認識がないので病院も連れていけないので困ってます。
じょな
2018/12/1軽度の認知症と鬱。
精神科は通い続け、神経内科へ。
精神科では認知症判断出来ないはず。ぼんまふぃ
2018/12/1以前、ピック病であろうという方が私の居る施設におられました。
あまりにも酷く、色々調べました。
特徴的な行動として、常同行動というものがあります。
例えば、毎日散歩し、同じ食事処で食事をして、同じメニューを注文し、道はいつも同じコースである といった様な行動です。
それから、その方にこれはなかったのですが、同じ言葉の繰り返しなどもある様です、「みかんみかんみかん...」の様に。
前頭葉側頭葉型認知症は、比較的若年から発症する認知症です。
それから、前頭葉側頭葉に限局した萎縮が見られることが最大の特徴です。
前頭葉は、社会的規範に沿った考えが出来るようサポートしているような大事な部位です。よって、暴力や暴言、窃盗などが悪い事であるという認識がなくなるのだと思われます。それにより、他の方のことは考えず、自己中心的な考え方であったりもします。
今の精神科で診断が下らず、疑っておられるのなら、他にところでセカンドオピニオンを受けることをお勧めします。
他の認知症のように治療法や投薬はなく、接し方で変わるのもでもないと思います。症状を軽くするには医療機関や症状に対する投薬(抗精神薬的なもの)が不可欠だと思われるので、きちんと話を聞いてくれて対応してくれる、信頼できる医師の方が良いと思います。
追伸、ピック病やレビー小体型などの認知症に力を入れているような医師もいるようなので、調べて見られるといいのかもしれません。- 介護無職52歳2018/12/3
zQさん、ありがとうございます。今日の朝主治医と相談しました。高齢者なのでアルツハイマー認知症とピック病の判断は出来ないと言われました。また暫く様子をみます。
- ぼんまふぃ2018/12/1
追記としてその方が言ったことなどを.参考に..
「気に入ったものは自分のものにしていい」
他人の部屋に入り、そん部屋の利用者に「私が使ってるんだから出て行け」
などです。
それに+日常的な暴力暴言がありました。
ただ、以前アルツハイマー型と診断が下っているようですし、他の精神的病の可能性もゼロではないのでは..とだけ。
とーたん
2018/11/30ここで聞く事では無いですよ!
何故医師に聞かないの。- 介護無職52歳2018/11/30
昨日から病院に確認中です。もちろん再検査もしますよ!
ピック病の情報を知りたいだけです。
YUMI
2018/11/30ピック病は基準が曖昧でなかなか診断が難しい。年を取ってればなおさら認知症や老人性精神病との区別が難しくなるよね。
非難するわけじゃないけど、看護士さんにお願いするのは筋違いかな。そんなこと言われても看護師さんがやれるわけじゃないからね。看護師さんは医者のサポートするだけで医者に治療についてどうこう言う立場にはないですから。直接主治医に言いましょう。- 介護無職52歳2018/11/30
はい、今日も言ってみます。
昨日は主治医と会えなかったので・・・
関連する投稿
- はっちー
介護施設で正社員として働いているものです。うちの施設は小規模デイですが、宿泊サービスも行っています。夜勤はもちろんワンオペです。仮眠時間はありません。雇用されているパート、正社員合わせても手の指で足りるほどしかいません。夜勤の後、そのまま昼勤を行うこともあります。 最近、職場内で確執があり、派閥割れのようなことが起きてしまい、結果、私は昼のシフトからほぼ外され、夜勤のみのシフトになっています。 まだ幼い子供もおり、できれば夜は家にいたいと伝えてありますが、それをわかっていてわざとやっているものと思えます。 連日の夜勤により、自宅に滞在できる時間は睡眠時間含めて8時間ほど。もうヘトヘトです。どうにかしてこの現状を打破できないものかと、上司にも言ってみようと思いましたが、無視されていてろくに話もできない状態。辞めるなら勤務していなかったことにして給料は払わないとまで言われています。社長も、上司とグルです。どうにかならないものでしょうか?
愚痴コメント14件 - しずしず
在宅介護でも訪問介護は家事援助のみ、施設介護なら食事介助は出来ない、車椅子押せないなど資格がなくては出来ない仕事があると思います。 半日型の運動型デイサービスでは資格が無くては行えない業務はどういうことがありますか?
職場・人間関係コメント6件 - たけちゃん853
ところで、 介護の現場において、 というより様々な場面で 言えることなんですが、 労働力というか人手の問題って 大事ですよね。 そんな「人手不足」に一躍買いそうな ある取り組みがあります。 その名は「バリアアリー」。 一般的に、 介護施設やバリアフリー住宅において すべてバリアフリーであることを目指し がちなんですが、 バリアアリーとは、 その建物に一箇所でもいいので 敢えて「バリア」な部分を設けて、 その「バリア」な箇所を乗り越えることで、 そこを利用しようとする人の 「自己治癒力」の向上を 目指すといった取り組み。 その結果、、、 また、 「人手不足」の問題にも 一躍買うことに繋げられるかもしれませんね。 さらに詳しくは、 僕のプロフィールに記載されているブログで。
職場・人間関係コメント8件